山西省首届郭璞文化节暨郭璞夫子进香谒祖祭祀大典

16-06-28

山西省首届郭璞文化节暨郭璞夫子进香谒祖祭祀大典

山西省首届郭璞文化节暨郭璞夫子进香谒祖祭祀大典



1_160521221812_1.jpg

1_160521221823_1.jpg


中华网山西讯(记者 侯金定)闻喜县古称桐乡,秦时更名为左邑县,汉武帝刘彻在此欣闻平南越大捷而赐名“闻喜”,隶属于山西省运城市。闻喜县历史悠久,自改左邑桐乡为闻喜至今,已有2100余年历史,名人辈出,古迹颇多。魏晋有地图之父裴秀,世界堪舆鼻祖郭璞。唐有中兴贤相裴度,宋有抗金名相赵鼎,清有“戊戌六君子”之一杨深秀;境内存有唐玄宗所书御碑和韩愈撰文、祁隽藻书写的“平淮西碑”。

5月13日,为了落实市委、市政府《“古中国·新运城”文明之旅文化之游节实施方案》,践行社会主义核心价值,弘扬传统文化,切实做好“首届郭璞文化节”活动,闻喜县裴社乡南郭村村委会举办了郭璞祭祀大典及丰富多彩的“美丽乡村游”系列活动。

郭璞(276年—324年),字景纯,河东郡闻喜县(今山西省闻喜县裴社乡南郭村)人,建平太守郭瑗之子,两晋时期著名文学家、科学家、易学家、建筑学家、训诂学家,好古文、奇字,精天文、历算、卜筮,擅诗赋,是中国历史上的文化巨人、堪舆学鼻祖和游仙诗的祖师。2009年,郭璞堪舆文化入选山西省非物质文化遗产保护目录,使郭璞文化得到进一步传承和弘扬。

为了传承郭璞文化,弘扬郭璞文化遗风,缅怀郭璞功德,推进闻喜文化产业发展,带动当地百姓致富。在县委、县政府的大力支持和关怀下,经郭璞研究会探索研习、科学论证和创新规划,成立郭璞文化园筹建领导组。确定在郭璞故里———闻喜县裴社乡南郭村开发建设集郭璞文化研究、旅游观光、娱乐休闲、连锁服务为一体的“郭璞文化园”。初步设计了宏伟蓝图,规划占地200余亩,工期分五年完成。经过裴社乡南郭村村委会多年不断努力,历经艰辛,于2013年初步创建了“郭璞文化园”的基本地标“五门九楼”和“汉白玉雕像”。

此次活动作为首届郭璞文化节活动,得到了社会各界人士的一致好评。郭璞文化园的创建是一项利国利民的善益工程,其公在当代,立在千秋。下一步,郭璞文化园将围绕运城市委市政府打造“古中国?新运城”指示精神,积极开展郭璞文化讲座和美丽乡村游系列活动,发展特色旅游,传承传统文化,弘扬郭璞文化。

通过郭璞后裔祭祖、观郭璞文化园、民间社火表演等系列活动,充分展示闻喜古代历史文化,传承郭璞堪舆文化,打造闻喜亮点旅游。让后人学习前人刻苦专研、勤奋学习的精神和科学文化知识,把中华民族传统文化与当代文化相结合,发挥当地独有的文化资源和自然资源,发展美丽乡村游,带动人民致富,推进文化产业发展。

郭璞(276年—324年)生平经历,他除家传易学外,还承袭了道教的术数学,是两晋时代最著名的方术士,传说他擅长预卜先知和诸多奇异的方术。其在多个领域都有非凡成就,堪称奇人、奇才。尤以风水著作《葬书》倍受崇尚,影响久远,并注释了《而雅》、《周易》、《山海经》、《穆天子传》、《方言》、《楚辞》等古籍古著,其诗文著达数十万言。西晋末为宣城太守殷祐参军,晋元帝拜著作佐郎,与王隐共撰《晋史》,后为王敦记室参军,以卜筮不吉阻敦谋反,被杀,时年49岁,东晋王朝将郭璞视作抗命不屈的第一忠臣,后追赠弘农太守,宋徽宗时被追封为闻喜伯,元顺帝时被追封为灵应侯,清代康熙、乾隆两位皇帝下江南下,也来玄武湖祭祀郭璞。


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020