咖啡手记 黄伟烘焙的Nekisse

咖啡手记 黄伟烘焙的Nekisse

13-07-27 13:44:12, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮

  遇上好的咖啡豆,只要时间充裕,我总希望用手动磨豆机研磨。那摇柄缓缓转动、咖啡芳香四溢的片刻,颇有些“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”的意境。在我看来,咖啡的干香,就是品赏咖啡的序曲,而有些好的咖啡干香,一旦闻过,就再也难以忘怀。黄伟先生烘焙的很多款咖啡豆,都能带给我这种强烈的感受。最近尝试了他烘焙的一款埃塞俄比亚的日晒豆Nekisse,最让我感到惊奇的是,从豆子开袋到研磨成粉,从手冲滤泡到品饮,香气虽然一直在变化,但有一个气息,竟如游丝一般,贯穿了整个过程,它甚至蕴藏在滤纸里的咖啡渣中,久久不散。对于一个在咖啡馆里工作的人来说,每天的咖啡渣可谓堆积如山。这一回,我连咖啡渣也舍不得扔掉,而是用一个青瓷小碟晾着,准备像对待泡过的好茶叶底那样,留到第二天,闻冷香。

  如果说日晒的吉玛只是让我初识了日晒豆的味道,这款Nekisse才让我真正爱上了日晒豆。谁说日晒豆常常会有股土味呢?如果你喝过黄伟烘焙的Nekisse,你会感到阳光和原野的气息如此深刻地注入了豆子的骨髓,你将再也抹不掉有关日晒豆风味的记忆。

  那是一种风格强烈而内蕴异常丰富的感觉,如果一定要用语言来描述,我只能说,是一种狂野与沉郁的奇妙组合,它让我同时想到烈日、原野与陈酒。你能想象,一款咖啡喝起来会让你同时联想到原野动物与山林水果佳酿的感觉吗?

  黄伟7月18日烘焙的Nekisse,干香中最为强烈的是Bacon的味道,它浓烈到几乎能让你从嗅觉转移到味觉,然而Nekisse最强烈的风味与口感仍然是它极具层次的果味,还有它令人沉思的余韵。它的果味让我想到一款蕴藉而迷人的香水,以下是我不同时段手冲的感受:

  【烘焙后前三日】
  前调:桃子(非常明亮)
  中调:蓝莓干果(极为浓郁而持久的带有酒酵味的酸甜)
  尾调:柠檬(细腻而悠长)

  【烘焙后第六日】
  干香中Bacon味减弱,但同时又附加上了一丝烟草味。
  果味的层次感减弱,但是有一种明晰的果汁感,我似乎找回了瑰夏(Geisha)的荔枝味。

  降温后的Nekisse:
  我尝了一口留在杯底的完全冷掉Nekisse,确认它是我尝过的降温后风味保留最深而且口感最好的咖啡。

  湿的咖啡渣:
  醉人的干白葡萄酒的香气。

  如果说一曲拉赫玛尼诺夫的第二钢协的开头就能把你带到俄罗斯广袤苍茫的雪原,那一杯黄伟烘焙的Nekisse咖啡,就能把你带到烈日下的埃塞俄比亚山野。那里依旧生长着最原始的咖啡树种,是不折不扣的咖啡的故乡。

  写下这些文字的时候,Nekisse混合了Bacon与干白葡萄酒的香气时不时还会一闪而过。我多想像俄塞俄比亚的咖啡农把阳光注入日晒豆那样,也把这种奇香注入我的文字,让未尝到Nekisse的朋友隐约感受到它的些许魅力。

2013.7.23

* Nekisse 咖啡的相关资料:
  【据黄伟先生的资料,由Nekisse Cooperative合作社管理出品的咖啡,大部份来自附近的原始森林和自家种植的咖啡树。Nekisse,用当地原住民Oromo的语言来说,就是"Naked Coffee",意思是"最原始的咖啡"。】

产国:埃塞俄比亚
产区:Aleta Wondo, Sidamo
海拔:1700~2000m
品种:Mixed Heirloom

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