12-08-22

Permalink 12:42:11, 分类: 法制聚焦

八旬老人的强拆噩梦

八旬老人的强拆噩梦
四间二层房被当附属物
2007年12月18日,年近八旬的老人周公武,尚在走亲访友期间,他家的四间二层房屋一夜之间遭遇强制拆除,指挥并亲自带着“执行队伍”实施强拆的是温州经济技术开发区管理委员会、温州经济技术开发区征地办公室。

......
[阅读全文]
Permalink 11:35:55, 分类: 法制聚焦

经济纠纷?合同诈骗?

经济纠纷?合同诈骗?
——被“忽视”的程序公正
时值广东新一轮加快转变经济发展方式与产业化升级转型的大好形势,一直活跃于广东商界的广东省电气商会却缺席了这场发展改革。原来,其秘书处秘书长被刑事拘留,导致秘书处瘫痪,从而使整个商会停止了运转。

......
[阅读全文]

09-07-05

Permalink 16:07:24, 分类: 法制聚焦

国资委“产权界定意见”走下“神坛”

国资委“产权界定意见”走下“神坛”
发布: 2009-7-04 10:36 | 作者: 何勇 | 来源: 中国经营报
http://news.cb.com.cn/html/47/n-38647.html

......
[阅读全文]
Permalink 16:06:52, 分类: 法制聚焦

国资委是否有权界定企业资产性质? 北京高院认为"无权"

国资委是否有权界定企业资产性质? 北京高院认为"无权"

来源:法制日报 记者 吴晓锋 实习生 严 冬

......
[阅读全文]
点击(1079) - 评分(114) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-23

Permalink 00:17:41, 分类: 法制聚焦

往事并不如烟

往事并不如烟
——对GPA的四点思考
来源:中国财经报

......
[阅读全文]
点击(1791) - 评分(222) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:17:02, 分类: 法制聚焦

“政府采购第一案”化解了权力之争

“政府采购第一案”化解了权力之争
作者:谷辽海
来源于:《经济》杂志 2007.1-2总第97期

......
[阅读全文]
点击(1185) - 评分(192) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:16:24, 分类: 法制聚焦

建立治理政府采购领域商业贿赂的长效机制

建立治理政府采购领域商业贿赂的长效机制
作者:谷辽海
发表时间:2006年9月

......
[阅读全文]
点击(1207) - 评分(195) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-12-03

Permalink 01:29:38, 分类: 法制聚焦

《黎明前的博弈》连载十

       接受绿色世界城市公园环境工程第三标段的采购委托后,公司决定将这一标段需要的园林建筑工程、电气工程、给排水工程、园林绿化工程等内容,分成六个包进行公开招标,与往常一样,我还是协助承办赵绪钱负责的采购项目,处理他交待的事宜。也许是长时间饥荒引起,这次我们公司以及赵绪钱的许多做法,让人真感觉到他们象是从荒山上冲下来的饿狼,看到食物饥不择食,狼吞虎咽,凡是可以赚钱的地方,他们都要狠狠地大抓一把,而作为工薪族的我,当时真感觉到有些心寒,但作为一名员工和部门经理,我也只能无条件地执行公司的决定。
赵绪钱将6000万元的“园林建筑工程”招标方案的草稿交给我,让我按照他的要求制作招标文件。这次与以往招标文件基本格式和内容所不同的是:其一,从所有投标供应商的名额中确定9家为预选供应商,据赵绪钱说,这还是听了我的建议而获得的启示之一。其二,招标代理费和中标服务费的数额奇高,不仅如此,还多了一项合同执行费;这三费用均需要中标供应商交纳,第一项招标代理服务收费按差额定率累进法计算,合计120万元。第二项为中标服务费,以每包中标总金额作为收费的计算基数,按照我们公司的要求,预计也要收取200万元。还有中标合同执行费,预计也要收取100万元;三项合计,我们要向中标供应商收取420万元。其三,投标保证金,这次是按百分之三的比例向所有投标供应商收取,凡是参加投标的都必须交纳,6000万元的采购额应交纳的保证金是180万元人民币,如果有100家投标供应商,我们就有18亿元的保证金收入,如果这批保证金三个月后退还给投标供应商,那么我们光是收取银行利息也有60多万元进帐。投标保证金的利息都是归属于我们公司的,这些在招标文件中是明确规定的,不允许投标供应商进行讨价还价。
看完这份清单,几乎所有的人没有不感觉到我们招标公司有点象强盗的味道!本来招标公司是接受采购人省建设厅的委托进行招标采购的,招标代理费应该由委托人省建设厅交纳。招标公司不是投标供应商委托的,却强行要向供应商收取代理费;收了代理费后还要强行收取中标服务费,收完这费后仍然嫌不够,还要强行加收合同执行费。显然,对于投标供应商来说,我们招标公司收取的各项费用都属于强制交易,凡是参加投标的供应商,没有谁敢不交纳的。依据法律,谁委托谁付费。这不仅仅是法律规定,也是人们的普通常识和交易习惯。可是,在招标采购实践中,象我们招标公司一样的通行做法却是畅通无阻。究其根源,还是招标投标法存在着缺陷,允许招标公司作为政府采购市场的采购主体之一。根据招标投标法,投标供应商的投标文件如果对招标文件的内容没有响应或者没有完全响应,其结果必将导致投标供应商被拒之政府采购大门之外。所以,对于采购人或我们招标公司提出来的要求,投标供应商不得不服从。

