良宵

良宵

12-08-07 07:07:39, 分类: 洞天清禄, 忙世人之所闲

    近日,有友寄来一袋澳大利亚山顶农园咖啡豆,不忍一人独享,约杨朱、江上于周日共品。

    江上携一册《清嘉録·桐橋倚棹録》登门,笑曰“吾不能书,唯借人之书送子。”江上是戏迷,闲谈间,我们同赏余叔言先生的《捉放曹》,张继青先生的《斩娥》之“滚绣球”,俞振飞先生的《琴挑》,《浣纱记·打围》之“醉太平”……待杨朱至,手磨手冲滴滤山顶农园咖啡。只可惜第一次试冲此品,咖啡粉量稍嫌不足,独特的酒香虽在,口感却不够醇厚。

    饮罢咖啡已近黄昏,有江上和杨朱两位厨艺师在,晚餐自是不愁,遂同去玉鸟菜场。随后江上主厨,杨朱则抽空给我的琴上新弦。待江上的几盘菜上桌,杨朱又去煎了一盘黔西南老家独有的粽子,配上我的青瓷餐具,桌上便色香味俱全了:清炒南瓜藤、萝卜干肉末炒毛豆,香菇木耳豆腐,冬瓜排骨汤,炭灰糯米火腿粽。

    夜阑更秉烛。江上的《金瓶梅》读书心得,褚遂良先生《雁塔圣教序》碑拓对照本,刘少椿先生的《酒狂》,Kreisler和Menuhin的小提琴曲,杨朱的《神人畅》、《渔樵》、《梅花》、《流水》…….竟参差相溶,想来是因此良宵。已是参星在户,盖碗中的单丛泡了二十水,却仍不失其味。杨朱的琴曲清疏其表,沉挚其心。明净如水的诗意,在深静的夜色下化入一片天籁。

    夜,比之昼,更属于己,属于友。这点,犹如琴。

2012.8.6