台湾省

06-11-16

Permalink 05:42:40, 分类: 台湾省

台湾省

台湾本岛面积35,759平方公里。西邻台湾海峡,对岸即中国大陆,与福建省平均距离约200公里。北部是东中国海,东部为太平洋,西南则是南中国海与巴士海峡。在西太平洋由阿留申群岛、千岛群岛、日本、琉球、菲律宾等众多岛屿所形成的岛弧花彩列岛中,台湾位于中枢位置。台湾使用东经120度的UTC+8区时(中原标准时间或称国家标准时间)。

台湾位于太平洋西岸边缘,受到欧亚大陆板块与菲律宾板块之推挤而隆起,因此台湾山势高峻,山脉成东北偏北向,多火山,地震频仍,川短流急,平原较少,多分布在山脉西侧。

台湾的重要山脉有中央山脉、玉山山脉、雪山山脉、阿里山山脉、海岸山脉,合称台湾山脉。台湾最高山为玉山山脉主峰玉山,海拔3,952公尺。平原与盆地虽狭小分散,却是人口稠密的地区,重要盆地有台北盆地、台中盆地、埔里盆地、泰源盆地等。嘉南平原是台湾最大的平原,其它有屏东平原、兰阳平原、花东纵谷平原等。台湾重要的河川有淡水河、大甲溪、大肚溪、浊水溪、曾文溪、高屏溪、兰阳溪、立雾溪、花莲溪、秀姑峦溪等等。

由于北回归线横跨台湾,地形又多变化,形成南北气候的差异。北部为亚热带季风气候,南部为热带季风气候。冬季盛行来自蒙古高压的东北季风,夏季盛行西南季风。山脉高峻能阻隔季风,形成雨影效应。台湾夏季高温多雨,最冷月均温在14摄氏度以上,雨量2500-{zh-tw:公厘; zh-cn:毫米}-以上。北部全年有雨,南部则是夏季降雨。热带气旋(台风)经常在夏秋季节侵袭台湾,造成灾害,但也是台湾重要的淡水来源,台风较少年份的冬季容易有旱象。



台北夜景/高达508M的世界第一高楼台北101在夜晚打上七彩的灯光
点击(2129) - 评分(374) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

蒙恩的罪人

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019