三月 2007

07-03-06

Permalink 22:10:33, 分类: 碧波蓝天

21世纪养生新方法

世界卫生组织给21世纪人类"健康"下了这样的定义:"健康是一种身体上、精神上和社会安全安宁的状态,而不仅是没有疾病或体质虚弱。"新的医学模式提示,只有重视社会预防和提高心理素质,才能保证人的身心健康,社会才能安宁。一些著名的医学专家对现代人的通病进行了研究,提出了21世纪养生的新方法。

定时"充电"。即在正常的一日三餐之外每隔2-3小时即少量进餐,目的是使血糖维持在身体能量需求的水平。从生理上讲,血糖代谢人体能量的主要来源,健康成年人每天需1500卡路里的能量,工作量大者则需要2000卡路里的热量。因此不断补充血糖是保持精力充沛的前提,作为充电所选择的食物应该富含碳水化合物,同时有适量的纤维素(避免血波动)和少量的脂肪(缓解饱饿感)。

......
[阅读全文]
点击(1019) - 评分(201) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:09:47, 分类: 碧波蓝天

高血压茶疗法

高血压是中老年人的一种常见病,患者除了应坚持药物治疗外,经常用中药泡茶饮用也能起到很好的辅助治疗作用。

  菊花茶:所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日三次。也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。(艾培焕摘)
Permalink 22:08:20, 分类: 碧波蓝天

中国人均寿命72岁 男性平均寿命为70岁女性74

世界卫生组织(WHO)9日公布了《2006年世界卫生报告》,报告显示,中国男性平均寿命70岁、女性为74岁,人均寿命平均72岁,比日本人均寿命短10年。非洲26国和阿富汗的国民则平均活不到50岁。
  根据世界卫生组织调查全球192个国家和地区后公布的《2006年世界卫生报告》显示,日本与北非的摩纳哥、南欧的圣马力诺三国,以平均82岁并列第一。如果以性别来分,日本也是全球女性平均寿命最长的国家,平均86岁。美英法德四国人均寿命分别为78岁、79岁、80岁、79岁,伊拉克为55岁。全球平均寿命最短的是非洲南部的津巴布韦,只有36岁。


......
[阅读全文]
点击(1187) - 评分(216) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:07:31, 分类: 碧波蓝天

测试证实:走路有助长寿

美国一份新研究显示,老年人如果能不怎么费力地步行1/4英里(约0.4公里),这就预示着他们将来有可能保持健康长寿。

近3000名70岁至79岁之间的健康老年人参与了这次调查。他们被要求进行行走测试,并在5年内接受研究者周期性的检测。研究表明,与走得最快的25%的人相比,那些走得最慢的人更容易患心脏病、行动不便甚至残疾,他们所面临的死亡风险也要高出3倍。专家指出,想要拥有健康的晚年,老人们首先要做的就是防止自己失去日常活动的能力,比如行走。 (艾培焕摘)
Permalink 22:05:56, 分类: 碧波蓝天

中年人饮食与抗早衰

在人生旅途中,中年是人生创造的高峰年代。常言道:"人到中年百事忙",中年人是社会及家庭的栋梁,是工作岗位上的中坚骨干。然而,中年也是"病机四伏"的年代。人到中年以后,各种生理机能开始减退,大体上每增长一岁,减退1%。中年人的身体从充满活力的青年阶段,开始转向衰退的老年阶段,体质状态,身体机能逐渐衰退,细胞再生能力、免疫功能和内分泌功能逐渐下降,心、肺、肾等内脏器官功能也不知不觉地减弱。不少人开始眼睛老花、头发灰白。特别是中年知识分子,长时间超负荷、全身心地投入工作,以致有些人心力憔悴,英年早逝,令人十分惋惜。因此,推迟中年衰老的过程,是每个中年人的美好愿望,在众多的推迟衰老的手段和措施中,积极参加适宜的体育锻炼,合理安排饮食是最有效的方法。 