......
[阅读全文]
点击(1212) - 评分(225) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-12-01

Permalink 04:51:15, 分类: 法制聚焦

《黎明前的博弈》连载七

         经历了交通厅案件的一场虚惊,不论是单位还是个人,我们招标公司和领导及员工,均未涉案,没有一个人受到司法机关的调查,连续几个月来,大家日夜担惊受怕、悬着的心犹如一块石头落地,一切又复归平静。可是,就在这个时候,又一件事情在全公司上下再次掀起了波澜……
        省城思纬律师事务所的一份法律意见书直接寄给了我们公司董事长章宏图,律师函认为,我们公司在省高速公路建设开发总公司办公大楼工程公开招标采购活动中,与广通工程供应公司涉嫌共同串标,触犯了我国刑法第二百二十三条、第二百三十一条规定。其事实依据是,经过律师调查,广通公司提供的过去三年业绩情况的证明材料纯属捏造,所提供的两所在南京市的建筑工程:一个项目是建筑框架为地下一层,地上20层;另一个项目是建筑框架为地下二层,地上18层。二者施工单位均为广通公司,并提供了《施工合同》和《工程竣工验收证书》等相关证明材料。律师查实的证据恰恰与广通公司提供的证明材料相反。律师提供的工商登记表明,广通公司成立时间不到两年,建筑工程所在地南京市同一地址上面仅有两栋十二层高的办公大楼,建于1992年。从建筑工程地址上来看,并不是广通公司施工的建筑;从时间上来,广通公司十年前还没有成立。
        根据证据事实,思纬律师事务所认为,作为招标代理机构有义务审查投标供应商资格材料,招标公司明知广通公司不具备资格仍然让其参加投标,并顺利使广通公司获得中标供应商的资格,显而易见,招标公司与广通公司主观方面存在着串通一气的共同故意,客观方面已经实施共同串通行为,且已既成事实,数额特别巨大,情节特别严重,显然已构成串标罪。为此,律师提出来的意见是,对广通公司的中标事实作为废标处理,依据招标投标法重新开始招标。如果五天之内不采纳律师的意见,律师事务所将代理委托人向公安机关提出控告。

......
[阅读全文]
点击(1066) - 评分(210) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 04:48:11, 分类: 法制聚焦

《黎明前的博弈》连载六

……
      一听她的回答,我大吃一惊!感觉到问题是有些严重,并非我所想象的那么简单,还须认真对待。于是,我将去年和赵绪钱一起接手的几十个采购档案全部搬出来,一个个地查阅、审核,看看是否有涉及到我们公司单位犯罪的。在查核过程中,我想起了我们的合作单位即采购人省高速公路建设开发总公司及其总经理、副厅长叶滨林。他们的公司以及叶滨林厅长在去年的项目中至少能够赚取两个多亿元的回扣,如果说有涉嫌犯罪的,最有可能的就是与采购人之间的这种合作,招标公司有可能嫌涉单位行贿罪,但转而一想,我们公司董事长章宏图、副总经理赵绪钱等领导与叶滨林他们的之间合作都非常神秘,他们相互约定的百分之二十至百分之四十的回扣通常不是直接从我们公司帐户走出去的,而是通过第三方帐户支付的,而这个第三方也不可能直接将回扣转入采购人的帐户或叶滨林厅长的个人帐户。在分析这一事件的同时,我又询问了纪温倩,有无听说叶滨林副厅长的事情,她说没有。在公司一年的采购活动中,我始终没有看到叶滨林露过面,他也始终没在具体的采购项目中插手。这样看来,我们大家还是能够相安无事的。


......
[阅读全文]
点击(1125) - 评分(207) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

谷辽海

http://www.liaohai.com.cn

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020