11-07-31

Permalink 07:36:25, 分类: 子女教育, 学习中文, 北美学校

北美家庭教育:一位北美校长的育儿方略

北美家庭教育:一位北美校长的育儿方略  



......
[阅读全文]

09-01-11

Permalink 17:07:40, 分类: 子女教育

汉字教学技巧

汉字教学技巧

对于母语文字为拼音文字的学生来说,汉字一直是一个难题,这主要有两个方面的原因:

......
[阅读全文]

09-01-08

Permalink 18:19:41, 分类: 子女教育

你成功了吗?失败者必读文章!

An editor for a success magazine wanted to know my views on success. Here is what I wrote back:Most people think success is a goal. I do not. I see success as a process. Most people define success only in terms of money. I do not. I think success is a combination of things — health, happiness, material prosperity, love of family and friends, wisdom, influence, and fulfillment.Here is how I know someone is successful — If you are able to give from your abundance then you are successful. If you are able to donate money, spread happiness, inspire health, propagate love, share knowledge, motivate people, etc. then you are successful.

Most people think you need to work hard to achieve success. I do not think that is true. I believe the opposite is true. I believe you have to learn how to avoid work to be successful. I define work this way — if you’d rather be doing something else, then you are working.

......
[阅读全文]

08-12-12

Permalink 21:04:29, 分类: 子女教育, 学习中文

中国文化是海外汉语教学的支撑

        离开文化,语言教学难以为继

        孔子学院是在海外传授汉语和中国文化的教学机构,它与国内的汉语教学大不相同。其中一个重要的不同就是在孔子学院的教学中,要把中国文化的讲解,自始至终地渗透到字词句的教学之中。比如,如果不把中国图腾观念的衍变进行简单讲解,就不能使外国学生接受汉字“龙”的除暴安良的含义,就不能使他们把中国的“龙”字与西方语言中“龙”是凶恶之兽的理解区分开来;如果不把中国人见面问寒问暖的亲热习俗讲清楚,一句“你身体好吗”的问候语,会使西方人莫名其妙,甚至引起误解。不理解,就增加了学习汉语的困难。所以,在汉语教学中,必须渗透与之相关的中国文化的讲解。否则,汉语教学难以为继。

......
[阅读全文]

Permalink 16:38:13, 分类: 子女教育

培养孩子大快乐de十件小事

培养一个快乐的孩子,是每个父母的心愿,也是父母给予孩子最珍贵的礼物。拥有快乐童年的孩子,将来性格会更健康,学习能力更好,耐挫能力也会更强。生活中,十件小事情,帮你培养孩子大快乐!

1、做一对快乐的父母。

......
[阅读全文]

08-11-24

Permalink 17:52:12, 分类: 子女教育

海外中文教育的新纪元

海外中文教育的新纪元
海外中文教育的基本模式是周末送孩子去课后班学上1、2次。大部分在海外成长起来的孩子,在这种教育模式下,成年后中文水平基本局限在能听懂,只能说简单句,无法用中文表达复杂的内容。能认识简单的汉字,写文章的能力基本没有。因此通过周末课后班学中文的成果大体如此。
是课后班的教学水平不行?不是。一般情况下,教师都是很努力的。究其主要原因,就是课后班的1、2次课无法给孩子一个连续的中文学习的语言环境。这就像我们当年出国前,有的孩子在国内学习5、6年外语,也只会讲几句罢了。但到这边学习,只需一年时间,孩子的英语水平都得到飞速提高。可见学语言,语言环境最重要。

......
[阅读全文]

08-11-18

Permalink 17:29:49, 分类: 子女教育

让孩子10年、20年后感激你

让孩子10年、20年后感激你

孩子的天性好玩,学习无论如何都不是让人感到快乐无比的事情,尤其在缺乏中文语言环境的海外,很多孩子不愿甚至讨厌学中文。这很容易理解。

......
[阅读全文]

08-11-16

Permalink 18:12:24, 分类: 子女教育

海外教与学中文之我见

海外教与学中文之我见
在海外成长的子女要学好中文,若只靠每周三个小时的中文学校是绝对不够的。中文学校限于经费,每班二十到三十位学生,来自不同的家庭背景,听说读写的程度参差不齐,老师要能够针对每位学生的需求而因材施教是很困难的。很多老师都同意那些成绩好的学生在家里一定受到家长的熏陶,不论主动被动,花的功夫一定最深。中文老师的最大功德,就是让学生不要视中文学校为炼狱,中文作业为酷刑。让学生不会排斥学中文。师父引进门,修行在个人。学生能够学到多少,家庭的培养远超过中文学校的重要性,特别是年幼学生。对中文老师,我有以下几点建议:


......
[阅读全文]

08-11-10

Permalink 17:26:08, 分类: 子女教育

海外中文学习最有效途径--------辅导班学习+家中在线学习

海外中文学习最有效途径--------辅导班学习+家中在线学习

目前海外很多家长都送孩子去中文学校学中文,但学了一段时间,就有很多人坚持不下去了。究其主要原因,不是中文学校老师讲的不好,而是每周才学一次,课后又没有学中文的环境,孩子缺乏练习,更不要说学以致用了,久而久之形成恶性循环,孩子对学中文越来越反感,家长也无可奈何,只能放任自流。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>