庯峭,逋峭,峬峭,波峭

庯峭,逋峭,峬峭,波峭

11-10-13 09:44:53, 分类: 人生寂寞好读书, 桂雨秋琴馆

  个人感觉,“庯峭”这个词,不管是形容一个人的文还是貌,给人感觉都不俗,甚至有点魏晋风度的意思。有意思的是,我发现这个词有好几种不同的写法:

1)庯峭(bū qiào )
“庯”的解释有两个:1. 屋顶平。 2. 石门。
“庯峭”的本义为屋势倾斜曲折貌,后用以形容人的仪表有风致。

2)逋峭(bū qiào )
“逋”的本义是逃亡,引申为拖欠、拖延、懈怠之意。
“逋峭”解释为:
(1) 本为屋柱曲折貌。引申指人有风致。
(2) 谓文章曲折多姿。

3)峬峭 (bū qiào )
有关“峬”字单个的字义,字典里一般没有,而只有“峬峭”一词的解释:
(1) 【汉语词典】:俊俏。
(2) 【新华字典】:形态优美的样子,亦泛指风姿、文笔优美。

4)波峭(bō qiào )
(1) 本指山岩、屋势倾斜曲折貌。后借以形容人物俊俏有风致。
(2) 形容文笔或书法曲折迭宕,有韵致。

  根据以上的解释,我对这些不同的写法做了一个推测:

  “庯峭”因为涉及到“屋顶”的含义,可能是这个词最初的写法;后来有人用“逋峭”表达同样的意思,可能是一种通假;而“峬峭”因为“峬”字不单独使用,很可能是后来为“庯峭”或“逋峭”生造出来的一个字形看上去更像双声/叠韵的连绵词的写法;至于“波峭”,应该是一个更通俗的、可以顾名思义的写法。如同口语里有文读和白读之分,书面语有时也分“文写”(“庯峭”或“逋峭”)或“白写”(“波峭”)。

  从以下的引文看,“庯峭”和“逋峭”似乎比“波峭”更早出现,而“峬峭”甚至不易找到这类引文:

【宋·宋祁 《宋景文公笔记·释俗》:“今造屋势有曲折者谓之庯峻,齐魏间以人有仪矩可喜者谓之庯峭,盖庯峻也。” 清·黄生 《义府》卷下:“屋庯庩则其形峭丽,故人有风仪者,目为庯峭, 魏收云‘庯峭难为’是也。”】

【《魏书·文苑传·温子昇》:“尝诣萧衍客馆受国书,自以不修容止,谓人曰:‘诗章易作,逋峭难为。’” 宋·徐度 《却扫编》卷中:“﹝文潞公﹞因问魏收有‘逋峭难为’之语,人多不知逋峭何谓?苏公曰:‘闻之宋元宪公云:事是(见)《本(木)经》,盖梁上小柱名,取有折势之义耳。’”】

【清·袁枚 《答平瑶海书》:“故於所为文,劲折逋峭,能独往来於天地间。” 鲁迅 《中国小说史略》第二五篇:“ 汪瑔序其《鶚亭诗话》云:‘貌渊奥而实平易……然笔致逋峭可喜。’”】

【宋·周密 《齐东野语·庯峭》:“ 齐魏间以人有仪矩可喜者,则谓之庯峭……今京师指人之有风指者,亦谓之波峭。” 清·采蘅子 《虫鸣漫录》卷一:“行态波峭,如风摆柳,大可动人。”】

【宋·朱弁 《曲洧旧闻》卷九:“造词遣言,峻峙渊深,时有梦得波峭。” 明·屠隆 《文论》:“今姑无论其他,即如西汉制誥,谁非散文?冲夷平淡,都无波峭之气,而朴茂深严……风骨格力,往往而在。” 清·张泰来 《江西诗社宗派图录·潘大临潘大观》:“书法甚工,然少波峭,政以观古人书少耳。”】