“声少韵多”

“声少韵多”

09-05-08 07:31:28, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 乐器

  最早听吴兆基先生的录音是在古琴老八张里的几曲。虽然知道先生的琴风最是“清微澹远”,但仔细听过之后,仍是感觉太淡了,说不上喜欢。一日,“马槽”旧友黄福海先生来访,请他听了中唱公司出的几张不同琴家的古琴唱片,没想到他最倾心的却是吴兆基先生的《忆故人》,说这才是能抵达他内心深处的音乐。

  前不久,我拿到了寄自北京的两张唱片,正是吴兆基先生在雨果公司的录音。单看唱片盒,便觉得“赵氏工坊”出手不凡。“弦石山庄”主人戏称蓝皮封套为“线装书”版,确实让人爱不释手。



  本来是急于想听吴兆基先生的《阳关》才上VERY CD找这套唱片的,记忆中雨果的这个录音给我的感觉不够贴近古琴真实的音色。不知是因为我的器材换了还是对古琴音色的感受变了,再次听到这套唱片,竟然让我痴迷不返。

  静夜,反复聆听《忆故人》,始觉出“声少韵多”之妙来了。近来,越发喜欢吴门琴动作的简静,弹弦的坚实,出音的清越。只是,以静制胜对琴家的修养要求甚高。气韵流动,空灵超脱,纯朴之音又可抵达远处者,非一般琴人可为之啊。

2009.5.8