金庸武侠小说中跟易经相关的不只是武功

16-09-22

金庸武侠小说中跟易经相关的不只是武功

金庸武侠小说中跟易经相关的不只是武功
 

[摘要]金庸先生对《周易》有着独到的见解和把握,并将《周易》学说融入到他武侠世界的武功、生活和理想之中,融入到对历史和现实、人性和人生、社会与文化、英雄与人格等的思考之中。

金庸先生的武侠小说,继承古典武侠小说之精华,开创了新派武侠小说先河。他的作品,集琴棋书画、诗词典章、天文历算、儒道佛学为一体,更将阴阳五行、奇门遁甲融合其中,堪称一绝。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”让多少人的梦中都增添了武侠情怀。

从他的作品中不难看出,金庸先生对《周易》有着独到的见解和把握,并将《周易》学说融入到他武侠世界的武功、生活和理想之中,融入到对历史和现实、人性和人生、社会与文化、英雄与人格等的思考之中。

一、武侠小说中的招式很多和易经相关

前几天推送过一篇《降龙十八掌中竟然有十七掌都来自易经?》,其实纵观金庸小说,不只降龙十八掌和易经相关,又比如明教的五行旗、五散人,《飞狐外传》中的“四象步”、《倚天屠龙记》中的“两仪剑法”与“反两仪刀法”等武功也与《周易》有密切的联系。 金庸小说中的武功,从武学原理上看,其渊源来自《周易》。《周易·系辞上》说:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”金庸小说在描写武功时,同样讲究阴阳平衡、阴阳对立,认为武功太刚、太柔都不是最高深的境界。《射雕英雄传》中洪七公的“降龙十八掌”和周伯通的“空明拳”是颇有代表性的武功,但前者纯刚、后者至柔,练到一定程度就不可能再有进展了。与之相对应的是《九阴真经》的功夫,由于刚柔相济、阴阳互补,因此能够越练越深,永无止境。而且《九阴真经》本身也与《周易》有关,它是黄裳研究多种典籍后写成的武功秘籍,而黄裳之名,就来自于《周易·坤·六五》:“黄裳,元吉。”

二、武侠小说中的人物与易经

金庸小说中的许多人物,对《周易》学说都非常推崇。《天龙八部》中的段誉不喜欢学习武功,却对《易经》情有独钟,推崇备至。

《射雕英雄传》中的黄药师,一生精研易理,将易理学说运用于对敌之中。他布置的桃花岛更是阴阳变化、乾坤倒置,即便是欧阳锋、洪七公等人到桃花岛,也要黄药师派人引路才能出入岛内。就连他弟子陆乘风的归云庄,也是按照伏羲六十四卦方位设计的,寻常人根本无法进出。

金庸还依据五行相生相克的关系,来设计作品中的人物关系,使之互相牵制,对立统一。《射雕英雄传》中的东邪、西毒、南帝、北丐等人虽各处一方,武功各擅胜场,但又相生相克。南方火克西方金,西毒欧阳锋最怕的人就是南帝段皇爷;北方水克南方火,因此南帝段皇爷最佩服的人是北丐洪七公;西方金克东方木,所以西毒欧阳锋老是算计东邪黄药师……

三、人名与五行

有人说,金庸小说中的人物名字也是一门学问。而其中,尤以《射雕英雄传》里,人物名字所带的五行痕迹更为明显:

南帝:一灯大师,“火”为“灯”的偏旁,火为南方的属性;

北丐:洪七公,“水”为“洪”的偏旁,水为北方的属性;

西毒:欧阳锋,“金”为“锋”的偏旁,金是西方的属性;

东邪:黄药师,“药师”当然是木,而且“黄”字的写法也透露玄机;

中神通:王重阳,“王”字的写法包括土。

四、阴阳观贯彻始终

如果只用一句话来概括金庸小说的哲学观念,那就是《易经》的“一阴一阳之谓道。” 宇宙万物由“阴”和“阳”组成。阴阳对立统一,阴中有阳,阳中有阴。金庸根据阴阳互变之理来描写叙事、塑造人物形象。在他的作品中,没有绝对的吉和凶,往往是祸福相依、善恶互变。如《射雕英雄传》中周伯通被黄药师囚禁在桃花岛十五年,本是坏事;但他静下心来,练成了“空明拳”,却又是好事。郭靖落入欧阳锋手中,倍受折磨,但在欧阳锋的逼迫之下,他武功反而突飞猛进。黄药师骗取了《九阴真经》,但他的妻子因此而死去,弟子也叛他而去,好端端的桃花岛搞得四分五裂。《天龙八部》中鸠摩智盗得少林武学秘籍,修炼七十二般绝技,后来却走火入魔。《笑傲江湖》中令狐冲被师父罚到华山思过崖面壁思过,但因此而得风清扬传授“独孤九剑”的至高剑法。

善恶有报。《坤·文言》曰:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”金庸笔下的人物,郭靖、段誉等朴实憨厚的人都有好的结局,而杨康、欧阳锋、慕容复等作恶多端的人都没有好下场。《天龙八部》中的慕容复一心恢复燕国,终于疯狂;段誉、虚竹都有好的归宿。《射雕英雄传》中郭靖不仅练成了武功,而且成为一代大侠;欧阳锋机关算尽,最后落得疯疯颠颠;杨康认贼作父,结果死在铁枪庙里。良心精品 本文来自腾讯新闻客户端自媒体。


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018