曾经的癖好

05-09-05

Permalink 03:31:36, 分类: 心情拾穗

曾经的癖好


樱桃小丸子是我曾经翻来覆去看的动画片



大凡癖好,往往积重难返。不过被益虫点名要回报自己的癖好后,发现原先在国内陪伴我的喜好随着移民加拿大而消失殆尽。不知道这是因为原先这些爱好还够不上“癖”的标准,还是因为环境剧变所产生的改造人的力量太强大。倘若是后者,说不定还给加拿大处理瘾君子问题提供新的思路。

曾经的癖好:

癖好一,看动画片。是樱桃小丸子、蜡笔小新、辛普森一家之类的动画,而非机器人、机器猫之类的玩意。我还是相信生活的故事,而非遥远伟大的科技发明。记得出国前那个夏季的每个下午,我几乎都窝在沙发一角看着小丸子跟爷爷两顽童抬杠,看小屁孩小新不断在漂亮姐姐前语出惊人。那时候一头扎进动画片的简单快乐中,轮到现在该是辛苦谋生。癖好自动消失了,不过我心底里还是深深念着那个不讲理、对痛苦的事很快忘记、爱模仿、懒床的小丸子。

癖好二,喜欢将好吃的留到最后吃。这条跟我的偶像小丸子一样。不过小丸子还喜欢将自己锺意的食物留一半放在雪柜,备下次再吃,但她健忘,下次真的要吃时,那些东西早就变坏了。我没有那么衰,一般还是赶在食品腐烂前吃掉,只是原来生鲜的美味也往往凋零得惨不忍睹了。此癖好在吃杨梅、葡萄、花生等颗粒食品时尤其明显。有心理测试说,每次总是挑最差的一颗吃的人,是100%的悲观主义者,因为他每次吃到的总是最差的。冲这句话,我已经在刻意调整。

癖好三,喜欢鞋。对一双漂亮鞋子的心动远远超过衣服,所以喜欢不同材质、不同色彩、风格、高矮的鞋子。非常喜欢的鞋子可以一款买不同的颜色。此爱好目前在我身上已绝迹,期待来日有机会再发扬光大。:P

癖好四,不舍得在精致的笔记本上写字。与之密切相联系的是喜欢在废纸的背后乱画。这都是小时候穷怕了的结果。我在农村长大,那时候家里兄弟姐妹四人上学,漂亮干净的本子只能用来交作业,平时练字就是拿各类纸头的背面写,什么香烟包装纸、发下来的考卷、奖状等,都是练习写字的材料。到现在,看到写了半页的纸头扔掉,心里还是会忍不住心痛。而当我面对设计印刷非常精美的时候,总感觉如此好的东东,不能让我那些毫无章法的笔迹去暴殄天物。于是好本子都攒着,不时拿出来摩挲几把,然后放回抽屉。做记者几年,本子攒了不少,出来前全部捐给了一些小朋友。我想他们一定大笔一钩就是一页了。

癖好五,温水泡澡凉水冲洗。其实这是较自虐的方式,不算爱好。在热水和蒸汽的包围中,身上的每个毛孔该都打开呼吸,让身体彻底放松。而洗刷工作完毕跳出浴缸前,把水拧到凉水,冰冷的水柱令人一下子从温柔乡中醒来,虽然龇牙咧嘴咿呀乱叫,我还是勇敢地让寒意扫过四肢头皮肩膀胸背。一阵锤胸蹬足的忙乱后,才算洗澡的任务完成。此法是保养皮肤的好方式,共享。

差点忘了,继续游戏规则:

茗禅 此君在出差路上,或许等若干周后才能接下这个游戏。

飞鸟

飞鱼

正午的猫

笨笨辣妹子


点击(2463) - 评分(394) - 35 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

麦田守望


回到麦田守望

采薇陌上

如是我闻

时间的裂缝

流浪的眼睛

冰语

益虫飞飞

子非鱼

捧腹集

岁月如歌

行走之间

病都演义

涉江芙蓉

飞鸟飞龙

风之侧面

学会爱世界

被遗忘的时光

逸言堂

踏歌而行

在视觉中舞蹈

西安照像

暖香阁儿

Maplerice

水晶阿姨

豆芽厨房

轻描淡写

小米来了

在时间的裂缝里寻找声音

doni


海影居

逍遥

倥偬飞人


古墓幽魂


无梦如约

子非鱼

这儿的空间没什么新鲜

宋有财

普莉西拉的寻爱地图



北纬49,西经123

magnumphotos

周密摄影 

高磊摄影

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019