伟大的复兴者

05-01-20

Permalink 12:36:33, 分类: publiés / 刊稿

伟大的复兴者



就时尚而言,人们多半会说Tom Ford是从火星来的,而John Galliano则是来自于金星。





然而,在这一季的巴黎时装周中,这两位设计师终于在同一个平流层轨道中运行了——他们分别为Yves Saint Laurent和Christian Dior推出了仿佛来自这个星球之外的秋季系列。这两人之间的共同点要大大超乎你的想象:他们同为41岁,而很明显,他们彼此欣赏。老于世故的Ford一向被认为是时尚的最为理想的运营者,而台上噱头十足的Galliano在引导自己的创造力契合市场需求方面也绝对是一把好手。

最关键的是,Ford和Galliano将现代性与激情带入了法国最令人尊敬的两大集团。接下来,巴黎时尚周的两大明星就将谈到创造力的进程,他们的革新战略,当然还会多多少少提到对方。

***

Yves Saint Laurent的Tom Ford



读着评论文章对Tom Ford的Yves Saint Laurent秋季系列的热情赞美,简直让人觉得,女人们甚至会愿意爬过碎玻璃,仅仅是为了能有机会穿到他那奢华的酒会晚装和饰着缎带的天鹅绒套装。“我是第一次看到一场让我直喘气的服装秀。”一名英国作家写道。

对Ford来说,这是他所能盼望的最高赞扬了。

“你最想让人们产生的感觉并不是‘我想拍下那个,’而是‘我想拥有那个;我要像她那样,’”Ford说,“我要让女人们真正想望那些衣服。”

她们的确想望不已,而且热烈的程度惊人——2001年的最后一季度中,YSL店里的销售额飚升了184%。这无疑表明了Ford的魅惑能力以及他那种能以设计理念激起真正欲望的神秘力量。

显然,在执掌这个传奇性的集团一年之后,这一季里,Ford在YSL倾注了全部的努力。“我真觉得这是我做过的最好的一个系列,我是不要命似地去做它,”他说,“随着年龄的增长,我感到对自己所做的东西愈加能驾御自如,我很高兴能不断进步而同时依旧保有自己的特色。”

他对最近明显缺乏根据的评论完全是一笑置之。看来没有什么比“挑战”更让Ford喜爱的了。当Gucci在1999年收购了YSL时,对他不啻为一大考验,然而一年后他成功执起了成衣部分的缰绳。似乎是忽然之间,他在传奇的阴影下进行着设计并成为了一名女装设计师,同时也面临着法国国内强大的阻力——Saint Laurent已成了一个深受崇敬的偶像,而Ford依旧是媒体矛头所指的对象。

“在巴黎做时装秀会遭遇到不同的期望标准,”Ford承认,“人们指望一种能工巧匠式与注重细节并重的标准,而这在米兰是见不到的。”他的秋季系列可谓是煞费苦心,有错综复杂的拼接式上衣及以天鹅绒精心剪裁并配有褶饰的外套。“这些衣服里有做不完的活儿。”他说。



虽说包括WWD在内的很多刊物指称这一系列与电影《白昼美人》中的风格相近,但Ford说他从未看过任何Catherine Deneuve的影片或是参考她那部1967年的名片,相反的,他旨在玩转法国式高雅时尚的标志性元素——蝴蝶结缎带黑天鹅绒黑色小礼服——并赋予它们现代化的新意。

如果要说他利用了哪个时尚阶段的话,那就是18世纪。那时的人们也许是最倾向于整天穿着晚礼服的,而在过去的六个月里,Ford自己就一直穿着一件黑色的天鹅绒上衣外加丝质的领带。“一场时装发布会的目的是在于传递一种讯息,而我想阐明的是,现在是盛装的时候了,是该显得高雅的时候了。”他说。

事实上,设计师对“白昼美人”说法的抵触是由于相对于YSL的煌煌历史,他急于避免太过刻板的照本宣科。在他的非洲和西班牙系列过后,Ford说道:“我不想陷入这样的圈套——‘哦,现在他该去做那个主题了’。”

Ford与Saint Laurent本人以及他的旧部的关系冷淡一向是公开的秘密。自从Ford接手Rive Gauche以来,Saint Laurent给他发过三封信,批评了他的服装系列和广告大战,此后也不再发来女装发布会的请柬,于是一切的联系均告终止。当被问及Saint Laurent的引退是否意味着加诸于他的压力终于除去时,Ford说“不”,他并未被批评所伤及。“那很好,”他说,“那就是为什么我还在那里,不断做着新的尝试。”

当然,Ford认为在复兴一个时尚集团时最大的难点就是过度受制于它的历史遗产。有时需要忘却过往,而这也是Ford在Gucci所做的——性感上升与摇滚形象成为了全新的发展方向。只是在YSL却并非如此。

“在YSL,当大多数人想到Saint Laurent先生和他所代表的风格时,真是一种令人惊异的情形和诱惑。”他说,“而我们只是想植根于这个品牌的精神,做一些现代感的东西。”

以成衣与彻底的视觉主义使一个日趋冷却的品牌重新升温,Ford——90年代商业复兴主要楷模的缔造者——不愿谈论其它集团或对它们再现活力的努力加以评判。然而在一再的催请之下,他表达了对Karl Lagerfeld的赞美,认为他在保有对传统特色及个人风格的一贯信心的前提下实现了对Chanel的现代化改造,这无疑是一个成功的典范。当被问到John Galliano在Dior的进程时,他回答说:“我相当欣赏John的作品,他是个才气十足的设计师。”

Ford强调复兴一个品牌有多种的方式,不过他还是补充道:“你要塑造一个品牌,首先它本身该是充满魔力的。”

