热爱芭蕾的人一定要看的电影

10-08-20

Permalink 03:22:32, 分类: default

热爱芭蕾的人一定要看的电影

想看个中国电影,不是要在网上看就是得买个碟,我总是这样抱怨着。啥时候中国人电影也能多来几个呢?说也巧,跟朋友通电话时,他说要不要跟他去看一个叫《毛的最后舞者》的试映会,它可以带朋友去看。我说怎么听起来有点怪,我可不是老毛时代的产物,再说这国外导演导中国戏,他能搞明白吗?朋友那段说我孤弱寡闻,连这么出名的历史事件和作者出的书都不知道,还自称是电影爱好者。反正不用掏钱又是中国电影就去看吧。

没想到不虚此行。没想到天底下有这样充满勇敢和强大内心的顶尖芭蕾舞演员。那天看完试映会,朋友问我好看吗?我愿意为那种题材总是让人不寒而立,但出乎意料的是剧种的男主人公才是剧本的根本,他叫李存信。简洁的说這是一个关于勇气,毅力,和自由的故事。一个中国北方农村贫苦人家的11岁男孩李存信,因为一个极其偶然的机会,被毛泽东夫人江青派去的人挑选到北京舞蹈学院学习芭蕾舞。經過一系列的磨鍊,終於找到了自己的藝術追求。可在这过程中,充满着多少人难以想象的遭遇,因为在那个年代,自由二字是啥有多少人清楚,有多少人像被课本的内容所禁锢着。当一个人看到另外一个真实的美好,为自己而活的理念越发强烈。但充满矛盾的心情,充满生命危险的选择。到底该作出怎样的取舍呢?

它激发了我很多活跃的思维,觉得很有意思。在出生在80后的我们,看到片中非常地道的情景,不然开始想家了,尽管不在60。70那个年代,但片中人们穿的衣服,说的话,表情,都是那么的有趣真实。于是我翻翻网上的资料说“毛的最后舞者”是根据李存信(主人公)的同名自传改编的電影 。在世界各地的電影節上,多次獲得觀眾最喜愛的電影的榮譽。電影講述了李存信從一個窮苦的中国 鄉村孩子成為世界芭蕾明星过程中的挣扎、牺牲和痛苦。從離家、初戀、逃亡到成名,真實感人的反應了一位艺术家渴望自由和主宰自己命运所付出的勇气 。

在當今西方的電影界里,以中國為題材,中國人出演主角的電影寥寥無幾。而当澳洲製作人Jane Scott和編劇Jan Sardi在讀了李存信的暢銷自傳後,决定聯手合作。并请来了導演Bruce Beresford,他是澳洲當今最著名的導演之一。曾導演過奧斯卡得獎電影“Driving Miss Daisy”,並兩次提名奧斯卡獎。而李存信的自傳在澳洲是十大暢銷書之一,在全球二十多的國家出版。
说到这部电影,我想他的拍摄经历应该是不平凡的,因为要在中國,美國,和澳洲實地拍攝。片中的主演曹馳挺帅的,他是英國皇家Birmingham芭蕾舞團領舞,曾經在北京舞蹈學院和英國皇家芭蕾學校學習。1998年獲得在Varna的芭蕾舞比賽獲得金獎。而演员整容包括陈冲( “小花”“末代皇帝”等), Kyle MacLachlan (美國著名演員,金球獎得主,出演“Sex & City” “DESPERATE HOUSEWIVES”“BLUE VELVET”等) and Bruce Greenwood (“STAR TREK”)。喜欢电影的朋友们不妨查一查它将在美国8月20号开始在有限的电影院公映的情况。看场中国电影不容易。

bubbletea

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020