安阳汤阴“周易文化产业园”概念性规划方案出炉

15-09-23

安阳汤阴“周易文化产业园”概念性规划方案出炉

安阳汤阴“周易文化产业园”概念性规划方案出炉




11221.jpg

12199.jpg


9月15日下午,“2015海峡两岸周易学术论坛暨第二十六届周易与现代化国际讨论会”落下帷幕。作为此次大会重要组成部分的“第二届周易文化产业发展专题论坛”也成功举办。在专题论坛上,汤阴“周易文化产业园”概念性规划方案首次亮相,在场的20多位海内外著名专家学者纷纷对周易文化产业发展、打造地方特色文化建言献策。


  再现商周风情 发掘文化之根


  此次专题论坛以“经济新常态下,探索周易特色文化产业之路”为主题,围绕“周易与文化产业的融合发展”、“周易在现代经济变革中的现实应用”和“周易文化如何在新常态下转型发展”三个议题展开讨论。20多位海内外著名周易文化专家学者围绕周易文化产业园项目规划,提出了自己的构想。


  周易文化产业园项目选址位于汤阴县羑里城遗址区,东至文王大道,西至107国道,北至坤贞路,南至乾坤大道,建设项目规划占地面积2278亩,预计总投资23亿元。项目以“展示周易文化精华,弘扬中华文明精髓”为建设理念,打造集遗址保护、主题游乐、学术研究、精品酒店于一体的文化旅游综合体。项目将充分挖掘周易文化和商周文化,在建筑形式、民俗展示、互动体验等各个方面复兴周易文化,再现商周风情。项目建成后,将进一步整合安阳地区的优质旅游资源,更加凸显安阳城市特色,提升安阳整体旅游接待品质,以旅游带动城市发展。


  据介绍,该项目规划分为四个功能区,核心区域为商周文化主题公园区,其中规划有周易文化区、商周文化区、封神演义区、主题乐园区四大区块,满足了互动游乐、文化演艺、休闲体验、餐饮等不同功能需求;易经书院区主要用于周易文化的交流、典藏、博物展览;五行别院酒店区则以“金木水火土”五行要素为区域分隔,充分体现周易在养生保健方面的独特魅力;遗址保护区将建设遗址保护公园,表现形式以生态绿化种植为主,同时满足游览、休憩功能。


  专家共谋合作 展现周易精髓


  汤阴作为周易文化的发祥地,一直以打造中国历史文化旅游名城为目标,特别是以“三圣之乡”和“千年古县”为文化旅游资源优势,努力实现旅游产业的多元化发展。与会专家表示,周易是汤阴独有的文化资源,他们愿意与汤阴一起积极寻求战略投资者,开发周易文化产业园项目。项目建成后将对进一步传承弘扬周易文化,提升周易文化地位和影响力,促进地方经济协调科学发展起到积极的推动作用。


  专题论坛中,汤阴县政府党组成员郑法文为在场的专家学者详细介绍了周易文化产业发展的建设规划初步方案。针对周易文化产业化道路中可能遇到的种种困难和问题,专家学者们结合周易文化和产业园区建设的特点,提出了许多具有针对性的建议。


  安阳周易研究会会长秦文学表示,发展文化产业已经成为国家战略,而周易作为中华文化之根与文化产业有着必然的联系,这份最厚重的文化资源理应直接参与到文化产业中来,推动经济发展,成为地方经济新的增长点之一。专题论坛作为大会新的组成部分,为文化产业发展之路、周易文化研究提供了新的思路,为大会增加了新的内涵与活力。


  专家学者们在发言中指出,目前,全国很多地方都在建设规划周易文化方面的产业园区,必须尽快落实规划方案,开发出具有地方特色的文化产品。同时要加大对“文王拘而演周易”这段史事的宣传力度,充分发挥文化软实力,积极吸引投资者,灵活运作,整合优势资源,站在战略的高度上,将周易文化产业园建成中原文化旅游新标杆、国学文化复兴新高地、世界周易文化朝觐圣地。 作者:郭凡


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020