北京首放:牛市中期调整的运行方式是什么?

06-07-24

Permalink 16:54:16, 分类: A股盘中点评

北京首放:牛市中期调整的运行方式是什么?

牛市中期调整的运行方式是什么?
北京首放
多方抵抗,长期牛市的上扬惯性消化了多重利空因素的打压,多空的分歧仍没有分出胜负。在消息面上双重利空因素的压力下,今天深沪两市并没有出现恐慌性的大肆抛售,在短暂的快速探底之后,反而出现了强势反弹的走势,这也验证了本栏指出的空方力量释放需要一个过程的分析和判断,也说明中期调整过程的复杂性,沪指开盘快速跳水至1630点附近,空方就不敢大肆进攻了,多方顽强向上收复失地,30日均线再次显示出强大的支撑,尾市还顽强突破了5日均线的阻力,最终以一根带有下影线的地开阳线报收,预示着短期沪指仍有继续反弹的动力,但成交量的萎缩则抑制了反弹的空间,沪市金额只有174亿元,两市相加不到300亿元,充分说明了多方动能的不足,市场观望气氛的浓厚,有相当部分的资金在调整之际选择了退出市场或者观望的策略,但在这样的市场环境下,板块个股仍有一定的操作机会,投资者仍就可以继续仔细甄别潜力个股,毕竟空仓也具有风险。
焦点一:牛市中期调整的空间和时间
既然市场面临着中期调整,那么调整的时间和幅度就是投资者最关注的问题。自去年股改行情以来,沪指最大涨幅超过了70%,深沪300成份股的平均市盈率从10倍上涨到了17倍,已经到了较为合理的水平,而且有相当多的绩差股、题材股鸡犬升天,咋矮很大程度上增加了市场平均估值水平,可以说,目前的市场环境与去年已经大不相同,内在做多动力的释放已经进入尾声,市场需要喘息和修正。从技术上分析,沪指从1000点上升到1750点,是一个完整的上升波段,目前虽然还有一定的空间,但已经强弩之末,任何的上攻都会遭到较大的抛售压力,可以说,1700上方不是一个长线激进投资点位,而向下,由于越来越多的大盘指标股的上市,将有效封杀调整空间,具体来说,1500下方是较为安全的空间;从时间上分析,从去年的6月份开始至今,沪指已经上扬了14个月的时间,在如此长期的上升之后,中期的调整也不会在短期内结束,我们认为,中期调整至少要延续4-5个月的时间,也就是说,本轮中期调整将在今年年底或者明年年初结束,而这个时间与历史上的冬季播种行情以及春季行情有重合的迹象,那么这种判断是否得到支持,还需要时间的验证。
焦点二:连续利空为何不跌反涨?
在4月28日之后不到两个月,今天中国人民银行再度上调银行存款利率,而从历史上每一次上调存款准备金利率之后的走势分析,自1984年中国人民银行专门行使中央银行职能后建立起来准备净利率政策之后,存款准备金率至今年4月已经过八次调整,但对于91年成立的股市来讲,只有四次产生作用,前两次是下调(1998年3月21日从13%下调到8%,1999年11月18日从8%下调到6%),之后都产生了相当大的上升走势,后两次是上调(2003年8月23日由6%调高至7%,2004年4月12日由7%提高到7.5%),这两次后市是一涨一跌,但总体仍处于下跌周期,尤其是2004年沪指从1783点一路下滑至1000点附近,跌幅惊人。从市场不同的走势可以知道,调整存款准备净利率直接影响着市场的资金容量,也直接影响着市场的走势。今年短短40天时间管理层连续两次提高利率,说明了为了抑制投资过热的态度,这也是导致今天市场开盘大跌的主要原因,不过这与市场前期普遍预期的加息的调控相对比,属于比较温和的调控手段,也显示出管理层为了保持市场稳定发展的良苦用心,可以得出结论,在第二次上调准备净利率之后,短期内加息的可能性已经微乎其微,因此,市场在短暂的抛售后信心就快速恢复,从而产生了今天探底强势反弹的走势。但从中期来看,这必然会减少增量资金的规模,也就是说,市场继续向上拓展空间得道的推动力将大幅降低,这也从另一方面间接验证了市场中期调整的来临。
焦点三:板块个股可操作性进入平淡期
从近期的盘面中可以明显地看出,市场可操作的机会与前期已经出现了大幅降低的迹象,经过5月份的连续暴涨之后,主流热点提前偃旗息鼓,6月份超级长阴之后,还有滨海概念等联袂启动的热点,但赚钱效应已经大不相同,而7月的长阴之后,虽然还有房地产等的活跃,但是整个市场已经找不到激发人气的热点,能够出现连续上扬的板块在很大程度上属于活跃资金在指数稳定的情况下的炒作,持续性与前期的热点相比更差,相当多的个股只是个股行情,并且启动之前并没有什么迹象,也没有基本面的支持,总体来看,市场的可操作性已经大幅降低,这种现象是中期调整的一个最大特点,所以我们认为,,成交量萎缩,板块个股平稳将是后期市场的主要运行特色,有资金关照,基本面支持的个股不会出现太大的跌幅,而那些基本面差、没有资金在关照的“垃圾股”将成为市场抛弃的目标。


点击(1784) - 评分(342) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

北京首放

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020