咖啡手记 黄伟烘焙的Nekisse

13-07-27 13:44:12, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  遇上好的咖啡豆,只要时间充裕,我总希望用手动磨豆机研磨。那摇柄缓缓转动、咖啡芳香四溢的片刻,颇有些“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”的意境。在我看来,咖啡的干香,就是品赏咖啡的序曲,而有些好的咖啡干香,一旦闻过,就再也难以忘怀。黄伟先生烘焙的很多款咖啡豆,都能带给我这种强烈的感受。最近尝试了他烘焙的一款埃塞俄比亚的日晒豆Nekisse,最让我感到惊奇的是,从豆子开袋到研磨成粉,从手冲滤泡到品饮,香气虽然一直在变化,但有一个气息,竟如游丝一般,贯穿了整个过程,它甚至蕴藏在滤纸里的咖啡渣中,久久不散。对于一个在咖啡馆里工作的人来说,每天的咖啡渣可谓堆积如山。这一回,我连咖啡渣也舍不得扔掉,而是用一个青瓷小碟晾着,准备像对待泡过的好茶叶底那样,留到第二天,闻冷香。

  如果说日晒的吉玛只是让我初识了日晒豆的味道,这款Nekisse才让我真正爱上了日晒豆。谁说日晒豆常常会有股土味呢?如果你喝过黄伟烘焙的Nekisse,你会感到阳光和原野的气息如此深刻地注入了豆子的骨髓,你将再也抹不掉有关日晒豆风味的记忆。

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咖啡手记 黄伟先生烘焙的瑰夏

13-03-09 11:59:56, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
    又一次喝到了葡萄酒般的咖啡。以前是一款烘焙得很好的肯尼亚AA,这回是黄伟先生3月1日烘焙的巴拿马瑰夏(Guisha)。

    新开包的豆子有着浓郁的奶油香。如果单凭嗅觉,我会想象着它们曾像白瓷浸釉一样,被放进奶油里滚过,待捞出,每颗豆子都被薄施了一层奶釉。

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咖啡手记·黄伟烘焙的危地马拉

12-10-16 14:21:36, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
    黄伟先生9月8日烘焙的危地马拉,这是我所见过的烘焙最浅的危地马拉豆子,几次手冲,因为有一些小小的变数,口感竟然迥然不同。

   第一次(时间约在烘焙后的一周左右):我用的是平常的粉量和水温,危地马拉竟然奇异地呈现了肯尼亚AA的风味:香气浓郁,那种明亮的酸给人印象尤深,但是口感略薄了一些。

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咖啡手记 珈露梦咖啡店

12-06-04 05:43:46, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  我与天平路的缘分真不浅,这次去上海住的老房子,又是在天平路。三十年代的老屋,要说类型,却只能叫新式里弄。几日小住,我体会到的老上海风情,不仅在FAY的家里,也在附近密集的小街巷中。天平路的北端,数条小街在此交汇,呈星光状辐射开来,对于一个行色匆匆的旅者,望着这样的六岔路口,多少有点茫茫然。

  我要去的地方是湖南路,从天平路散步过去也不过是一刻钟的路程。湖南路9号甲是友人推荐的魯馬滋咖啡店——日文音译而来的店名,难怪念着挺拗口。这家咖啡店极小,除了窄窄的吧台,就只有临窗斜角处的一张咖啡桌了。这个临窗的位置很惬意,坐在这里可以静静地看街景;而窗内的咖啡桌和咖啡客,也吸引了行人的目光,成了这条小街最美丽的点缀。魯馬滋的咖啡豆都是资深烘焙师小野先生亲自烘焙的,可惜依我的口味大都烘得偏深了,虽然好些品种豆型看上去都很不错,堪称精选。在店里试了一下两日前才焙好的耶加雪菲,是老板娘手冲的,味道极淡,醇度几乎只有我平时手冲的四分之一,完全喝不出单品咖啡的风味与个性。本想在店里多买些咖啡豆,可因为试不出口感和品质,价格又比珈露梦咖啡店的贵了一倍,就只试买了100G耶加雪菲。于是念起珈露梦古北店的豆子了,那何不就此前往?

