Subscribe to RSS

管理员博客


 北美中文博客管理员     推荐此博客

网络传播推动下的“超女秀” (转载)

网络传播推动下的“超女秀” (转载)

《世界商业评论》

  1.网络技术提高了大众传媒广泛传播大众文化的能力

  “大众文化”的一个关键要素就是唾手可得。网络媒介普及之后,中国大众文化的传播进入一个新的时代。网络技术将发布信息的能量扩充到无限大,电视节目的时段限制、平面媒体的版面限制都不复存在。受众可以通过各式各样的站点,查阅“超女”们的背景资料;通过多媒体播放器在线欣赏她们的表演。只要你能上网,在任何时间、任何地点都可以轻易进入到这一传播过程中来。


  2.滋生“小道消息”,助长大众文化的趣味性

  相对于操作规范的传统媒体而言,网络媒体自从产生的那天起,便陷入“假新闻”泛滥的怪圈。原因是多方面的,首先,网络媒体的发布系统多元化,除了正规的媒体从业人员,受众也可以通过BBS、聊天室、博客等渠道发布消息,这些消息真伪难辨,一旦进入传播系统,很可能迅速广泛地传播开来。第二,大多数网络媒体有浓厚的商业化背景,为了吸引点击量,提升影响力,创造商业价值,常常热衷于炒作“八卦新闻”,不管准确与否,受众是否喜欢看,抢先发布出去再说。第三,网络新闻业的竞争在时效性方面拼抢得尤为激烈,常常为了求新求快,导致一些消息未经核实便公开传播。

  而围绕“超级女声”的“小道消息”,在网络论坛的滋润下“疯长”,甚至渗透进入传统媒体。比如周笔畅的“家庭背景”、张靓颖与何洁的“私人矛盾”、“5进3”的内幕曝光等等,这些真假难辨的网络传言,成为受众的谈资,也从某种程度上满足了大众的娱乐心理。

  3.便捷、广阔的意见空间,使大众“自娱自乐”

  网络传播中受众可以通过BBS、聊天室、博客或某些网站发布信息,拥有网络“话语权”。“天涯”、“百度贴吧”等网站上,五花八门的“超女”论坛已经成为“超女”节目的重要组成元素。没有这些帖子,“超女”人气不会如此旺盛,“超女”的意义也不会成为热闹的谈资,甚至引起文化学者的关注。

  “对大部分人来说,行使话语权,更多地只是实现一种自我的宣泄与满足。”当“超女”成为热点话题之后,众多希望拥有“话语权”的网民,找到了可以发表观点的议程,围绕“超女”的评论可以让他们快速增强人气,实现自我心理的满足感。同时,通过网上的相互交流、互惠互利,给成员带来安全感和身份意识的社区,容易孕育出松散的网络群体。就“超女事件”而言,在网络空间活动的“玉米”、“笔迷”、“凉粉”、“盒饭”,他们各自拥有共同的情感取向,坚定(也常发生动摇)地支持共同喜欢的选手,常常在固定的版面上发表意见看法,形成意见合力。

  4.网络传播及时反馈受众意见,影响大众文化的发展态势

  网络传播的双向性打破了传统的信息反馈模式,受众通过各种网络渠道,能够第一时间发布自己的意见。如上文所述,“超女迷”们在各大网站论坛或个人博客上畅所欲言,可以力挺自己的偶像,可以大骂不喜欢的人物;而主办方也可以方便地获得这些信息,了解网民的最新想法,判断如何迎合受众口味、将节目办得更受欢迎。

  比如,在“超女”比赛过程中,根据每场评委的点评,实力不弱的张靓颖仿佛不被看好,网上盛传这是因为前十名的选手中,只有张不肯与主方办天娱公司签约的缘故,而且有“内幕”传张靓颖进不了三甲。这个说法在不少网络论坛流传,并引起众多网友纷纷发贴表示对节目主办方的不满和对张靓颖的支持。据说,因为网民呼声太高,主办方不得不有所顾虑,临时改变了决定,张靓颖最终获得季军。这里暂且不谈网络传言的真实性,但这个事件证明了虚拟世界的网络舆论对现实世界的压力以及可能产生的推动力量。尤其是在“超女”这样的娱乐性节目中,网络充分及时的反馈受众意见,以“人气”为生命力的大众文化无法忽视“网络民意”,甚至必须根据这些意见,及时做出调整。

  近年来,网络传播介入大众文化传播过程,并且造成显著影响的事件屡见不鲜,“超女”只是其中比较火热和具有代表性的一例。随着中国网民的迅速增多,网络使用技术的逐步普及,网络在传播过程发挥的作用常常令人刮目相看。无庸置疑,网络已经与传统的大众媒体共同成为大众文化的动力源,而且,正带着它的“新”冲击着大众文化的原有形态。虽然已经暴露出许多缺点,也存在不少暂时无法解决的问题,但网络传播生机勃勃、势不可挡,必将开创中国大众文化的新局面。

加西网 版权所有 2004-2019 | Theme Redesigned by Kaushal Sheth