英媒体:中国是个神奇的国度,中国人对国家“无条件”信任

20-06-29

Permalink 01:27:18, 分类: 碧波蓝天

英媒体:中国是个神奇的国度,中国人对国家“无条件”信任




英媒体:中国是个神奇的国度,中国人对国家“无条件”信任





烽火崛起

发布时间:06-2914:40福建海峡消费报旗下帐号
.





在海外一个叫做Quora(美版知乎)的问答网站上,“为什么中国人如此信任他们的国家?”这个话题再度走热,值得一提的是这并不是最新的话题,只不过在疫情之后,这个问题不光中国人心中有了更清晰的答案,外国人多多少少也明白了一点,中国人内心对祖国的信任,精神力量是真实存在的。


高问回答,中国人为何对自己的国家更信任

问题的热度很高,回答者也很多,其中大多数都是赞美和肯定。通过一些表述的立场和口吻,我们大概能看出哪些是外国人,哪些是“友军”。

比如回答中有说“他们的国家总是为了民众的最大利益而行动”;“在救灾上,中国政府要可靠的多”。这样的回答很显然是来自外国人视角下的中国,尤其是在新冠疫情发生后,几乎整个西方世界,最初对中国采取的强有力举措都不抱赞成,疫情能否就此阻断不好说,经济受阻是必然。


而西方在疫情爆发后,最初的犹豫不决也多源于此,大多数国家政府无法承受经济下行带来的压力,除了经济层面上的,民众对政府的抨击和否定也在他们的考虑范围内。中国政府应对疫情的果决决断是两方面促成的,国家对人民负责,人民对国家信任,二者缺一不可。


英媒:中国是神奇的国度

英国媒体曾对中国做出这样的评价:中国是神奇的国度,他们的民众对国家“无条件”信任。因为信任所以团结,在大灾大难面前更是如此,疫情中如此,过去的洪灾地震中依旧如此,中国武警部队和人民解放军站在第一线,社会各界紧急动员,出功出力虽然绵薄,但中国泱泱大国,最不缺的就是小流积江河的能力。


美国爱德曼(公关公司)发布了2019年“全球信任度年度调查”,报告数据中,中国民众对政府信任度全球最高,达到86%,而世界平均水平仅47%。如今的中国,给国人的安全感比以往任何一个时代都要强。

如果说得深明大义无法让人触动,那么最日常的一件事,半夜街上人虽少,但夜宵街边依旧有吃着烧烤的人,这样“平凡”的体验或许在国外并不容易实现,小小的安全感其实就是幸福的体现。


当然这样的安全感并不是一直就有的,过去大晚上的街头也鲜少有人,变化肉眼可见,如今生活更安宁,社会更有爱,这些安全感不是自我安慰就能实现,而是国家真真切切变好给百姓带来的安全和踏实。

森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020