《花样年华》

《花样年华》

04-02-18 02:32:51, 分类: 天堂电影院
  看了王家卫的《花样年华》,不禁大失所望。整个感觉是做作。连张曼玉这种演技派也发挥不了什么作用,应该是导演的问题。过于关注形式,甚至堆切各种元素,缺乏内涵和深度,失掉了真正的含蓄和自然,充其量不过是一种浅薄的小资情调。相形之下,《冬日之心》对这种情感的把握及意味深长的结局处理才堪称艺术的上品。

  在报上看过一篇文章,谈的是作者对他的“梦中情人”的怀想。有一句话,我看了差点没笑死:“我心中最美的女人可以将《花样年华》看上无数遍而不会有丝毫厌倦。”HiaHiaHia-------

  批判它的形式也不是说要在文本中去找什么“意义”,只是单就形式美而言,《花样年华》也不够水准。我们不能脱离影片去谈女主角的着装如何吸引观众的目光,甚至领导了时装潮流。张曼玉的旗袍风韵如果仅在T型台上展示,尚可一观。但若放到片中而论,就算不得“绝佳”。美艳的旗袍若不能与着衣人的风格气质、个性魅力结合,会失掉美的灵魂。我个人感觉张曼玉在影片中的形象是苍白的。对于张曼玉,旗袍完全喧宾夺主,就像上海话、高领旗袍、逼仄的公寓、纳丁·高的爵士乐完全淹没了影片的深意和想象空间,尽管导演努力在营造着(这在结尾当中表现尤为突出)想象空间。

2001.12.20