内卡河上的歌声

08-10-14 06:52:37, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给音乐

  如果你漫步在内卡河边,忽闻歌声从河上飘来......歌手原来就在这叶小舟上......你听过的舒伯特歌曲,还能有比这更美的吗?


=> 更多内容!

温暖而百感交集的旅程

05-12-29 05:55:52, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给音乐
            温暖而百感交集的旅程
                   ——我的爱乐之旅

  我属于标准的“六八式”一代——六十年代出生,八十年代受高等教育。在我看来,最令我们这一代人幸福快乐的莫过于年少时的读书时光,那种单纯无忧和自在逍遥是现在的学龄孩童根本无法体验甚至难以想象的。

  不知为何,我对于童年的记忆,一向不很真切。那些能清晰地回忆起童年以至幼年往事的人总是让我羡慕不已。也许那时我只知道和小伙伴们瞎闹疯玩吧,过于单纯的快乐不容易烙下深刻的印记。当我在最初的那些记忆中搜索,画面最明晰的常常是同一件事。我想这是因为它的发生,几乎改变了我的整个小学生活。

  那是二年级新学年伊始,我们全年级四个班的小朋友在学校礼堂里列队站好,并逐个地被要求唱两嗓子或现学几个舞蹈动作。有三位老师(后来我在他们的教诲下直到小学毕业)手持花名册在一旁观察和筛选。一个高个男生和一个文静的女生尤其引人注目,他们清澈亮丽的童声,让老师们的眼里闪出惊喜:这将是一个完美的二重唱组合!后来,他们两个当仁不让地成为了男女声的领唱。至于我的表现,实在乏善可陈。意外的是,我仍旧被编到的二(四)班的队伍中,幸运地成为了本校“文艺班”的一员。我说幸运,其一是我既不会唱歌也不会跳舞,还内向害羞得厉害,唯一说得过去的入选理由大概是我一年级时的成绩好;其二是这个“文艺班”偏偏在我这一届学生中产生,还真是“过了这村儿没这店儿”了;这最重要的也是我后来才意识到的其三,是自从进了这个“文艺班”,整个小学时期我就再也没上过全日制的文化课了。这在一个孩子看来,是何等幸福快乐的事情啊!

=> 更多内容!

远游给茗禅的信

04-10-04 09:32:59, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给音乐
  “给你寄来照片.用傻瓜数字像机拍的,效果极为一般,仅仅作为纪念。

  “肖邦死前希望把他埋在拉雪兹,紧靠先他而去的两位好友:钢琴家Cherubini和大家熟悉的Bellini。

......
[阅读全文]

从此,我爱上了音乐

04-05-24 07:05:23, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给音乐
  常常有人问我:你的爱好是什么?我总是毫不犹豫地回答:音乐。

  熟识的朋友会奇怪我为何不提摄影或文学,因为他们无法想象音乐在我心中的地位。是的,我热爱艺术,但无论是哪一种艺术形式,和我对音乐毫无理智的爱相比,我都无法将它们与音乐相提并论。

......
[阅读全文]

To Music

04-02-20 22:30:29, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给音乐
Who can tell me who you are? Why can’t I see you or touch you? It is a wonder you never leave me alone but you make me follow you always.

Melting in the air, scattering into the sunshine, streaming with footsteps of time…… Day by day, you’ve been changing my heart into a string with the everlasting tremor…

......
[阅读全文]