民俗里的财神爷应该尊放何处?

07-07-02

民俗里的财神爷应该尊放何处?

有个茶楼先后换了几茬老板,但总是经营不好,应邀去看此处风水。进门一眼便发现了问题,但没有吱声,还是耐心地看完全貌,发现其它地方没有问题。而问题就在迎门而立的财神爷身上。
此财神为古铜木质,身高与人相等,身佩宝剑,手持元宝,位于大厅北面,坐北向南,迎门而立,煞是威风。此财神据说还是不远万里,专门从南方请来的,可见主人煞费苦心。按说应该聚气迎人,接财纳宝,发挥作用。但其身后却是一个卫生间,活活坏了财神的无边“法力”。

如此背对厕门,身后流水不断,污秽常闻,而且闲杂人等,过往频繁,摩肩接踵,多有不敬,此等风水,焉能聚财?

无独有偶,另一店家的财神给架在了冰箱之上,其经营也是如履薄冰,惨淡而终。试想财神坐在冰山上,尚且自身难保,哪还有力帮你招财?

象这种财神“错位”的情况,在现实中屡见不鲜,但人们却习以为常,浑然不觉,只知道“请财神”而不知道如何“尊财神”、“敬财神”。既便知道应该请财神,也不知该请个什么样的财神才适合自己的生意。

财神是民俗信仰,是经营单位的“一店之尊”,“主宰”一店财运。既把他老人家请来店中,就应该给其尊位,恭敬有加才是。一般来讲,财神身后,应有背靠。靠山生宝,临水进财,反之则凶。既便前面发财无数,背后也会流失殆尽。

该请个什么样的财神才适合自己呢?是请个文财神,还是请个武财神?是请个金属的,还是请个陶瓷的?或是请个木制的?请个大的好,还是请个小的好?

若是不参考八字喜用,尽可以根据自己的眼光,随意选择材质、形状与大小。若是公司店铺等“发财进财”单位,还是请文财神(赵公元帅)比较合适;若是银行仓库等“存财护财”单位,则请个武财神(关公等)比较稳妥。当然,为了心理安慰,最好去寺庙里或吉祥用品店里,请那种“开光”了的财神。若是已经请到没有“开光”的财神,也可以送到寺庙里去“开光”,或是请高僧大德专门为其“开光”。若是根据八字喜用,那就得从材质、形状与颜色上,请个与八字喜用五行一致的财神。

请神之后要敬神。一般来讲,财神应该尊放在财神位上。什么是“财神位”呢?广义上的“财神位”,就是一店之中最神圣、最尊贵、最显要的地方,这种地方要相对安静,切忌闲杂污染,而且要背靠墙壁,面向大门,以收接气纳财之功效。有的还根据经营场所的建筑风水而确定财神尊位。有的也可以根据主人的八字确定财神尊位。

尊放时,财神位置要相对高于其它家具用品,如果能尊放在一个“佛龛”里更好。财神请来并不只是为了好看的,所以财神前面还应设置香炉、酒水杯、食物等供奉用品,而且如遇节日、大事或惯例日子时,人们大多还要上香摆供,以求平顺,以示供奉。

俗话说“请神容易送神难”。如果接手别人留下来的财神,或是打算不再供奉财神,那又该如何处理呢?

如果想继续使用别人留下来的财神,那最好是请法师重新“光耀”一下,以去晦增光,使其焕然一新,重振雄风。若是不想再供奉了,那就再转送别人,有的也可请回家中供奉,也可以再送回寺庙里,切忌毁坏财神。民间认为,毁坏神像是大不敬的行为,会有不好的报应,所以一定要审慎处理。

供奉财神是一种历史悠久的民间习俗,表达了人们祈福求财的愿望,是一种心理慰藉,其实并非迷信。供与不供在乎在自己,看到别人供奉也没必要大惊小怪。不过要是请了,就得虔诚地供奉,尊敬地对待,切不可草率处之。
点击(3661) - 评分(219) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020