“产品是最重要的,”他说,“每个方面都马虎不得,然后你就得有大量的运气和准确的时机把握。某些时刻注定是重振品牌的恰当机会,但却又并无公式可循,你要是以为有这么个公式存在那可就大错特错了。”

归根结底,Ford清楚在这个秋季,“白昼美人”的时机未到。

“我不想陷入这样的圈套——‘哦,现在他该去做那个主题了’。”Ford针对他工作在YSL过去的阴影之下的情况时说。

***

Christian Dior的John Galliano



被束缚的修女们,带着刺青而又放荡不羁的年轻人们,衣服上挂着死老鼠的衣衫褴褛的人们。这些都是近几年来Christian Dior的T型台上所展示的种种,却能引起当下熟识的反应:论战,愤怒和街头的抗议示威。

不过,最近John Galliano在他的时装发布会上激起了一些不同的情绪——愉悦,惊喜,最重要的是对购买欲的刺激。他的秋季系列形式欢快,跨文化地嬉戏于俄罗斯蒙古及其它地域的风格之间,炫示着这一季最为非凡而适于穿着的服装。而最终,Galliano并不用去捍卫他自己,倒是要想办法抵挡一下如潮的好评。

“我们有意识地努力让这一系列显得尽量的风格明晰,而这也确实收到了很棒的回应。”Galliano在从伦敦打来的电话里实事求是地这样说道。他正和摄影师Nick Knight及模特Gisele Bündchen在那里为了Dior的下一轮攻势进行着拍摄。“也许人们终于是习惯了我们展示新款系列的方式,我也相信更多的人是真的理解到了高档成衣中所蕴藉的终极灵感。”



自从五年前Galliano来到Christian Dior,就有人认为他野孩子般的方式将永远也无法与这个巴黎最令人景仰的集团相调和。在最初的日子里,设计师就被他要离开或是遭逐的谣言缠身,然而他那古怪的想象力却从未减弱,即使他出人意料的作法与迅速而戏剧化的成功令零售商们和编辑们都惊讶不已。

随着Dior的销售额在一二月间比之前飚升了50%,怀疑者也就寥寥无几了。事实上,Dior的秋季系列表明了在商业圈中,Galliano是如何毫不费力地使最为丰沛的想象力产业化商品化的。别误会:Galliano或许主要是因为他卓越的创造力而赢得欢呼,但他同样也达到了商业上的成功。他坚持严格记录着销售的情况,也证明了自己对市场需求的敏锐反应。

“我觉得在象牙塔里做一个纯粹的设计师,这样的时代已经结束了。”他说道,“在今天要做一个设计师,你不得不涉足市场和销售推广,这是把握市场的唯一途径。这就好似不仅仅是裁一件衣服,而是要亦步亦趋地追随着这件衣服,你得参与进期间的每一步。”

Galliano来到Christian Dior并接替了Gianfranco Ferré后,他的行进目的就很明确了:给集团注入新的活力并使旗下的品牌变得更年轻更有影响力。“当我第一次到那里时,那真是个可怕的集团。它需要的是时新的因素,”Galliano说,“它需要一种更现代化的市场运作及销售方式,我们也确实开展了对系列产品的构建。我们介绍单独或是可搭配的产品来使之显得更分散而更具诱惑,当然也更为时髦。”

消费者的反应也很不错。即便是去年,在经济衰退和9 11的间接影响下,Dior的销售额依旧上升了18%,在成衣及配饰方面的市场需求显得尤为突出。

“你的成果越多,他们就越信任你,而这也并非是朝夕之间的事。”Galliano称,“这需要时间。我在Dior已有五年了,人们才渐渐看到我们努力的成果。这是一件大工程,而它仍在进行当中,现在还刚刚只是开始罢了。我们必须在开拓特色店及大商场上下工夫,而我也确实应该对美国市场有更好的了解。”

Galliano说他一直坚信女装是Dior成功的秘诀,而它也是他在这一季要表达的重点,旨在鼓舞激活整个集团。夏季女装是受了Galliano去年九月俄罗斯之旅的的启发,加之少许中国蒙古的风格,并伴有日式的鼓点。

“女装是你能有时间有源泉地真正在奢华中做出终极表达的所在。”他说,“今时今日已充斥着太多的服装系列,那种花六个月才画一根线条的设计师几乎是完全过时的了。”

Galliano清楚要恢复一个集团的活力绝非易事,可以说是尝试不断但奏效的却不多。当被问起对Ford在YSL所做的一切是什么看法时,他说:“他做得太棒了。”

传统是法国集团难以逾越的最大障碍,设计师表示——在Dior,他好在还能够不被某些东西所累。MoëtHennessyLouis Vuitton的主席Bernard Arnault是Galliano最忠实的支持者,即使在批评最尖锐的时刻,他也依然是设计师的热烈拥护者。“Arnault先生是个十分open的人,”Galliano说道,“我在Dior真的很开心。”

那么他对所有那些意欲出轨的设计师们又有哪些建议呢?“你得全心热爱你所做的,而你也得有最为乐观积极的态度。你该是为时尚而疯狂的,”他说着,可以想见他在电话那头露齿而笑的姿态,“而我就正是这样的人。”

“它需要的是时新的因素,”Galliano谈到他所看到的五年前的Dior时说,“它需要一种更现代化的市场运作及销售方式。”

(《chic》2002.9)
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评论源自: 文盲鱼顺顺 · http://www.westca.com/blogs/blog_u825.php
前面那2帅哥忒俊啦
05-01-20 @ 15:32
评论源自: 无常
又是一篇...
05-01-21 @ 00:57
顺,就是那两个设计师啊,制造时尚得先把自己给整好了,是吧:p
05-01-21 @ 04:15
嘿嘿,就当是存档一下喽,还有几篇呢:)
05-01-21 @ 04:16

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