致广大而尽精微

15-09-07 13:29:56, 分类: 书生的相机
  8月30日这天,我与几个乐友一同去杨家里听琴。这是一个不寻常的独奏音乐会,杨将要弹奏《秋籁居琴谱》中的十六首曲子(含打谱的七首、创作的九首),以纪念他的恩师成公亮先生。

  “这些曲子,最后一次在成老师面前弹,是他去世前一个月。那天,他坐在床上,我对面坐在小板凳上,把琴放在腿上弹。通向阳台的门开着,外面下着暴雨。本来只是随意弹弹,可是感觉突然变了,成老师沉默着听了很长时间,直到他无法再坐下去。成老师也弹了一下,我想那可能是他此生最后一次弹琴吧,因为他的手已经浮肿,弹了一个音就无法继续下去。想想那天真是充满了结束感……朋友圈里的朋友我不再一一通知,感兴趣的直接来吧,开始弹琴后我会关机,请下午两点半之前到。”杨看似平淡的叙述与告白,反衬的却是他极为深痛的情感体验。我知道,他是想用一种最虔敬、最直抵内心的方式与他的老师告别。

......
[阅读全文]

古尔德语录——“古尔德迷”请进

11-06-20 10:32:12, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 书生的相机, 音乐家
  【以下内容摘自WONDROUS STRANGE – The Life and Art of Glenn Gould (by Kevin Bazzana, 刘家榛 译)】

  古尔德的朋友卡尔·李德(Carl Little)有一次问他,如果一个年轻人有志成为一位职业的音乐家,那么他会给他什么样的建议,古尔德回答说:“那你只能抛下其他的一切。”

......
[阅读全文]

天鹅湖

10-09-16 04:44:48, 分类: 书生的相机

  瑞士琉森湖中的天鹅......

Swan-1_s

=> 更多内容!

复调

10-04-26 21:30:10, 分类: 书生的相机
Window-2_s

=> 更多内容!

莫奈印象

 21:26:13, 分类: 书生的相机

Impression-1_s

=> 更多内容!

对位

 21:24:24, 分类: 书生的相机

Mirror-6_s

2010.4.4 摄于曲院风荷



清冽

 21:22:52, 分类: 书生的相机

Banshan-7_s

=> 更多内容!

静静地生长

 21:19:54, 分类: 书生的相机

Vine-3a_s

=> 更多内容!

青瓦

10-04-23 00:30:36, 分类: 书生的相机

Leaves-3_s

=> 更多内容!

但有一枝堪比玉

 00:23:39, 分类: 书生的相机
Yuelan-1a_s

2010.3.13 摄于宁波月湖