三月 2007

07-03-28

对中国地理风水学流派的整合

中国的风水学源远流长,自从河图洛书问世后,兴起于晋代,盛于唐宋。数千年来风水流派、地理大师不断涌现。中国风水学在长期的历史发展进程中,形成了诸多的流派,各个流派的理论、术语、操作技术等各个方面都有不同的特点。长期以来,风水流派被划分为峦头形势派和理气派两个大的派系,两个流派下统诸多小流派。在中国数术学中,以风水学的派别最为繁多。
  但是在实际上,不论是峦头形势派也好,理气派也好,都认为峦头是风水之体,理气则是风水之用。所谓的“形势派”并非不理气,风水理气的专著《天玉经》就是“形势派”的祖师杨筠松所著。被称为“理气派”的玄空祖师蒋大鸿也极力主张形势为重中之重,理气尚在其次。
  所以,形势派和理气派的划分并没有什么实际的意义,是一种历史的误会。这种划分是不科学的,把本来是一个整体的学科人为的割裂开来了,在风水学界造成了很大的混乱,应该坚决给以抛弃,中国风水学要想向前发展,就必须对风水流派进行一番科学的整合!

......
[阅读全文]
点击(2774) - 评分(183) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中国风水学的理论基础初探

 中国风水学或者叫堪舆学,现在称居住环境学,起源于原始时期、雏形于尧舜时期、成熟于汉唐时期,鼎盛于明清时期。风水学是人类在长期的居住实践中积累的宝贵经验。朝阳光、避风雨、防火灾,近水源、利出行成了最基本的居住理论。几千年甚至几万年来人们不断的总结居住环境的优劣到了汉唐时期就形成了很成熟很系统的中国风水学理论。彭祖的八大弟子之一青衣说:“内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成。晋人郭璞在《葬经》里解释风水:“气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水”。汉朝淮南王所著《淮南子》中论述道:天地运行之道。至月令有阴阳变化,有相冲克之时,有相合之时,前者凶,后者吉。盖堪舆之义实为天地之道也。许慎在《说文》中解释:堪,天道;舆,地道。其实风水学就是研究指导人们居住、生活环境的一门科学。那么它的理论基础有哪些呢?
  天体运行学说是风水学理论的基础之一


......
[阅读全文]
点击(1354) - 评分(186) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

被视为“迷信”的风水为什么能够顽强存在?

风水的理论一直秘而不宣或公开的不完整,一般人难窥其秘密,所以大多被认为是“玄学”者多之;并且由于大多数人只看到街头算命等现象,所以被认为迷信也是必然的。
这里只简单的分析了其五大原因,总之还有许多原因,人们是无法回避的,风水的思想实际上已经融合在中国人的生活和心中,永远也无法抹去。这也是风水申遗的必然理由.,凭什么风水不能申遗?


......
[阅读全文]
点击(1239) - 评分(201) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

600年前明故宫下沉 朱元璋曾欲迁都

作者:姚媛媛 来源: 金陵晚报



......
[阅读全文]
点击(1511) - 评分(198) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

云南富民一老板为改变风水 用油漆涂红山体

来源: 重庆晨报
本报昆明4日消息 今年2月,媒体曝光一采石场老板为信风水,将云南富民县老首山的岩石涂成绿色。近日,当地群众又向记者披露了富民县的另一起涂山事件。


......
[阅读全文]
点击(1519) - 评分(216) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

京北庆亲王墓园古寻

  在昌平城西南40里的白洋沟自然风景区内,有清朝的庆王墓园遗址。

  早年间,我的高祖、曾祖、大祖父在此地世袭护陵章京。由于世代口耳相传,我的伯父又博闻强记,常常说古论今,曾经多次给市里县里来的人讲庆王坟的兴衰历史。我生长在宫上村,多年的耳闻目睹,对庆王坟的情况自然就略知一二。 在《光绪昌平洲志》中记载:“国朝庆僖亲王、庆良郡王园寝,在州西白羊城五峰山。”而实际上,截止到1922年,庆王坟先后建成陵园8处,有大小宝顶22座,埋葬着四代共27人。

......
[阅读全文]
点击(1374) - 评分(183) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

容易引起婚变的户型风水分析

1、首先从西南方大门开始说起,大门处于坤方,但是坤方缺少的太厉害,如果画成一个正方型,其西南方基本上全没了。坤方缺少的房宅在农村与城市最为常见,因坤方为老母,因此对主妇的影响较大,(以本房中年纪最大的女子算),主要表现体弱多病,心情烦乱,多为胃肠差,或背痛,肢伤,半身不隧、皮肤病、阑尾、痣、脚气等,有时也可能在其它人身上,这样要看谁在家的时间长,则对谁的影响力就越大,并主婚姻不顺,或多次婚变。

  

......
[阅读全文]
点击(1341) - 评分(198) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

教你看户型--如何给房子定方位图解

房子的风水,最好能实地去勘查,但是有很多朋友因为各种原因,不能或不方便请老师去实地勘察风水,这个时候,我们所能依赖的,就只有户型图了。
  不过户型图上面的资料毕竟没法和实地的勘查相比,所以这种情况下,方向就县得尤为重要。比如,房子的方向要按照图纸的要求,上下左右都要说全面,不仅仅要说全面,如果存在房子的方向不是正向的,有斜度,也是要说明的。


......
[阅读全文]
点击(1645) - 评分(192) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

教你看户型--住哪个房间能长寿图解

  想要浅显易懂,能够很快地了解风水,尤其是我们居住的房子的风水格局的好坏,最直观的方法,就是“看图说话”。

  实际上,看风水,特别是房子的风水,最好的方法就是实地去看,但是,很多时候,有很多朋友,不方便请人去家里看风水,怎么办呢?我的方法是:请他把家里的户型图传真给我,并把房子的方向在图纸上标明,房子内部的结构也要做一下说明。然后,我根据图上所显示的信息,来分析这所房子的风水。

......
[阅读全文]
点击(1421) - 评分(186) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-03-25

风水学中的健康理念

风水学是古人选择和处理环境的一门学问。其本义是择吉而居,所谓吉的因素除了所居之地安全和便于生活和生产外,还要有利身心健康。纵观风水学中有不少健康理念至今对指导我们适应环境和改变环境有帮助。

风水学中的健康理念体现天人合一

......
[阅读全文]
点击(1370) - 评分(201) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020