北京

06-11-15

Permalink 04:50:10, 分类: 我的祖国图片

北京

北京历史悠久,它作为城市的历史可以追溯到3000年前。在春秋战国时期(前770年—前221年)蓟国就在北京地区建立城市,后燕国打败蓟国,后迁都蓟,称为燕都或燕京。秦、汉和三国时期,北京地区是中国北方的重镇,名称先后称为蓟城、燕都、燕郡、幽州、涿郡。唐朝时期北京称幽州。安禄山曾经在这里称帝,建国号为“大燕”。五代初期,军阀刘仁恭在这里建立割据政权,自称燕王,后被后唐消灭。辽朝在北京地区建立了陪都,称南京析津府。

1153年(贞元元年),金朝皇帝海陵王完颜亮正式建都于北京,称为中都。此后元朝、明朝和清朝的都城均建立在北京。元朝时,北京的正式名称是大都(蒙古文为Khanbalik,亦称汗八里、甘巴力克)。

明朝初年,以应天府(今南京)为京师。燕王朱棣(明成祖)发动靖难战争、夺得皇位后,于1421年(永乐十九年)迁都北京,以顺天府北京为京师,南京作为留都。清朝时北京亦称京师顺天府。
1911年辛亥革命后,中华民国定都南京,1912年迁都北京,自此到1928年北洋政府时期的中华民国也定都于北京。1927年北伐战争后,中国的首都迁到南京,北京被改名为北平。1937年七 七事变后,北平被日本占领,在这里成立了伪中华民国临时政府,将北平改名为北京。1945年重新更名北平。1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,北平重新更名为北京。1949年10月1日,中华人民共和国在这里宣告成立。
北京市,是中华人民共和国的首都,北京位于中国的北部,华北平原的北沿上,除东南部与天津市接壤外,其余被河北省环绕,北纬39°56',东经116°20',北部是燕山山脉,西部是太行山脉,南面是华北大平原。北京辖区内的主要河流有永定河,潮白河、温榆河等,东距渤海湾130公里。北京是四个直辖市之一,是仅次于上海的中国第二大城市。北京是中国的政治中心和文化中心,也是主要的工商业城市、交通枢纽之一。北京从建城迄今已有3400多年,成为中国的首都也有700年的历史,北京是元、明、清三个朝代的首都,是中国四大古都之一。 北京属于典型的温带大陆性季风气候,一年四季分明,夏季酷热可达40℃,冬季寒冷可达-15℃,年平均气温11.7℃。主要的降水集中在7、8月份。据不完全统计,北京总人口1493万,其中外来人口占很大比例。

北京已经成功申办第二十九届夏季奥林匹克运会的主办权,2008年,夏季奥运会将在北京举行。
北京市卫星图像

点击(1986) - 评分(336) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

蒙恩的罪人

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019