买房观念杂谈

06-02-16

Permalink 11:08:11, 分类: 房事

买房观念杂谈

当然,只有穷人会有买房决策的种种烦恼。不过,穷人是多数,所以,就算是老生常谈,还是有必要的。人穷志不短,咱有追求啊。只是在买房的问题上,总有人追着追着,就发现前面的“鹿”没了。我也找不到鹿,就给几颗臭弹吧。

一.买房是投资

租房是消费,没有问题。买房是不是投资,却大有文章。

什么是投资?汉语真牛,INVEST是如何翻译为“投资”的我不知道,IN居然变成了OUT,复杂的INVEST被前人一针见血的道出了本质,投不就是扔吗,投资就是扔钱玩啊,那是富人的专利。

这一波房子涨价浪潮中,谁得大利了?有能力买几套房产低入高出的人,经纪人。银行呢?先降了利息,升了本金,不亏不赚。等价上去了,再升息。这是又一场富人以银行为幌子,利用人性的弱点,合法掏穷人腰包的游戏。几年前我想去银行贷款多买几套房存着,银行TNND不干。

对工薪阶层而言,房子只能是不动产,就是让你住得舒服些,比租房多点拥有物业的自豪感,多点家的感觉,值不值的,自己扛。

“嘿,兄弟,我付了4-5%的贷款利息,房子的增值速度是10%,卖的时候不就咧嘴乐吗。”
是,你把房子卖了,赚了十几万,又去租土库了。

“没有,我换大房子了。”
那大房子都涨二十万了,你赚沙子呢。

真可谓,美不美,地下水;累不累,老百姓。靠房子挣第一桶金,几十年轮一回,轮上了也要继续装穷不知多少年。总体上,历史的看,到退休时,才能发现钱给银行比给房东还是回报多些,但也有高点入市亏得吐血的。买房是应该的,但那不是投资,还是少指望,过得轻松些。

当房价以比通货膨胀率和工资增长率几倍的速度上窜的时候,原因有二:
A.富人们在股市玩够了,来房市扇风点火;
B.穷人经不住扇,以为房子真成金子了,稀有了,立刻互相挤兑。

不服的,解释一下全球范围的房价变化?移民说不通吧。以前的房价被低估?怎么才发现啊?房价怎么就不能变得平稳些?富人是不仗义,倒点别的就算了,还折腾老百姓的住房。但如果多数人保守些,再喜欢的房子,只要价格上涨超过自己预估的工资增长,就不买,房价能这么涨吗?

我知道是自说自话,不然,就没有经济衰退了。经济活动是人的活动,它跟疯狗似的上窜下跳,还是由于人本身没有定性。咳,骂娘也枉然,还是骂自己吧。

二.以房养房,羡煞穷老乡

作为穷人的理念,以房养房其实是不得已而为之。不过我很奇怪,美国加州湾区的房子比温哥华贵那么多,为什么以房养房的不多见。Vancouver Special 到底是怎么个历史?隐含什么价值观差异?

以房养房,唯一的好处是在你老了以后才看得见的。在整个壮年时代,以房养房的生活质量不会比住TOWNHOUSE,APARTMENT好。人生无常,多少年和时好时歹的租客打交道,就为老了多些现金?至少对注重生活过程的我,不敢认同。为孩子留一笔钱?免了吧,税就去了多少。孩子是穷是富有他们自己的造化。

三.钱多钱少,独立屋最好

如果钱够,就买独立屋,多数经纪人这么说。听我说一句,买独立屋之前,问自己十次:“我喜欢养花种菜吗?”如果回答六遍,“不”,那有钱多买一套休闲物业,自己还是常住TOWNHOUSE。游艇也不一定要放家里的。

四.学区第一

学区真的那么重要?在美国也许吧。在加拿大不是。还是观念问题,如果孩子抱怨自己是因为生在农村,而流落到社会底层,这是他自己的权利,做父母的没必要这么跟着想。

很多人是随大流,先买好房子,再根据房子来调整自己的LIFESTYLE(生活节奏与情趣)。俺的观点是,一定先想好了,你希望怎样的渡过你的青壮年生活。

“我也不知道,我喜欢怎样的生活。”
那就挑银行允许的最贵的房子买,压得你喘不过气,就没别的想法了。
“我没钱了,想自杀。”
别,赶快把房子卖了。
“房子跌价了,要陪十万。”
十万算什么,先破了产,还有救济呢。
“救济的日子是人活的吗?”
是,吃救济的人不少。几十年后,又是条好汗。

这买房的弹药,够臭了吗。其实就一句,千万莫花钱买罪受。
点击(3299) - 评分(555) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

一生何求

换了个名接着玩几天.以前总想有个固定名号,现在想来觉得很傻.博客是自恋者的坟墓, 一点不假......多少BLOG已经不更新啦,其实人还活着,能给自己扫扫墓,也是不错的... 谢谢所有到访的朋友.

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019