不必对“风水课进高校”大惊小怪

08-10-31

不必对“风水课进高校”大惊小怪

不必对“风水课进高校”大惊小怪






  在很多人看来,讲“风水”是一种迷信思想。但在武汉科技大学中南分校,有一门选修课却叫做“建筑与风水”,11日是该校“建筑与风水”课本学期第一次开课的日子。
  
  对此,学校的学生、老师,房地产开发商以及有关学术专家看法不一。(10月13日《新京报》)
  
   “风水”中自不免搀杂着“迷信思想”的因素在;但是却不宜将“风水”简单、武断的以“迷信思想”视之。正确的做法,理当是有所批判,有所继承,去其糟粕,取其精华。
  
  譬如说,主讲教师马威称:“比如为什么中国人在建房时都喜欢‘坐北朝南’呢?”就涉及到自然科学与社会心理。又譬如说,马威称:“课程中对‘风水’的基本思想为:周边环境的好坏能影响人的心理状态,心理状态又能左右人的性格,而性格又往往能影响到命运。”,就积极的认可了环境对于人的生活的影响;但是当然,若上升到“环境决定论”的地步,也就过犹不及了。
  
  马威称:“更喜欢将‘风水’看作是一种传统文化,将坊间的想法与现实的生活有机结合起来。”自然是比较恰当的。正如已故社会学泰斗费孝通先生所言:“文化本来就是传统,不论那一个社会,绝不会没有传统的。”“传统是社会所累积的经验。”
  
  费孝通先生在其经典名著《乡土中国》中,就举了一个事例:“我自己在抗战时,疏散在昆明乡下,初生的孩子,整天啼哭不定,找不到医生,只有请教房东老太太。她一听哭声就知道牙根上生了‘假牙’,是一种寄生菌,吃奶时就会发痛,不吃奶又饿。她不慌不忙的要我们用咸菜和蓝青布去擦孩子的嘴腔。一两天果然好了。这地方有这种病,每个孩子都发生,也因之每个母亲都知道怎样治,那是有效的经验。只要环境不变,没有新的细菌侵入,这套不必讲学理的应付方法,总是有效的。既有效也就不必问理由了……”
  
  而诸如“风水”这样的“传统文化”,则多也大抵如此;要而言之,一个特性,即是:“知其然,而不知其所以然”。一方面,在现代社会,我们理当力求对之加以学理的、科学的解释,探明根源;而另一方面,即便一时难以刨根究底、探明因源,进行学理的、科学的解释的,但凡确属行之有“效”的,则也当肯定其存在的价值。毕竟,“实践是检验真理的唯一标准”嘛! 来源:红网 作者:于立生  
  



点击(1573) - 评分(114) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019