“美林走向祭坛,利曼走向坟墓”

08-09-23

Permalink 01:38:30, 分类: 理财策略

“美林走向祭坛,利曼走向坟墓”

“美林走向祭坛,利曼走向坟墓”

最近的股票市场动荡不安,很多的投资者都在观望,在股市边徘徊。根据RBC的数据资料显示,目前该银行有243亿的货币市场基金Money Market Fund(现金类投资产品),约占该银行管理下基金788亿加元总量的30%。根据加拿大的基金投资协会IFIC的资料显示,去年6月份行业内的货币市场基金Money Market Fund仅占6.8%。可以看出,大部分的投资者正在观望,大量的投资以现金的形式存在。

此次的金融风暴从去年8月的次贷浮出水面,年底美联储降息并注入资金,今年3月份贝尔斯登被JP摩根接管,7月份房利美和房地美再次被美联储和财政部再次接管,9月份雷曼兄弟破产,AIG被美联储接管。格林斯潘称此次为“百年难得一见的金融危机”。股市风暴是否已经到头?还是目前仅仅在熊市的半路上?我翻译了Mackenzie万信投资的CIO首席投资官Norman Raschkowan在9月15日的市场评论文章“美林走向祭坛,利曼走向坟墓”给投资者参考。

问题:为什么利曼兄弟倒闭,而贝尔斯登却被拯救?
回答:美联储和其他的中央银行首先被贝尔斯登的迅速恶化惊呆了,立即考虑到金融衍生产品处理不善的骨牌效应。而在后来与利曼的6个月的干预中,利曼却不被考虑为金融衍生产品的交易方。中央银行准备了700亿基金来应付最近的危机,并认识到他不应该被看成救世主。允许利曼的倒闭向市场发出了“消息”,你们自己才是命运的主宰。

问题:为什么美林能找到买主,而利曼却不幸破产?
回答:美林以低价卖了大量的次贷产品,为买主减少不确定性。利曼没有为他的资产负债表清理干净。而且,美林为美国银行带来了有价值的投资者的生意,利曼以固定收益类产品著称,而此类产品的客户是可怜的信用紧张的人。

问题:这对全球金融市场意味着什么?
回答:投资者起初的反应是负面的,因为他们认识到中央银行对于“拯救”的区别对待。这意味着某些脆弱的机构,例如AIG和Washington Mutual的股票可能会进一步下跌。持续的资本压力下,会看到某些对冲基金的倒闭,增加全球经济减缓的速度,将给商品的的价格带来下降的压力。然而,长期来看却是积极的。因为投资者将区别对待金融公司,高质量的公司将持续繁荣,低质量的公司将消失。

问题:对加拿大的银行意味着什么?
回答:这既是好消息,也是坏消息。我们看到一些加拿大的大银行持有利曼的债券,将不得不在这个季度产生某些亏损。好事情是美林的交易显示出,公司即使有很强的生意模式,目前却定价在内在价值之下,长期看来,加拿大银行的强大销售能力应该给他的定价带来些反弹,例如CIBC。

问题:对Mackenzie万信的基金来说,如何找到自己的位置?
回答:我们的投资策略认为这段信用紧缩时期,重点在质量。我们的投资组合在利曼的部分非常少,我们有少量的美林债券,目前变成了美国银行的债务。除此之外,我们的固定收益类投资都在高质量的全球公司。我们仅有微少的股票类投资在投资经纪公司,到2008年6月30日为止。

最后,译者认为,又回到了投资的老话题,就是“分散投资”,不要将鸡蛋放在一个篮子里。如果你投资于加拿大平衡类基金,今年年初到现在,你的亏损应该仅仅为2%,但是如果你在年初购买的China或者BRIC,目前可能亏损20%左右。由此看出,“分散”与“平衡”的重要。

如果你是按月购买RRSP的,不必太在意市场的动荡。因为每当市场下跌时,你便有机会购买很便宜的基金,长期来看,市场仍旧会起来。但如果你有一笔钱想投资的,则需要考虑如何入市,什么时候入市了。如果投资期限在3~5年或者更长,目前倒是个入市的机会,但是你需要考虑如何搭配投资组合和分期入市。如果投资期限仅仅有1~2年,建议放在银行的GIC比较合适。

注册财务规划师
程武川
778-892-5725
点击(1393) - 评分(105) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Jacky 理财专栏

智慧创造财富,理财改善生活! Jacky 程武川 MBA 300-4940 No.3 Road, Richmond Cell:778-892-5725 Jackycheng@alphafinancial.ca

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020