兰溪长乐村惊现太极八卦图布局

10-11-29

兰溪长乐村惊现太极八卦图布局

兰溪长乐村惊现太极八卦图布局






  近日,兰溪市民叶炯炯向记者反映,该市的长乐村隐藏有太极图。如能证实,长乐村将是金华除武义俞源太极星象村后又一个以太极八卦图布局的村落。



  [缘起]



  长乐村位于兰溪西陲,与龙游、建德交界,它坐南朝北,山水环绕,是宋朝吏部尚书叶梦得和宋元浙东学派中坚金履祥后裔聚居地,是朱元璋开创大明江山时的囤兵备战之地,是明初国师刘基、宋濂修身养性之地。







  1989年,长乐古村被列为浙江省级重点文物保护单位,1996年11月,与诸葛八卦村一起被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。这里拥有保存完好的明清建筑,很多文物专家称长乐村是研究明清建筑的一个窗口。

  近日,兰溪市民叶炯炯向记者反映,长乐村隐藏有太极图。如能证实,长乐村将是金华除武义俞源太极星象村后又一个以太极八卦图布局的村落。

  10月26日,记者赶赴兰溪,经过实地查看和走访,发现从高处俯瞰,长乐溪从西南方向砚山脚下水口蜿蜒而来,呈S形流向村北外田野,S形的溪流正好是一条阴阳鱼界线,把田野分割成太极两仪。一边为翠屏山和长乐古村高地,另一边为杭州建德里叶村平地。

  由于几百年来人类活动的影响,太极图已经不那么清晰,譬如长乐溪河道改建后“S”弯被拉直等。但是从GOOGLE地图上看,太极图若隐若现,简单地添加几笔就能勾勒出来。







 长乐村月塘一角。



  另外,图是否继承叶姓先祖叶梦得营造园林的思想,长乐村太极图与俞源太极星象村是否都为刘伯温手笔,《易经》文化与长乐太极图之间有何联系等问题还需继续探讨。


 [调查]



  村中老人证实太极图确实存在



  在关于长乐村的许多资料文章中,对村庄的选址、建筑方位等多有涉及,但是对于太极图却没有记录和说明。

  10月26日,在叶炯炯和村中老人指引下,记者到长乐村实地查看。叶炯炯说,去年“五一”期间,他们一家人到长乐游玩,他查看村中呈北斗七星状排列的七个古井,突然想到既然整个长乐村呈“七星伴月”形状,那么会不会有太极图存在呢?之后,他沿着长乐村边上的长乐溪行走,虽然经过几百年人工的改道,但长乐溪还是呈S形走势,随后,他发现其实长乐村以及与其一溪相对的建德里叶村恰好构成“太极图”。

  村中77岁的老人金耿生是金履祥25代传人,对于村中掌故历史了如指掌,他给记者在纸上画了一幅太极图:S形的长乐溪为阴阳鱼界线,右边为翠屏山、长乐村,地势微隆,鱼眼位置在翠屏山上“拜斗坛”;左边为里叶村,地势平坦,鱼眼位置是村中天狗潭。

  此外,里叶村有一小溪环状流过;沿长乐村东边曾环植有古樟,参天浓密,解放初期还有,后被毁坏,两者合二为一正好构成太极图的外圆。

  此外,长乐、里叶宋元实为一村,即长乐原本叫上坑庄村,为叶姓聚集地,后金姓入村改金为叶,为区分两叶形成里叶、外叶,外叶后重改金姓,而发展成为长乐村,当时,上坑庄村在今长乐村偏南、偏西,及今里叶村一部分。站在翠屏山上看,太极图左边多为水田,遍植荷花,平坦,右岸则为丘陵、屋舍,微微凸起,左右岸便有了水、旱;冷、暖;平、凹等的阴阳对立关系。



  长乐村继承了宋尚书叶梦得的园林思想?



  长乐村村民原本都姓叶,为宋吏部尚书叶梦得后裔,南宋嘉定元年(1208年)迁居兰溪长乐村,渐成望族。

  身为南宋左拯、户部尚书、观文殿大学士、文学家、词人的叶梦得喜爱园林,特别酷爱石林,自号石林居士。苏州东山陆巷古村,除了王鏊故居,另一处不得不去的明清园林建筑就是叶梦得故居宝俭堂,始建于宋代,最早称为梦园。

  长乐村所在之地,山明水秀,群山拱翠,村中营造有日、月两潭,原本遍植樟木等高大乔木,更重要的是,建村之始就种植荷花,如今又有十里荷花长廊,另外,明清古建筑里天井的营造、厅堂的建构等都可见江南园林的影子。



  长乐、俞源太极是否异曲同工?



  据《俞氏宗谱》上讲,武义县俞源村俞氏的第五代孙俞涞与刘伯温青年时乃同窗好友,交游甚密。元末至正九年(1349年),刘伯温辞官归故里,路过俞源探望俞涞,当时俞源旱涝不断、火灾频发、瘟疫流行、民不聊生。俞涞请刘伯温帮忙想想办法。精通天文地理的刘伯温经过仔细勘察,认为俞源四周有十一道山岗环绕,有灵瑞之气,但村中的溪流太直太硬,把瑞气都带走了,若将村口溪流改为曲溪,设计成太极图,与十一道山岗形成黄道十二宫,就能把村中的瑞气留



住。他还进一步设计了天罡引二十八宿的村庄布局,在村中按北斗星状挖出了7 口池塘,要求俞氏后代按他的布局建造房屋。令人惊奇的是,从此之后,俞源村旱涝无虞,村泰民富,不仅在明清两代富甲一方,而且还出了尚书、大夫、抚台、知县、进士、举人等 260 多人,被认为人杰地灵的风水宝地。







