天津

06-11-16

Permalink 05:24:48, 分类: 天津

天津

天津位于东经117.2°,北纬39.1°,海拔2~5米。在华北平原东北,北屏燕山,东临渤海。是华北平原的最低点和海河水系的汇流处。属暖温带半湿润大陆性气候,四季分明,一月平均气温-6℃到-4℃,七月平均气温25℃到27℃,年降雨量为500~700毫米。一般认为天津是中国第三大城市。 天津是北京乃至整个三北地区(东北西北华北)的主要出海口,是北方环渤海地区传统的经济、金融中心,世界十大港口之一,工商业大都市。


明永乐二年(1404年),镇守北京的藩王朱棣为了同他的侄子明惠帝争夺皇位,在此渡过大运河南下。后来朱棣作了永乐皇帝,为了纪念由此起兵“靖难之役”,将此地改名为天津,即天子之渡口之意。因在此筑城设天津卫。卫是军事建制,而不属于地方行政区划。

清雍正三年(1725年),改天津卫为天津州(州属行政区域),六年后雍正九年(1731年),天津升州为府,天津府下置天津县。




现在天津处于的位置原来是海洋,黄河改道前由泥沙冲积形成。

天津城市的形成得益于京杭大运河的开通,由于金元定都北京,这里形成漕粮转运中心直沽镇,今天后宫附近已形成街道。

20世纪初,各国进行吹泥垫地,疏浚了海河航道,又用泥沙填平租界中的沼泽,改善了天津的投资环境。天津发展成仅次于上海的中国第二大工商业城市。晚清时,天津作为直隶总督的驻地,也成为李鸿章和袁世凯兴办洋务和发展北洋势力的主要基地。

1912年(民国元年)3月,北洋政府成立。1913年4月,撤销天津府,只保留了天津县。民国初年,天津在政治舞台上扮演重要脚色,数以百计的下野官僚政客以及清朝遗老进入天津租界避难,并图谋复辟。其中包括民国总统黎元洪和前清废帝溥仪。
1917年,中国与德奥宣战,收回德租界和奥租界。

点击(2040) - 评分(333) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

蒙恩的罪人

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019