中年人,工作上肩挑重任,生活上有负担,时间上有紧迫感由于精神上常处于紧张状态,因此选择一些放松性的、有缓解精神及肌肉紧张作用的锻炼项目是合适的,比如太极拳、健身跑、气功、健身操等。 

......
[阅读全文]
点击(1067) - 评分(183) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:05:02, 分类: 碧波蓝天

早餐+苹果才是黄金早餐

北京师范大学营养研究中心著名营养专家安健华说:"一顿营养充足的早餐应该包括面包、米粥等碳水化合物,肉类、鸡蛋、牛奶等动物性食品,以及豆浆、新鲜蔬菜和水果。"。由于现代人饮食过于精细,所以面包可多选择能看见大麦粒的全麦面包,以摄取更多的粗纤维;吃了面包或饼干再喝牛奶或豆浆,有利于钙的吸收。"早晨吃苹果是金,中午是银,晚上是铜。"她认为,早上吃水果补充维生素的效果最好。
蔬菜不必太多,但不可省略。如果早晨起来来不及做小菜,可在头天晚上做好,用保鲜膜包好放在冰箱里第二天食用。如将芹菜用水焯好,吃时拌点盐即可。她提醒说,榨菜只能起调味的作用,并无太大的营养价值,含盐过高不宜经常食用。
(艾培焕摘)

......
[阅读全文]
点击(1367) - 评分(204) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:04:05, 分类: 碧波蓝天

70至79岁 长寿关键期

一些老年人认为73、84岁是自己迈向长寿的"坎儿"。解放军305医院老年病科主任王凯指出,科学证实,老年人因为年龄大,适应能力下降,在生命中的确有一些应该提防的危险期。其实,70至79岁才是影响老年人长寿的危险阶段。
以色列学者发现,在70至79岁这个年龄段的老年人每月平均有两次健康问题。令人惊讶的是,80至89岁这个年龄段的老年人,每月的健康状况却与60至69岁年龄段的人一样稳定。
老年人的健康状况并不是随着年龄的升高而线性地减弱的。70至79岁是一个危险期,这段时期各种器官衰退较快,是各种老年病的多发时段,常易出现高血脂、动脉硬化、高血压、糖尿病等。而进入80岁以后,这些疾病就会出现下降趋势,精神和机体的健康有可能恢复到60至69岁年龄段那样的水平。因而,70至79岁这一年龄阶段被称为危险年龄段。老年人欲获高寿,70至79岁这10年的保健是至关重要的。

......
[阅读全文]
点击(1072) - 评分(177) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:03:19, 分类: 碧波蓝天

当心,生命中5个魔鬼时刻

医学研究表明,不少疾病的发生与恶化具有明显的时间特点,在某些时间段人的生命力特别脆弱,最易被病魔所击倒,被称为"魔鬼时间"。现在,专家们已大致弄清了这个"魔鬼时刻"的变化情况。专家特别提醒说,这几个时段对人的健康至关重要,应引起大家重视,从而做好预防工作。
  一天之中的"魔鬼时刻"


......
[阅读全文]
Permalink 22:02:14, 分类: 碧波蓝天

科学告诉你怎样睡到自然醒

睡到自然醒的7个关键

根据最近一项比较两岸三地台北、上海、香港睡眠品质的调查,

......
[阅读全文]
点击(1050) - 评分(162) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:01:12, 分类: 碧波蓝天

有些癌症是吃出来的

近年来,中国恶性肿瘤发病率越来越高,这其中有许多人的病是‘吃'出来的。
   一日三餐在人们生活中必不可少,但许多癌症患者却不曾想到,自己的病是"吃"出来的。可以这么说,人得癌症,有一半因素与饮食习惯有关。故专家提醒,预防癌症在饮食方面要注意以下几个问题:
  

......
[阅读全文]

森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020