喻群:从文化传播视角看“海外中国风水热”

14-06-28

喻群:从文化传播视角看“海外中国风水热”

喻群:从文化传播视角看“海外中国风水热”

 


6月14日是我国第九个文化遗产日,次的活动主题是“让文化遗产活起来”,为更好的继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高全社会对文化遗产的知晓度,增强文化遗产保护意识,新浪乐居举办了《中国传统建筑风水&2014房地产发展论坛》,并特邀到易学界多位重量级嘉宾,畅谈易学文化的发展及影响,迎接文化遗产日的到来。



%u55BB%u7FA4%uFF1A%u4ECE%u6587%u5316%u4F20%u64AD%u89C6%u89D2



喻群——加拿大华裔 独立学者

众所周知,西方国家推行的是“西方文化中心论”,即以西方文化为主导、认为西方文化优于、高于非西方文化。这样造成了西方世界对非西方文化的排斥。要想在西方国家传播什么异国文化是非常困难的。四大文明古国中,目前也只有中国在海外设立了孔子学院,以汉语教学为主。即便只是语言类的教学,孔子学院也被西方人质疑是中国设在外国的洗脑机构。

那同时我们又发现另一个很特别的现象是:中国的风水文化可谓是“墙内开花,墙外香”。很多西方成功人士公然说自己相信风水,如微软公司创始人比尔。盖茨就曾说过:我到中国来的时候要租用房子,我就要请风水师帮我看看,我才敢租用。不光在中国,我在世界任何一个地方要开微软公司分公司,租赁房子的时候都要请内水师看,风水师不看过,我是不敢用的。

不少国外政要、富翁和明星在买房时都要去咨询风水师。

近年来风水学更是在北美、欧洲和澳大利亚等国的建筑和设计业内大放异彩。各种风水咨询公司、咨询网站、报刊及电视上的风水专栏在西方都层出不穷。风水在改善人们生活质量的同时也创造着不可估量的商业财富。这些无不体现了外国人对中国传统风水文化的喜爱。

西方民众对中国风水文化情有独钟,视为上宾,这是什么原因?


我认为原因有以下几点:

一、国外风水将传统阴阳、五行演绎为诸多现代时尚元素, 同时紧跟时代主题,充分体现了易经“不易、变易、简易”的思想精髓

注重阴阳五行平衡,旺山旺向等都是传统风水调理手法。而国外的地形、地势、地貌、人们价值取向都与国内不同,且风水调理的目的、要求和效果也不同,如果完全照搬传统的方法调理会行不通,也很难办到。国外风水师就因地制宜,借用了很多西方现代元素,如大量运用色彩学、光亮学、园林艺术、造型设计、环保、人际关系学、心理学等来调理,简单易行,效果也很好,深受当地人欢迎。

近年来,随着建筑行业与生态环境学的发展,风水学在国外正逐步融入生态环保、室内设计布局和身心健康的知识学科中而进入高等院校大门。使风水学这门古老学科又焕发出新的活力。

我们知道易经“不易、变易、简易”思想精髓是易经历经千年而不衰的法宝。国外风水界紧跟时代,不断开阔拓展,就地取材,又灵活多变,正是“不易、变易、简易”思想的体现,也是其兴盛的原因之一。

《易经》的英文翻译名为:《The Book of Change》,即一本谈论变化、改变的书。世界瞬息万变,谁能永远把握变化,谁就是常胜将军。

二、名正言顺,方以得其道

我们看一下国外牛津字典中对“风水”的解释:

Feng Shui: a Chinese system for deciding the right position for a building and for placing objects inside a building in order to make people feel comfortable and happy。

英译如下:风水是中国为一建筑决定正确的建造地点,为室内建筑决定正确的物品摆放,以便让人感觉舒适和愉悦幸福的体系。

追求舒适、愉悦、幸福是人类的理想,人类存在的高级要求,人之本性,人类亘古不变的主题。面对字典对风水的这一定性解释,风水当然大行其道,为人们所接受。

风水学满足了不同职业、不同层次、不同地域、不同肤色的人们在变幻莫测的人类社会竞争中,避凶趋吉、事业顺利、延年益寿、家业兴旺等方面的心理需求,并且在人们的心理和精神上产生了良好的安慰和激励作用,因此备受欢迎。

三、风水中的“阴阳统一、天人合一、道法自然”的观点符合西方世界宇宙观

风水是中国祖先“仰观天相、俯察地理”,“远取诸物,近取诸身”了解自然,从而适应自然的经验总结,是超宇宙自然观。也是我们人,作为大自然的一部分,必须了解和遵从的法则。

学过法语的人都知道,所有的法语单词都分阴性和阳性两种。La France法国,就是一个阴性法语名词。所以万事万物皆有阴阳的观点很容易为西方人所接收。

西方文化中也自始至终存在着“天人合一”的思想,只是其表达方式和具体的内涵与中国文化中的“天人合一”观念有所不同。西方基督教文化实际上通过“神人合一”的观念表达了天人合一的思想。因为在西方“神”是宇宙(天)的同义词。

西方世界对自然环境的保护意识非常强烈,中国风水中强调的人需遵从自然法则,与大自然和谐共存的观念得到极大认可。

四、风水界以其务实的姿态,显著的功效显现于西方,深得人心

易经是我们祖先对宇宙规律及一切社会现象的高度概括,它引导人们认识世界的同时,也告知解决问题的方法,即易经是认识论,也是方法论,这两方面可以独立而行。 风水作为易经重要的组成部分,充分体现了这个特征。风水在目前的发展阶段,仅以务实的方法论身影出现,以功效为突破口,逐步深入人心,渐行渐远,终将风水会与其方法论在西方同台演绎,大放异彩。

感谢国外风水师的辛勤付出,以及孜孜不倦,不断创新开拓的精神,让中华风水文化这一人类古老奇葩不断融入西方世界,在世界各地绽放光彩。同时,也为中华风水今后走上更高的舞台,展现更深的内含奠定了基础。

文化没有国界,智慧属于全人类!风水智慧理应为全世界人民所共享!

最后需要阐述的是当今世界经济全球化最终将形成文化全球化。文化全球化可能会形成的一个负面结果是:强势文化对弱势文化的排挤、侵蚀,更甚至于潜移默化的文化殖民。作为世界文化遗产日座谈会,有必要正视这个问题。世界文化遗产是全世界人民的智慧宝库、精神家园和灵魂基石。尤其像中国这样的历史文明大国,在文化的传承发扬上更应不遗余力,保持本民族的特色。当然也是每个炎黄子孙应尽的职责。

最后衷心的祝愿中国传统文化枝繁叶茂、欣欣向荣。祝愿与会的各位嘉宾,各位老师身体健康,阖家幸福。


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018