户型风水:整体家居摆放格局与风水讲究

16-12-06

户型风水:整体家居摆放格局与风水讲究

户型风水:整体家居摆放格局与风水讲究

欧美装修风格泛指欧洲特有的风格,一般用在建筑及室内行业。欧式风格是传统风格之一,是指具有欧洲传统艺术文化特色的风格。根据不同的时期常被分为:古典风格,中世风格,文艺复兴风格,巴洛克风格,新古典主义风格,洛可可风格等。根据地域文化的不同则有:地中海风格,法国巴洛克风格,英国巴洛克风格,北欧风格,美式风格等。一般说到欧式风格,会给人以豪华,大气,奢侈的感觉。而要明确一种风格的特点,一是这种风格的形式,二是它的人文。

 

 此次我们讲述整体家居的摆放格局与居家风水的密切联系,教您如何摆放家居。


客厅

  在国内,沙发一般摆放在客厅中,用来日常生活休息、会客或聊天。因此,在住宅风水中,占有一个重要的地位。

1、沙发以形状区分:有单人沙发、双人沙发、长形沙发、曲尺形沙发和圆形沙发等;以材料区分,有皮制沙发、布制沙发、藤制沙发和传统的酸枝椅等;以颜色与造型方面区分,更是花样繁多。客厅沙发的套数,最忌一套半或是方圆沙发并用。

2、沙发的摆放:沙发宜摆放在住宅的吉方。传统上认为,摆放在吉利方位,一家老少皆可得其旺气;如果错摆在不吉方位,一家老少均受其害,不得安宁。



3、沙发背后宜有靠:所谓有靠,指的是靠山,是指沙发后有实墙可靠,无后顾之忧,这样才符合风水之道。如果沙发背后是窗、门或过道,无实墙可靠,那便等于是背后无靠山,空荡荡一片,呈散泄之局,难存旺气。从现代心理方面来说,沙发背后无靠,使人缺少安全感,总有背后受袭之感,倒不如背靠墙来得心安理得。变通之法是把矮柜或屏风摆放其后,以“人造靠山”来予以补救。当然,背后无靠的沙发,若用常绿植物来填补背后的空间则有益无害。

4、沙发之顶忌横梁压顶,沙发的正上方如果有横梁,这就属于横梁压顶,对坐在下面的人影响甚大,应尽量避免。变通之法一是在装修时把横梁包进去。二是则可在沙发两旁的茶几上摆放两盆开运竹,以不断生长向上、步步高升的开运竹来承担横梁压顶。

5、沙发的摆法:沙发的摆法以两旁各有一臂伸出为宜,象征左右护持。如果因面积过小而做不到左右护持,退而求其次,可在去水位摆设另一沙发,以形成聚水之局,这也符合风水之道。

  但有一点必须注意,沙发背后不宜有水,因此把鱼缸、风水轮等等有水的装饰摆设亦不适宜。沙发勿与大门对冲:沙发若是与大门成一直线,风水上称之为“对冲”,弊处颇大,会导致家人流失,财散四方。遇到这种情况,最好是把沙发移开,以免与大门相冲,倘若无处可移,那便只好在两者之间摆放屏风,这样一来,从大门流进屋内的气便不会直冲沙发,家人不会被冲散而得以聚首一堂,亦可保财气不外泄。而沙发若向房门则并无大碍,不必左闪右避,亦无须摆放屏风化解。

  沙发的摆设宜弯不宜直:沙发在客厅中的重要地位,犹如国家的主要港口,必须能尽量多纳水,才可兴旺起来。优良的港口必定两旁有伸出的弯位,形如英文字母u字,伸出的弯位犹如两臂左右护持兜抱,而中心凹陷之处正是风水的纳气位,能藏风聚气,以达致丁财两旺。

  沙发顶上不宜有灯直射:有时沙发范围的光线较弱,不少人会在沙发顶上安放灯饰,例如藏在天花板上的筒灯、或显露在外的射灯等等;因太接近沙发,往往形成从头顶直射下来,这有违风水之道,头昏目眩,坐卧不宁。如果将灯改射向墙壁,则可略为缓解。

  沙发背后不宜有镜子照后脑:有人为了令客厅看来显得更通透宽敞,便会在壁上挂镜。其实,在风水学来说,镜子因为有把反射作用,故此不可随便乱挂。沙发背后不宜有大镜,坐的沙发上,旁人从镜子中可清楚看到坐都的后脑,那便大为不妙,这会导致失魂落魄,精神不宁。而若是镜子在旁而不在后,后脑不会从镜子中反照出来,那便无妨。

