中小企业使用服装管理软件的现状与对策

18-06-12

Permalink 00:18:13, 分类: default

中小企业使用服装管理软件的现状与对策

  近年来信息化系统工程建设取得了显著的发展,越来越多的企业开始意识到只有利用信息技术,提升企业内部管理水平,才能增强企业自身的核心竞争力。因此建立一套高效的信息管理系统,提供快速、准确、及时、全面的信息对企业的发展具有重大意义。

  当前,进销存管理已经成为中小企业管理水平能力提升的重要环节,那么中小企业使用进销存管理软件的现状和对策是什么样的呢?

  今天,多客君就分享一下中小微企业管理软件的使用现状与对策的分析。
 
  一、中小企业进销存软件实施的现状
  从权威市场调查机构调查的结果来看,中小企业所用的进销存系统软件相对简单,大部分只是应用了整个系统的一小部分,大多数经营产品的企业,只是建立了财务管理及生产计划、定单管理和库存管理控制系统,很少有企业实现了整个过程的信息管理。从权威市场调查机构调查的结果以及我市的调查情况看,实施进销存软件过程存在的下述问题:
 
  1、企业IT环境差、企业专业进销存软件人才缺乏。
  企业缺乏精通IT的人才。目前企业进销存软件应用面临的主要问题是,如何培养造就一批既有理论基础,又有实践经验的专业人才,以满足企业不断增长的信息化建设需要,缺乏人才是进销存软件实施中的瓶颈。企业对计算机网络、系统软件、应用软件缺乏应用基础。
 
  2、对进销存软件的认识存在误区。
  认为进销存软件是一个“交钥匙工程”,对进销存软件实施顾问的工作过程和特点不了解,把实施顾问叫做“进销存软件施工队”;认为实施进销存软件是服务商的事儿,企业推进软件的实施与运用完全依赖服务商,这可能导致项目久拖不决。
 
  3、企业管理水平、观念落后。
  对很多中小企业而言,管理模式相对落后,仍处于传统手工经验管理状态,企业在管理过程中,有些规章制度建设滞后,管理中还存在随意性、主观性和不规范性;粗线条的企业管理,制度不健全,而且一些规章制度执行不到位。这些都制约了在线进销存软件系统在企业的成功实施。进销存软件不仅是一种先进的管理工具,还融合了先进管理思想,如果企业自身的管理缺乏一定的基础,即使上了进销存软件,也发挥不了多大作用。
  
 
  二、中小企业实施进销存软件的一些对策
  企业规模不同,对进销存软件的要求不同。中小企业上进销存软件不宜贪多求全,否则容易给企业的发展带来诸多问题。只有根据自身的发展需求选择合适的解决方案,中小企业才能在广阔天地大有作为。

  1、建立并培养信息化管理意识,至上而下的全面推行
  首先,中小企业在线进销存软件需求与大型企业无本质区刚,“麻雀虽小,五脏俱全”,都涉及采购、销售、制造生产、财务会计、人事和组织等诸多方面,只是在管理层次、管理流程上可能简单些。中小企业进销存软件同样需要全面集成和协同。从各个部门级的信息系统开始,将它们有机地整合起来,构成一个企业的信息系统,最终实现整体运营活动的全面集成和协同。中、小型企业进销存软件同样需要全面集成和协同。在传统的进销存软件中融入协同商务等管理理念,为企业提供更为先进的管理方法和工具,为企业的日常运营和管理注入前所未有的强大动力。
 
  2、选择匹配企业当前规划的进销存产品
  企业信息化实施乃是一项管理改革,是管理方式的改变。管理的变化是随着企业内外部变化而变化作为企业的领导应该对企业发展变化有清醒地认识,知道企业亟待解决的问题,抓住主要的问题来解决,争取最大的效益。企业如果出于初创阶段或者是成长阶段,企业规模并不是很大的情况下,企业内部的管理层和员工往往没有相关的信息化管理理念和经验的积累,所以前期的信息化投资大多很难取得突出的成效,即使是对于企业内部管理流程的改善也非常有限。为了提高企业的效益,企业需要根据实际情况来开展有效地信息化管理,如购买或开发一些功能相对单一的管理软件,因为在这个阶段,企业所需要重点考虑的是寻求生存和最快速度的发展。
 
  3、采用稳妥的方式
  购买一些小型的软件并逐步配置相应的系统管理人才,同时逐步引入到相关的工作环节中去。这样做的目的,主要是培育企业内部信息化运作和管理的环境,在达到一定程度上优化内部管理流程的基础上,也为将来实施信息化做好各项准备工作,同时,还可以避免前期大量投入可能产生的风险。
 
  4、量体裁衣,适用的才是最好的
  企业决策者需要考虑的是:信息系统是否真正适合自己企业的应用,适用的才是最好的。最后,任何先进的进销存软件系统都会面临着被淘汰或更新的趋势,所以即使企业目前投入大量的资金购买了最先进的系统软件。但是,随着企业竞争环境的变化、管理模式的变化以及新技术的更新,这些系统都会出现贬值乃至报废的可能,而且企业每年还会为此支付大量的服务费用,相比较先期投入少量资金购买或开发相应的软件来说,选择后者将更有利于企业节省成本。总之,企业管理者必须对自己的企业、对信息系统有一个清醒的认识,选取适合自己的系统。
 
  多客君总结,中小企业对于信息化助力企业管理水平能力提升的重要因素在于管理者的认识和推进以及软件提供商的售后服务。所以在订购产品时,一定要注意两点,一是作为企业负责人,是否能够为了未来的发展坚定而强有力的推进与实施;二是软件服务商的产品和服务是否能够保证企业顺利实施与满足企业不断发展的功能需求。

手机进销存软件

滚马网络是一家互联网软件公司,专业从事各种手机进销存软件的研发、销售及售后服务,目前主要产品为多客APP,是一款专为服装******市场、服装店铺管理而生的软件。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018