瑞香

瑞香

04-02-24 09:05:07, 分类: 洞天清禄, 忙世人之所闲

  连日来持续的暖阳终于让我的瑞香初绽了。

  和往年一样,瑞香从结出青色的花蕾到花开孕育了整整一个秋冬,惟其如此,瑞香的芬芳才能这般馥郁吧。

  算起来我这盆瑞香已养了五年了。记得当初在花鸟市场我花15元买回的只是一株极不起眼的青涩小丫头,如今已经出落成端庄淑女了,到底是出身名门,总有成闺秀的一天。

  去年这花谢过之后,我因骨折之患没能给她翻盆换土,从夏日里她就开始陆续掉叶子。秋日来临的时候,眼看着她一天天形销骨立,我真担心她的花蕾会面临未开先凋的厄运。庆幸的是,春节之后天气一直很好,充足的光照和适宜的气温多少有了一些补救。花骨朵渐渐泛红了,终于呈现出让人欣喜的深玫红。此时我才知道叶子的提早凋落是为把不多的养分让给花儿。瑞香有着小而含蓄的花朵,她们一小簇一小簇地聚在顶端,并不夺人。于是,总会在一个不经意的日子,是浓浓的香气最先带给你花开的消息。

  花朵次第盛开,香气日渐袭人。花儿的颜色由玫红慢慢变粉,此时的绿叶似乎更光鲜了,好一个“葱绿配桃红” 的盛放。

2004.2.24.