“饥饿疗法”是广西巴马人长寿原因之一

09-02-21

Permalink 03:42:39, 分类: 碧波蓝天

“饥饿疗法”是广西巴马人长寿原因之一

“饥饿疗法”是广西巴马人长寿原因之一新华网南宁12月5日专电(记者王勉)在日前举行的中国广西巴马长寿生态国际论坛上,不少专家学者认为,巴马老人之所以长寿,是与这些老人大多存在不同程度的营养不足有关系,即所谓的“饥饿疗法”。
出席这次论坛的国际自然医学会名誉会员、广西巴马长寿研究所所长陈进超,以及上海同济大学附属同济医院的医学博士舒晓亮等人称,营养调查结果显示,巴马长寿人群的饮食结构特征为:低能量、低脂肪、低胆固醇,同时,蛋白质和其他营养素也相对不全面。这种饮食结构尽管使得人群体形矮小,但是低能量、低脂肪等对延年益寿有好处却是不争的事实。

他们进一步论证,一个人正常的热量应维持在2400大卡以上,但巴马长寿老人大多数在1400大卡至1500大卡左右。

据了解,巴马百岁老人青年时期由于社会因素均有饥饿史。进入老年期后,他们的饮食更加有节制,日食2餐至3餐,从不暴饮暴食。由于以素食为主,每日两粥一饭,巴马老人均自然处于限食状态。

中国广西巴马长寿生态国际论坛12月1日至3日在广西壮族自治区巴马瑶族自治县举行,来自日本的国际自然医学会会长森下敬一博士、中国老年学会副会长赵宝华、台湾中国医药大学教授吴金滨等200多人出席了论坛。



巴马老人长寿,秘诀是开心

多数老人家庭和睦,常与亲戚见面,平时种花或者养小动物,心绪平静。

新华网南宁3月1日专电(记者张周来)一项新的研究成果表明,居住在“世界第五长寿之乡”广西巴马瑶族自治县的寿星们如今活得相当轻松愉快,专家们认为,心理健康是他们能够长寿的一大“秘诀”。

来自广西南宁市社会福利院、宜州市九龙康复医院和巴马长寿研究所的专家们,在长寿老人比较集中的巴马县甲篆乡进行了一次整群抽样调查,一共调查了80岁以上老人267名。

调查统计显示,他们中的文盲有193人,饮酒率31.6%,抽烟率22.6%,睡眠时间79.4%的人控制在6小时到12小时,92.1%的人自我心理感觉良好,94%的人参加一项以上的社会活动,72.4%的人有真正值得信赖的人。

广西巴马长寿研究所所长陈进超在近20年的调查研究中也发现,大多数巴马长寿老人活泼、健谈,喜欢与客人、儿女谈古论今。在长寿老人家庭,寿星最受尊重,他们与世无争、待人诚恳、不轻易动怒;儿女婚姻自由,不受老人干涉,孝敬老人在当地是一种受人尊敬的美德。

“通过科学分析比较,我们发现,多数长寿老人虽然文化程度较低,但他们家庭和睦,有良好的社会支持和人际关系,经常与亲戚见面,平时种花或者养小动物,心绪平静。”陈进超说,“这表明,除了遗传和环境因素之外,和谐的心理状态也是他们长寿又健康的重要因素。” 稿件来源: 新华每日电讯

中国两个地区寿星最多 广西百岁寿星全国榜首

生物学规律告诉我们,人类的最高寿命应该是110-150岁,遗憾的是,当今时代能达到这一目标的人却极少。不过,我国有两个地区却神奇地拥有相当数量的百岁寿星,成为我国百岁人口最多的地方。这就是两个世界著名的长寿区,即广西巴马瑶族自治县等长寿带和新疆喀什、阿克苏、和田等长寿区。人口
普查最新数据显示:广西百岁老人达1993人,位居全国第一,同期新疆百岁老人为1451人。

特征:体力劳动者多 少数民族者多 男人比女人多

我国两大长寿区———广西巴马等地和新疆的百岁老人虽然在地域、民族、生活方式等差距甚大,但却具有相同的特征:如百岁老人从事农业等体力劳动者占多数;少数民族占多数;身体健康状况良好的占多数;生活在多代同堂大家庭的占多数;适时恋爱生育量适中的占多数;部分长寿人口具有一定的长寿基因遗传因素等。

93-94岁可能是百岁老人的死亡坎。按照生物学定律,人进入成熟期以后死亡概率将会随着年龄增加而上升。但是,笔者通过对广西第五次人口普查老年人口死亡率研究,从60岁到93岁广西老年人口死亡率确实表现出随着年龄的增加而上升的普遍趋势,但是从93岁开始,高龄人口死亡率变化出现异常现象,即94岁、95岁、98岁和99岁人口死亡率均低于93岁人口死亡率。

性别比一直处于高水平(即男多女少)的新疆百岁老人,目前性别比已呈现下降趋势。新疆百岁老人性别比高一直受到学界的关注,1990年新疆百岁老人的性别比为178.76,即每100名女性百岁老人相对应179名男性,男比女多79名,2000年第五次人口普查时已下降到111.82,性别差在缩小。

条件:气侯要温和 海拔偏中低 多居半坡地

外部物质环境的优劣是影响人体健康与寿命的重要条件。

首先是适度的气候条件。气候是人类生存优劣的基本条件,太炎热、太寒冷、太干燥、低氧或高氧等都不利于人的寿命。目前已认定的世界长寿之乡,大多在气候适宜的温带,如高加索地区、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴、日本的冲绳岛等。我国西部地区高寿人口大多也居住在海拔适宜的温带地区。新疆1400多位长寿老人主要居住在气候温和的南疆及群山环绕的吐鲁番盆地,南疆42个县中有39个县分布着百岁老人,占新疆百岁老人总量的87%。那里环境优美,全年日照时间长达3065-3356小时,物产极为丰富。广西巴马长寿带也是如此,气候温和,温度湿度适宜,四季分明,夏长冬短,但夏无酷暑,冬无严寒,是亚热带一块难得的“世外桃源”。

其次是适宜的海拔高度———中、低山区。地势的高低对气候和生命的影响很大。第三次人口普查时我国百岁老人比例排在前六位的是新疆(66.1/百万)、西藏(32.7人/百万)、青海(12.8人/百万)、广西(11.3人/百万)、广东(7.7人/百万)和云南(6.5人/百万),大都为适度的中低山环境。降水量丰富,蒸发量平衡,日照充足,空气湿度适宜,森林植被密集,人口密度较低,空气清新,污染少,负离子含量多,很有益于人的健康和寿命。

第三,环境中优越的矿物质“微量元素谱”通过农作物、水源,最终以食物链影响人体。上世纪90年代笔者在巴马实地考察时,发现那里的长寿老人大多居住在大石山区或石山与土山交错的半坡地带。中南老年医学考察组曾对巴马50例90岁以上老人进行考察,专家们采集长寿老人头发、居住地食物和水质样品进行微量元素检测,结果发现长寿老人的头发、食物和水质中含有丰富的对人体有益的微量元素。

此外,人文环境和饮食结构也是不可忽视的因素。


森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020