普罗旺斯之四:Arles

05-07-15

Permalink 15:01:34, 分类:

普罗旺斯之四:Arles




Arles的竞技场看不出是否更大,但无疑更白,而且从街边小店的各类物品不难看出,因着这座竞技场,这座小城同时还很出名的就是斗牛了。



沿竞技场上坡,另一边悄悄的就是梵高基金会,不过里面除了是一处纪念品销售处,也别无多他。



草帽店的门口,一个满头卷发的男孩从速写本里抽出白纸,简单画个地图,告诉我们怎么去梵高中心。热的头顶冒烟,手中的纸渐渐濡湿。循图而下,果然经过这个教堂,门前拍照的日本游客,帽子眼镜长衫长裤,居然还有手套,简直武装到牙齿,实在浪费欧洲的大度阳光。



共和广场,仿佛简缩版的协和广场,只是少了掠夺自埃及的金色尖顶,午后静然,闲坐拨弦的男子,身后的池水漂满了垃圾,也许是旅游城市的痼疾,于我则是平白少了脱袜戏水的机会。于是,穿场而过,无需停留。



地图简易,穿巷自如,路过一家家闭门的小店,不经意走过这家门柱奇异的人家,想象自有说不尽的雨夜故事。



终于,这就是此行的目的地——梵高中心。往昔画家栖居多年的医院,如今繁茂似一座植物园,竟是连余韵也不再了。我们究竟是来找什么的呢?难道该有什么装模作样的故居显摆吗?就这样也好。



无所谓寻访或失望,哪里都会有风景。这不,袅袅而来的女子,仿如19世纪的电影画面。运气吧,我们巴巴的为着梵高而来,不想竟遇上三年一度的传统服饰节,法国各地的传统服装就这么活化石一般的穿街走巷,让人不疑走错时空,反倒担心这一干人会否中暑。



等火车,找了一家露天座的顶棚边沿会喷干冰的咖啡馆,多少也解点暑气。邻座的一对韩国男女在认真的写明信片,一行一行。我们笑笑,想着要问问那家当年被梵高画过,后来名叫梵高咖啡馆的所在,不过可乐冰凉,渐渐忘却,抬头看见,我们歇坐的叫做伏尔泰咖啡馆,嘿嘿,来头也不小呢!
点击(3203) - 评分(429) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

doni

Il n'y a que la vie.
doni
doni 2.0
doni豆瓣


amis:
claude
sac
程亮|霞飞路
angry晖
林中牧

Hybride Mag
Double vie
萧|风
语|冰
mary
益虫
无常
茗禅
西安
blue
pulp
tian
栀子
tony's movie
爱双栖

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019