“三人得味”

“三人得味”

09-02-28 08:19:45, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本

  又是周末了,虽然春寒,绵雨不断,依旧是我盼望的日子。不知从何时起,我的每个工作日似乎就是为了数日子,以期周末的来临。

  午后,朋友们如约而至。未进门,少青已被昆笛的婉丽和幽情所吸引,再一看普罗艺术的超极奢侈的唱片装帧,恨不得马上弄一张到手。果然不出我所料,这张《游园惊梦》(中国昆曲经典曲牌)让他一见钟情。

  这大概是我见过的最考究的唱片装帧了。它几乎就像一本书。黑绸布里层封面外不仅糊上厚纸板做封里(唱片则嵌在这里),外面甚至再加了一层MDF板,然后才是印刷的封面,一黑白,一彩色。印有唱片曲目的外封套,则借用了江南粉墙黛瓦的檐角线,别有风致。书内最美的莫过于《牡丹亭》中几个曲牌的唱词。若不是小孙看得仔细,我都没发现,这些唱词边水痕般的字迹并不是做装饰用的页底纹。它们竟然是“工尺”谱!细细对照了一下,每个唱词旁的字谱还真是按唱腔标注的。这书中让人遗憾的是几位女乐手的照片(她们的POSE实在与昆曲的格调相去甚远)和一大堆名人(所谓的昆曲FANS)的作秀辞。

  听完昆曲喝咖啡。今天的曼特宁,每个冲泡环节我都觉得特别得心应手。除了香气比我刚拿到豆子的时候大减,其他的都很完美。那些咖啡粉膨胀的瞬间,泡沫可爱的模样和颜色,还有弥漫整个屋子的香气,都是滴滤过程中的享受。这杯曼特宁,芳醇,清厚,苦得恰到好处。EMMA说,好的曼特宁应该是回甘深长的,信之。小孙现在越来越爱喝清咖了,也可见我的滴滤水平日有所长。

  丹拿箱传出的是Paco Pena的吉他曲Ayer y Hoy。浓郁的西班牙风味,在漂亮的响板节奏中芬芳四溢。我们杯中的咖啡也带上了强烈的异域风情。DECCA的这套Masters of The Guitar,曲目和演奏俱佳,录音也很完美。

  想起了昨晚听的琉特琴协奏曲唱片,独乐乐不如众乐乐,顺便让少青和小孙做做猜谜游戏。也许是独奏的古乐器有点特别,音乐又美得让人心颤,少青竟然想不到我放的这首是海顿的作品,还是小孙第三次终于蒙中了。第三乐章柔板,如此温存亲切,深情款款。高音维奥尔和琉特琴的音色清丽怡人,驱散了料峭的春寒。呵,不听海顿,怎知春色如许啊!

  贴上好看的唱片封面,并再次感谢太阳老头儿。好东西总是他最先发现,而大言不惭如我则见者有份了。;D



  品茶有“一人得神,二人得趣,三人得味”之说,喝咖啡和赏乐,亦如是啊。

2009.2.28