Subscribe to RSS

管理员博客


 北美中文博客管理员     推荐此博客

博客的最大风险是什么? (转载)

博客的最大风险是什么? (转载)

来源:天极网

新加坡的两位博客因发表种族煽动性言论被叛刑,法官认为,在互联网上发表自己言论的权利不可能是毫无限制的,发表针对种族或者宗教问题的煽动性言论会引起社会的混乱。

  其实,对于任何头脑正常的公民来说,这都是一个极其普通的常识,在新加坡如此,在中国更是如此。所以,这个事件值得深思。

  在我国,关于网络言论自由问题,一直争论不休。稍具社会常识的人都知道,所谓言论自由,是有一定限度的,网络社会的沿伸,现实社会中法律所禁止的言行,在网上也会受到约束。自互联网向公众开放以来,上亿的网民已经形成了一个新型而复杂的虚拟社会,常有网民在论坛口无遮拦,对他人进行人身攻击,在一些敏感性政治问题上也是信口开河,为此而引发的一些纠纷屡见不鲜。

  网络是虚拟的,而言论是有“数字”纪录的。跑了和尚跑不了庙,不管你在什么地方上网,不管你在哪个网站发表言论,都会留下“铁证”。

  新加坡惩罚网上煽动性言论,受坐的虽是两位博客,但受惊的应当是博客网站。

  今年以来,博客类网站热得近乎发疯,笔者以为,这类网站商机固然巨大,但其中也潜伏着一定的政治风险。

  首先,媒体必须对言论进行过滤。

  博客是一个自由发表言论的空间,什么人都能上,什么文章都能贴,虽然网站拥有审查权,但注册者每天发表的言论数以万计,网站的编辑能看得过来吗?能看到那么仔细吗?能识别所有言论中违规违禁的元素吗?不客气地说,编辑不可能对所有敏感性言论都具有灵敏的政治嗅觉,一不小心,走漏了该禁未禁的言论,那就得吃不了兜着走了。言论是博客发表的,而载体是博客网站,后者能摆脱得了干系吗?国内一些著名媒体因某些文章而受到批评与处罚,甚至总编撤职,就是明证。博客类网站也是媒体,既是媒体,就必须承担过滤法律禁止的言论的责任,过滤不了,就必然要受到追究。

  其次,国家对网站的监管在不断强化。

  早在2003年4月1日,国务院新闻办主任赵启正就明确指出,国家鼓励网络媒体快速发展,在新的时期更好的为人民服务。原来有一种说法,认为网站无国界,不需要管理,这是不对的,目前有的网络媒体管理松散,造成网络上假新闻泛滥,对社会的负面影响很大。他特别强调,网络媒体必须加强管理,承担起社会的责任。

  最近,国务院新闻办公室、信息产业部联合发布《互联网新闻信息服务管理规定》,对包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论,都作了强制性规定,“第十九条”特别要求:互联网新闻信息服务单位登载、发送的新闻信息或者提供的时政类电子公告服务,不得含有下列内容:1、违反宪法确定的基本原则的;2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;3、损害国家荣誉和利益的;4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;5、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;6、散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;7、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;、8、煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;9、以非法民间组织名义活动的;10、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

  看到这11类被禁的言论,不能不为博客网站的编辑担心,你能分得清吗?由此又不能不为博客网站担忧,一旦犯禁你怎么办?

  应当肯定,博客是一个好东西,应当发扬光大,但是,博客网站经营者要把好事办好,不要只顾发财,踩上了地雷,落得个鸡飞蛋打。新加坡对博客判刑一事,对中国的博客也应当是一面镜子,对中国的博客类网站更是一个警示。

加西网 版权所有 2004-2019 | Theme Redesigned by Kaushal Sheth