国学大师饶宗颐总结学术 成就因长寿信奉“做人当平和”

12-02-16

Permalink 09:36:19, 分类: 传统文化自由谈, 传统文化

国学大师饶宗颐总结学术 成就因长寿信奉“做人当平和”

国学大师饶宗颐总结学术 成就因长寿信奉“做人当平和”





%u56FD%u5B66%u5927%u5E08%u9976%u5B97%u9890%u603B%u7ED3%u5B66%u672F



  近日,95岁高龄的饶宗颐接过聘书,正式成为出缺6年之久的西泠印社社长。



  深孚众望的学术宗师,于“天下第一名社”领袖群伦,成为文坛一时佳话。



  2003年大病愈后,饶宗颐很少出现在公共场合,更极少出任社会职务。这次接任西泠印社社长,出人意料。



  幼承家学的饶宗颐,从事学术研究与教学已超过70年,研究范围极广博――涵盖上古史、甲骨学、经学、宗教学、史学、敦煌学等13个门类,研究成果卓著――《饶宗颐教授著作目录新编》一书,仅辑录饶先生著作名称、文章标题,竟厚达300多页。

%u56FD%u5B66%u5927%u5E08%u9976%u5B97%u9890%u603B%u7ED3%u5B66%u672F%20



  1904年创立的西泠印社,是中国现存历史最悠久的文人社团,也是海内外研究金石篆刻影响最大的学术团体,有“天下第一名社”之誉。吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初和启功等六位大师先后任社长。



  饶宗颐的女婿、香港大学饶宗颐学术馆艺术统筹主任邓伟雄博士介绍,饶公每天早上6时起床,到楼下花园散步,到9时多再小憩一下。然后看书、研究资料。晚上9时半前一定就寝。



  邓伟雄说,身边的人都劝饶老不要太勤力,但他仍然很注意新的学术资料,对时事、新出土文物都非常留意,看书看资料更是每日必不可少。“他在学术界朋友多,都来跟他交流,所以消息灵通。”



  饶宗颐自己也说,很多人都会觉得奇怪,为什么我在学术研究方面,有这么多的方向,几乎遍及中国传统学术的各个领域。其实,原因很简单:我对中国文化的各方面,都抱着很浓厚的好奇心,希望寻根究底。所以直到现在,我对各种新出土与学术有关的文物,都十分关注,尽量利用这些资料来定证及推展我的研究。



  李焯芬是香港大学饶宗颐学术馆馆长,在就任西泠印社社长仪式上,是他代表饶宗颐发言。李焯芬说,饶先生近年还在写论文和出版专著,感兴趣的问题他都在研究。“学术馆有一个研究团队帮助他。”



%u56FD%u5B66%u5927%u5E08%u9976%u5B97%u9890%u603B%u7ED3%u5B66%u672F%20



  饶先生仍然担任两个学报――《敦煌吐鲁番学报》和《华学》的主编,跟学界保持频密联系,还经常看稿子和新著。



  香港中文大学教授郑会欣说,饶先生很喜欢跟人聊天,但听力不是很好,陌生人跟他说话,不太容易听懂,不过思维依旧敏捷。



  饶宗颐不上网,也不用电脑。别人给的资料,都要打印出来看。因为认为“下棋有输赢,做人当平和”,饶宗颐从不与人对弈。“饶先生最主要的运动方式和消遣是写字,每天都要写半个小时。”邓伟雄说。



  出任西泠社长后,饶先生的名片,依然是只有“饶宗颐”3个字。95岁的饶老,会不会仅仅是任“挂名社长”?



  邓伟雄说,西泠有执行社长,普通事务并不用饶老协调。“饶先生的职责,是把握发展大方向。我们跟西泠有共识,事务性的东西,不用饶先生负责。重大事情他们与饶先生商量。”



  饶宗颐的治社大纲在出任社长的仪式上已然浮现,那就是“世界性”。



  当下,“东学西渐”渐成风气,来自东方的学问在欧美产生了越来越大的影响。正是从这个角度上,饶宗颐提出,西泠应该走向世界,把金石学的重要性告诉西方的学者,作为他们研究东方的很好的资料。从这里进去,了解东方的事情会更加深刻。



  “其实,西泠已经很国际化了,很多国家都有会员,日本、韩国、马来西亚、新加坡、印尼都有。”邓伟雄说。



  半年前,西泠印社就已经跟饶老联系了,大家其实一直顾虑一个问题,就是饶先生年纪大了,但最终仍然下定决心请饶老出山。



  饶先生同意接棒西泠社长,首先是因为认同西泠对学术、艺术的贡献。他认为,金石学是很多学问的基础,包括书法、篆刻、古代史等。



  饶宗颐希望推动中国文化方面的研究。现在欧美也知道中国要发展为一个经济大国,研究中国文化的外国人也很多。这就是饶先生对中国文化现状的分析――中国将更加走向世界。



  饶先生常说的一句话就是,“对什么事情都不能太执着,除了做学问。”



  学术成就傲人的原因,饶宗颐自己还总结了一条――长寿。正因为长寿,时间多,所以可以研究很多问题。“饶先生的学术生涯已经有70多年,超过很多人的寿命,成果能不多吗?”一位与饶宗颐相熟的后辈学者说。



  不少人想给饶公写传记,他都是一笑了之。郑会欣说,可能是饶老认为自己的学术生涯还早着呢,未到总结时。



  前不久,在答谢“中华艺文奖终身成就奖”时,饶宗颐说,对当代文化艺术发展方面,我所做的仍然十分不足。故此,这一个奖项,对我来说,是一个很好的鞭策。我现在虽然已经接近百岁高龄,但仍应当如《周易》所云:“天行健,君子以自强不息。” 来源: 中国新闻网 记者 尹世昌
点击(2685) - 评分(90) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018