  茶几的风水布局



  在客厅的沙发旁边或面前,必定
会有茶几的摆设来互相呼应。茶几是用来摆放水杯及茶壶的家具,客来敬茶敬酒,倘若没有茶几来摆放,确是极不方便,所以在沙发附近摆放茶几,实在是不可或缺的。沙发是主,茶几是宾;沙发较高是山,而茶几较矮是砂水,二者必须配合,山水有情,才符合风水之道。沙发是主宜高大,茶几是宾宜矮小,如果茶几的面积太大,就是喧宾夺主,并非吉兆,所以沙发前的茶几不宜太大。若摆在沙发前的茶几面积太大,这便是喧宾夺主的格局,可免则免,以免家口不宁,化解之法,最简单莫如更换一张面积较小的茶几,宾主配合有情,则既不会碍眼,同时又可符合风水之道。选取茶几,宜以既低且平为原则。如果人坐在沙发中,茶几高不过膝,则合乎理想。此外,摆放在沙发前面的茶几必须有足够的空间,若是沙发与茶几的距离太近,则有诸多不便。 茶几的形状,以长方形及椭圆形最理想,圆形亦可,带尖角的棱形茶几则绝不宜选用。倘若沙发前的空间不充裕,则可把茶几改放在沙发旁边。

  在长形的客厅中,宜在沙发两旁摆放茶几,这两旁的茶几便有如青龙、白虎左右护持,令座上之人有左右手辅佐,非但善用空间,而且亦符合风水之道。 茶几上除了可摆设饰物及花卉来美化环境之外,并且也可摆设电话及台灯等,既方便而又实用,所以茶几现已变成客厅不可或缺的器具。

  组合柜的风水布局

  组合柜也是客厅的重要家具之一,一般的客厅布置,主要是以沙发来休息,以组合柜来摆放电视音响及各种饰物。从风水学的角度来看,组合柜的重要性虽然不及沙发,但仍有相当多的风水宜忌需要注意,以免破坏了客厅风水。组合柜有高有矮,有长有短,很难一概而论,一般来说,大厅宜用较高较长的柜,而小厅宜用较矮较短的柜,务求大小适中。因为大厅用小柜则有虚疏空洞之感,而小厅用大柜则有压近挤塞之感,单从视觉而论,都会觉得不大舒服。 高的组合柜,一般都在电视音响之上摆设一些饰物;而低的组合柜,大多会在墙上挂些字画以作装饰。这些饰物及字画,在选择时必须谨慎,宜以寓意吉祥为首选。风水学上以高者为山,而低者是水,客厅中有高有低,有山有水才可产生风水效应。

  以客厅而论,低的沙发是水,而高的组合柜是山,这是理想的搭配。但倘若采用低组合柜,则沙发与组合柜均矮,这便成有水无山的格局,必须设法改善。化解之法是在低组合柜上摆放一张横放的画,令组合柜变相加高,比沙发高出一些,这样既简单易行也有效,而挂在低组合柜上的画,宜以山水作品为主。原则上,中式布置的家庭宜选择国画,国画内容宜选择以间境深远的高山流水为题材;而西式布置的家庭则宜选择油画、水粉画等,内容则宜选择以意境内外闲适的森林湖泊为题材。如果不想在低组合柜上挂画,也可以在装修时把数块层板分开钉挂在墙壁上,然后把饰物摆放在层板上,这样也可符合柜高沙发矮的风水原则。这些摆放饰物的层板疏落有致地随意排列,无论是木板、石板或玻璃板均可,但形状则宜圆不宜尖。这是指层板宜以半圆形、椭圆形为首选,退而求其次则选长方形的层板,而那些带有尖角的层板则绝对不宜选用。

  植物

  客厅是家庭中最常放置室内植物的空间,最有视觉效果、最昂贵的植物都应该置于客厅,客厅植物主要用来装饰家具,以高低错落的植物自然状态来协调家具单调的直线状态,而配置植物,首先应着眼于装饰美,数量不宜多,太多不仅杂乱,而且生长不好。植物的选择须注意中、小搭配。此外应靠角放置,不妨碍人们的走动。

  从客厅的植物置放也可以体现出主人的性格特征:蕨类植物的羽状叶给人亲切感;鹅绒质地则使人温柔;铁海棠展现出钢硬多刺的茎干,使人敬而远之;竹造型体现坚忍不拔的性格;兰花有居静芳香、风雅脱俗的性格,植物的气质与主人的性格和室内气氛应相协调。

  客厅布局时应避免将杂乱的绿色植物或普通的观赏花卉零散地摆设在客厅的的窗台、壁炉及电视机上等位置。谨慎选择植物类型就可使室内改观;如利用吊篮与蔓垂性植物,可以使过高的房间显得低此;较低矮的房间则可利用形态整齐、笔直的植物,使室内看起来高些;叶小、枝条呈拱形伸展的植物,可使窄小的房间显得比实际面积更宽。

  植物比例的平衡极为重要,而对比的应用也不容忽视,客厅富丽堂皇的装潢可以用叶形大而简单的植物增强,而形态复杂、色彩多变的观叶植物可以使单调的房间变得在丰富,给客厅赋予宽阔、舒畅的感觉。

  不少家庭在客厅里设置壁炉,冬天在壁炉里燃烧炭火令人温暖,但在其他季节里,利用植物布置空洞的壁炉是很好的装饰,但壁炉光线通常不足,故宜选择喜阴凉的观叶植物或季节性观赏花卉。

  关于餐厅、卧室的居家风水我们再下一期进行研究!


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019