Subscribe to RSS

管理员博客


 北美中文博客管理员     推荐此博客

亦子剑:博客:有商业价值无盈利模式

亦子剑:博客:有商业价值无盈利模式

来源:搜狐IT

如今,博客是最流行的网络现象和网络行为,就像以前的网络游戏一样炙手可热,而在当今“眼球经济”的市场法则下,有了注意力有了人气自然就有了商业价值,所以,现在的博客网站都在忙着圈钱上市,其中最急切的莫过于全球第一大博客门户——博客中国了。

虽然在刚刚结束的中国传媒投资年会上,博客中国被评选为中国最具投资潜力媒体,但是这并不等于博客就有了盈利模式。方兴东在接受采访时也承认“博客中国缺乏明确的盈利模式”。但是他马上话锋一转:“(博客中国)目前还处于早期开发阶段,只有数百万用户。如果用户达到了1000万,我们就会向投资者显示明确的盈利的模式。”不知道“方大腕儿”的这句话是在为博客中国至今还没有找到盈利模式辩护呢还是在为吸引更多的风险投资作秀,总之,这句话透着有点蹊跷,怎么有了数百万用户还没有明确的盈利模式而当用户数达到了1000万时就有了呢?从没听说过盈利模式与用户数的多寡有关,再说,数百万的用户数已经不少了。而且,博客从发起至今已有五六年之久,从兴盛至今也有两年之久了,在互联网以一日千里的速度发展的今天,这段时间简直可以用漫长来形容,可是,从发起到兴盛,博客找到了自己的盈利模式吗?没有,一个兴盛了几年的网站到现在还没找到盈利模式,我想永远也找不到,也许,压根儿就没有适合它的盈利模式!所以,方兴东也不用遮遮掩掩的了。

其实,博客网站至今还没找到盈利模式,方兴东们不必为此而羞愧,这不是他们的错,也不是博客的错,而是由博客的性质决定了的。

传统网站是以其内容服务于网民的,新闻、短信、搜索、娱乐甚至游戏等都是传统网站提供的内容,而与传统网站不同的是,博客网站提供的不是内容,而是平台——一个展示“草根们”自身价值的平台,所以,网民们对传统网站的要求是内容,而对博客网站的要求是提供平台。博客网站是网民们把自己的内容展示给别人而不是被动地接受别人(网站)的内容,网民来到博客是为了展示自己,而不是为了别的目的,如果是为了别的目的,他可以去上各大门户网站,这些大的门户网站已经做的很好了,没必要再到博客来。所以,从本质上说,网民对传统网站是索取,而对博客网站却是给予,索取必有代价,而给予却没有(即使这种给予是建立在博客网站提供平台的基础上),这就是博客网站与传统网站的主要差别,也是为什么博客网站兴盛了几年仍找不到盈利模式的原因。毕竟,博客的核心是自由、个性、张扬以及参与,它的魅力就在于其非商业化,就在于其不经包装的真实性,所以,博客从根本上就排斥商业(虽然它有着巨大的商业价值),即使商业进驻了博客阵地也会水土不服的。

正因为如此,所以我们不得不承认这样一个残酷的事实:现今的博客无疑是最能吸引眼球的网站之一,在这个眼球即经济的年代,能吸引大众的眼球无疑代表着它具有巨大的商业价值,但它的商业价值仅仅体现在人气上,而它的人气又仅仅体现在网民们实现自己人生价值以及由此带来的满足感和虚荣感上。这种人气和商业价值并不能兑现成现实中的钞票,或者说还没找到把商业价值转变成盈利模式的方法。也许,永远也找不到,也许找到了,但它已经不是博客了。

别人喜欢你但不一定愿意为你掏钱,不知这是博客的幸运还是不幸?

加西网 版权所有 2004-2019 | Theme Redesigned by Kaushal Sheth