自南往北蜿蜒来去的长乐溪。




  而长乐村与刘伯温也有一段佳话。当年刘伯温与宋濂相约先后辞官回乡,一路从江西经衢州到兰溪,并写下了一首诗《自衢州到兰溪》。此后7年,刘伯温的行踪未见史籍记载,而据推测,刘伯温极有可能是经好友宋濂的介绍隐居长乐教书为生。在长乐的《金氏宗谱》里面,还记录了刘伯温所写的一首诗《望云》:“忆昔西湖睹庆云,王毫贯顶动星文。烛微早已征休瑞,革命方知佐圣君。香火重参龙象窟,烟霞久负鹿麋群。赤松黄石今安在,徒倚莲台帐久曛。”“赤松黄石”指的是叱石成羊的黄大仙,而“莲台”则应合当时十里荷花的长乐。



  传说,刘伯温在长乐分析天下大势,认为朱元璋是一个明主,于是在长乐村中依七星形状挖了七口古井助朱元璋打下金华(婺州),平定天下。如今仍然保存完整的建于明景泰年间(1450~1457)的嘉会堂,以及村中按七星北斗形状分布的七口古井,仍默默地印证着这段传说。



  在俞源挖了七口潭,在长乐挖七口井,长乐的太极图是否与俞源太极星象一样与刘伯温有关,仍有待更多证据的印证。


 《易经》文化造就长乐村太极图?



  长乐村是集独特人文传承、易经风水文化和建筑艺术于一体的著名古村落。2007年,国际周易专家联合会天玑轩周易专家工作室齐运铎、芮长钟等专家考察长乐村后认为:在普遍认为“房屋朝向应该向阳”的风水理论影响下,敢于因地制宜,安排大门朝向北方,这是先贤们以对易经的深刻理解为基础的合乎自然的正确选择。我们认为,长乐是集独特人文传承、易经风水文化和建筑艺术于一体的著名古村落;单从易经角度,可以称得上“中国易经文化第一村”。



  长乐村先贤通过村庄的选址及营造从而给后人留下了对《易经》的理解和独特的阐释,到目前为止都没有被更先进的理论和方法所超越,是一笔不可多得的珍贵的易经历史文化遗产。经过数百年斗转星移,这座村庄也浸染了一些民间的神秘风水文化,大大丰富了长乐村易经文化的内容。

  长乐村先贤都是历史上知名的《易经》研究学家。《南阳叶氏宗谱》记载,叶氏迁兰溪之始祖叶元涛“幼嗜经史,精青囊”,青囊:古代把风水称“青囊术”;南宋嘉定元年(1208年),叶伯林迁至兰溪长乐村,这便是叶氏的长乐始祖。而后来兴旺于此的金氏,更是宋元之际浙东学派中坚理学大家金履祥的后裔。

《金氏宗谱》记载,金氏十三世祖大父沤,“志在择基以昌厥后,迨檀村,征嫌土轻水浅,欲卜地再迁,而卒不果”。至十四世“仁公承父志,以渊轻云亲,素知长乐水秀山清,龙蟠虎踞……”

  从两家宗谱记载可以看出,叶氏、金氏都不约而同地相中长乐,可见长乐确被认为是“风水宝地”;同时也说明两家对风水都很有研究。

  走在长乐村古朴的街道上,经常可以看到在这些房屋的大门上、墙壁上布置着许多奇怪的东西或者符号,主要有小圆镜、尖叉、剪刀、七彩布条、八卦图、八卦镜、竹香管、吉祥字等。这些随处可见的风水说中的“符咒、镇物”就是长乐民间对易经的朴素认识及应用的表现,揭示出民间对易经的认识基本上停留在简单的祈福避凶层面上。



  [延伸]



  国内太极图村落盘点



  安徽太极湖村 太极湖村,安徽省历史文化名村,距绩溪县城15公里,龙川胡宗宪尚书府景区3公里,缘溪河呈S形穿村而过,把湖村分成村落和田地两块,如果我们在功能不同的两种地块中分别画上阴阳鱼眼的话,一幅活脱的民间“阴阳鱼太极图”立即跃然眼前。

  武义俞源古村 穿村而过的溪流,在这里以S形潺潺流经稻田中央,勾画出一条几近天成的阴阳分界线,把村口沃野分割成“太极两仪”。溪南“阴鱼”一面古树苍劲,遮天蔽日;溪北“阳鱼”一面谷子金黄,麦浪滚滚,“鱼眼”则种着马铃薯等旱地作物。一幅工整的太极两仪图呼之欲出,完美得让人屏息。太极八卦图直径为320米,面积8公顷。

  漳州平和太极村 在漳州市平和县秀峰乡,平均海拔800多米的五凤山山脉,环抱着一个3.6平方公里的古村落,在古朴和现代的建筑交错中,一条S形的溪流由东而西,把一片绿劈成南北两半。

  S形溪流正好是一条阴阳鱼的界线,古村落由此分割成“太极两仪”,溪南“阳鱼”、溪北“阴鱼”鱼眼处各建有一座圆形土楼:南阳楼、聚奎楼。从高处看,全村宛如一个道家阴阳太极图。这就是笼罩着浓厚道教神秘色彩的古村落———福塘村。  



太极古镇沈师桥 沈师桥之景,首推太极图,也是全国为数不多的太极古镇之一。沈师桥太极图乃明初武将信国公汤和所构建,与国内众多以太极为主题的古村落相比,沈师桥太极古镇不仅有太极村落之图,而且还有书面记载。至上世纪90年代初,沈师桥太极图古村还非常完整,太极路、河、阴眼、阳眼、莲花池、聚气塘等全存。后因旧镇改造,部分已毁,但框架仍十分明显。 来源: 单光辉




中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020