赝品轶事

赝品轶事

04-02-18 03:00:07, 分类: 洞天清禄, 忙世人之所闲

  与旧同学一同去歙县时,曾买回个紫砂花瓶。该紫砂花瓶上刻有牡丹图案及戊戌年的铭文,瓶底的款是“铁画轩制”阳文篆书。因为看过不少紫砂的书,对“铁画轩” 的价值还是略有所知。但惭愧的是,当时我们两个学文科的竟然谁也记不清“戊戌变法” 确切是哪一年。于是我抱着 “是赝品就当做工艺品欣赏” 的心理颇为得意地买下,甚至有着一不小心搞了件“铁画轩”真品也未可知的侥幸。回到家里赶紧查资料,得知“铁画轩陶器公司”的创办人戴国宝改刻瓷为刻陶,并开始经营高档紫砂至少也是二十世纪二十年代以后的事了。回头再看那花瓶,虽瓶底印章仿得尚可,但“戊戌” 两字便足以证明它是赝品无疑。后来我把那花瓶上的做旧痕迹轻易地洗掉了,有时用来插一束红玫瑰,还是雅致得很。喜好收藏的天台兄来访时,这花瓶的来历及 “戊戌”的笑话便成了有趣的谈资。

2002.1.27