公司如何取一个好名称? 

10-11-29

公司如何取一个好名称? 

公司如何取一个好名称? 









核心提示:真正名头响亮的企业,并不是由专门为企业取名称的机构想出来的,有些甚至是误打误撞出来的。


你叫什么名字?不认识的人初次见面大都会问这个问题。中文老套的说法是请问“贵姓”,回答的人则谦虚地说“免贵姓某”。一个好的名字,不但读起来琅琅上口,还要简单易记但又有独特的含义,同时要尽量避免与其他人重名,这就很难。五、六十年代中国人多取双名,但太多援朝、向阳、卫国等;七、八十年代的人流行取单名,可单名要避免重复就更难了,男性用俊、强,女性用雯、茜的到处都是,结果一个班上几个王莉、李健并不罕见。与中文类似的是,英文的取名也不容易,英文人名中有太多的约翰、玛丽。








谷歌创办人拉里.佩吉(Larry Page)和瑟格.布林




个人取名尚且如此,公司的取名更费神。根据世界银行的评估,在最方便开创公司的国家排名榜中,美国名列第三。根据美国人口普查局2004年的统计,美国共有企业两千五百四十多万家,其中一千九百五十多万家企业是个体企业,也就是“夫妻老婆店”;雇员人数在四人以下的企业近两百八十万家;雇员人数在五到九人的企业约一百万家;雇员人数在十到十九人的企业有六十三万家;而雇员超过二十人的企业总共不到一百五十万家,只占企业总数的百分之六。可见美国的绝大多数企业是小企业。因为设立公司方便,所以美国才有这么多的企业。企业一多,问题就来了,为企业取名称便成了大难题,企业的取名,不但要名称响亮,还要反映企业的经营内容,取好的名称如果已被别人登记了就不能用,不像人名,是否重复没有人管,只要你自己不介意就行。企业的名称是有“版权”的,因此,出现了许多专门为企业取名称的机构,以收取“名称费”为生,据互联网黄页DMOZ的估计,全球约有五十多家英文取名机构。



据全球互联网域名登记机构VeriSign的统计,去年一年登记的互联网域名超过一千一百万个,全球现有一亿九千三百万个域名被注册,这些域名对新成立的企业来说是不能用的,除非愿意花钱买。因此,也有不少人专门登记一些自认为有价值的域名,希望以后能卖一个好价钱给他人。








有趣的是,真正名头响亮的企业,并不是由专门为企业取名称的机构想出来的,有些甚至是误打误撞出来的。最有名的例子就是Google。Google这个词现在家喻户晓,价值巨大,但原来英文里并没有Google这个字,当年Google的创办者在为新成立的搜索引擎公司取名时,想到的其实是数学名词googol,googol的意思是十的一百次方,即数字“1”后面跟一百个零,但因为googol这个字极少用,在用电脑输入googol这个字的时候,错误地写成Google,而在互联网域名库中,google.com这个名称并没有人登记,将错就错,现今的互联网巨头就用了Google这个名称。由于Google的名气太大,新字Google也成了英文中的一个常用动词,比如说要搜寻某件东西,就说Google一下,意思等同搜寻。Google的中文名称“谷歌”,据说是经过员工多次脑力震荡得出的结果,意思是“来自硅谷的歌声”,同时发音也比较接近英文。不过自从谷歌这个中文名称推出后,并没有多少人叫好,还遭到许多批评。



如今在互联网领域锋头比Google还要劲的Twitter(推特),当初取名时,也没有想到会获得如此巨大的成功。据全球语言观测(The Global Language Monitor)的统计,2009年全球英文语言中使用最多的词是Twitter,其次是Obama,可见成立不过四年的Twitter有多么成功。据估计目前Twitter的名称价值高达十一亿美元。



从Google与Twitter的例子看,取名称还是要出奇才能制胜,现在有许多公司因为Google的巨大成功,在给自己公司取名时,也流行用两个“O”,如“Qool”、“Joost”、“Wakoopa”、“iSkoot”等。但Google的名称完全是一场美丽的错误造成的结果,现在再要人云亦云,恐怕就太缺乏想象力了吧。 来源: 晓路




中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020