伟大的汉语有哪种语言能够相比的吗?


09-01-19

Permalink 16:26:23, 分类: 学习中文

伟大的汉语有哪种语言能够相比的吗?


伟大的汉语有哪种语言能够相比的吗?

汉语以其独特的形式傲立于世界语林之中,恰如鹤立鸡群,分外悦目。
众所周知,语言是以语音传达信息,以音传意,无音不成语,以音而为语,即天下之语皆应是音语。
然,汉语却出人意料之外,偏偏不是音语而是意语也!
此话到底怎样讲呢?
不错,无音不成语。但音却音的各不相同,音的有高有低,汉语之音却音得巧,犹如神功雕琢,使得汉语之妙,全然不在乎其音而在乎其意也!
汉语是历史上最悠久、构成最奇特的一种语言。每个音都代表其特定的意,成千上万的单词均是由这些基本的意组合而成,任何一个音都有相应的意。故虽以音传而实表意也!——汉语是世界上唯一的意语。
现代汉语拥有世界上最丰富的词汇,而这些词汇却只由3600多个基本意母组成。每个意母(汉字)都有自己的读音,只需将事物的意思让意母组合在一起便得出了新的单词,意母的读音就是新事物的名称。这样由意母(汉字)组合的词汇,汉语称词。
为了给这3600多个基本意母注音,处于中罗世纪的中国人,在发明与创造上仍然聪明绝顶,以调辨音。使汉语拥有了世界上最丰富的、无与伦比的基本语音——可辨单音,共1600多个,实际使用1200个左右。并巧用句子中的不同成分,很妙地避开了同音字的混淆,使得语音与意母在句子中能一一对应。这样音与意就有机的结合起来了,每个音都有其特定的内在含义。任何一个新生事物都不可能象音文那样随便给一个音即可,而是需要根据事物的本质特征而为之寻找相应的意母组合,而这几个组合意母——汉字的读音才是这个新事物的真正名称。