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咖啡手记·季风豆和象豆

12-04-07 12:17:24, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
印度季风豆(Indien Monsooned)
  JY游历杜塞多夫期间,特意来到当地有名的RöSTZEIT咖啡店。拜JÜRGEN和CRYSTAL所赐,这家独立烘焙店的精选咖啡,我们已经试过多种,可谓难得失望、常有惊喜。这回,除了象豆(Maragogipe)、坦桑尼亚(Tansania),以及我一向钟情的安提瓜(Antigua)产区的危地马拉(Guatemala),JY还带回了RöSTZEIT店员特别推荐的马拉巴(Malabar)产区的印度季风豆(Indien Monsooned)。


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咖啡手记·Peck's Shop的蓝山

11-09-28 10:43:25, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  今年的生日礼物——米兰PECK’S SHOP 的蓝山咖啡豆。

  包装并不奢华,但很有TASTE。墨绿色的包装纸,琥珀黄的缎带,正是我最钟爱的色调组合之一。配上DAL 1883的封缄,那种独特的气质,像PECK 的LOGO一样散发着难以掩藏的光芒。

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咖啡手记·蓝山和耶加雪菲

10-09-06 08:42:51, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  本来当天在宁波和上海之间往返绝对是一件苦差,但是趁机可以去古北新区的“珈露梦”买新鲜咖啡豆也算让此行有了几分意义。

  以前去“珈露梦”都因为地理位置的原因,不得不选择人民广场地铁站的分店。这回终于追根溯源到了古北的水城南路。小店门面虽小,却够醒目,因为它竟然借用了蒙德里安名作《红蓝白构图》的创意。小而精致比大而无当要有趣得多。“珈露梦”在古北这片时尚的街区里,似乎别有些风致。

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丁山行·东泠陶舍

10-01-18 19:59:09, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  顾渚山中,幽篁之下,丝竹之声在耳,紫玉素壶在握……于此风雅之境执壶对饮,怕是再多的俗尘也要被涤荡干净了。
 
  冬日午后的东泠陶舍,紫烟氤氲,云光烂漫。茗香弥漫处,朱泥小壶滟滟生光,未及啜饮,已然心醉。

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且以喜乐,且以永日

10-01-06 21:34:36, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  晨起听切利版布鲁克纳F小调弥撒,洗衣扫尘。午后滴“蓝山”,“佐”富尼埃版洛可可主题变奏。俄罗斯的抒情在法国贵族的弓下带上了几分矜持和澹定,“洛可可”似乎从没这么迷人过,连早期MONO录音的背噪声都显得十分古典。又沏“蜜兰香”,读诗书……不忍独享此刻,遂发数图文并茂短信与友人。友人回信皆有意趣,恰逢今日北方大雪纷飞,南方暖阳融融,往来图文相照,似有几分《山有枢》“且以喜乐,且以永日”之境,便也诌几句,或能以赝乱真(一笑):

冬有雪,子有车马,且驰且驱;

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咖啡手记·蓝山

09-08-24 00:19:33, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮
  今年差不多可称得上我的“蓝山咖啡”年了,短短几个月中,享受了来自各种渠道的蓝山咖啡豆。

  先是EMMA同学在回帖里提供了可靠信息,指点我如何在国内寻找真正的蓝山豆:“上海的珈露梦有从日本母公司直接转口的蓝山,他们的经理袁先生(也就是新浪上的Carmo)听说人很好,是位儒雅的老先生,茗禅哪天有机会可以试试。:)” 于是我和JY的沪苏行重大收获之一就是去了“珈露梦”咖啡店,并买下了两三天前的新烘焙的蓝山豆。当时我们试喝过店员手冲滴滤的一杯,JY同学当即决定把储豆罐里剩下的那些“蓝山”统统买下。现在看来,这决策还是很英明的。

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