人人创新有机会

08-01-19

Permalink 16:01:46, 分类: 天地游踪

人人创新有机会

忘了那天为什么上的淘寳网,也忘了怎么就被一样东西给吸引了。“电压力锅”,这可是个好点子呀。在上海,一个小电饭锅煮饭、炖肉倒是好用,但是总觉得对不起能源。一直就想买一个台中家里一样的意大利压力锅,但是在大陆自己定位是个过客,一两千人民币的价位觉得也没必要。现在掏包网看到只要150左右吧,竟然如此便宜!就下了订单。货送来了,也没时间去用它放了一阵子,前几天心血来潮,打开包装用,却发现外壳凹陷了一块,倒是结构无损。想,退货也太麻烦就将就着用吧。

老实说,这便宜的“电压力锅”真的好用,物超所值。首先,比起我那一两千人民币的意大利压力锅省了看护成本:用瓦斯炉烧的压力锅,得在旁边看着,先是大火,再转小火,还得当心烧干了锅。这点压力锅时间调好,就可以睡觉去了,真的是方便。就如产品说明写的集电饭锅、压力锅和焖烧锅三种炊具功能于一身,并技术上解决了传统高压锅存在危险因素、冒汽、烹饪时难以控制的特点,具有快速烹饪、一锅多用、省电节能、安全、营养的特点。心想,别以为世界科技进步得没什么新点子了,在中国似乎永远可以看到许多新的创意。前天在北京与中经合约好谈个医疗器械的项目。太早到了,就在中经合IBM大厦边的太平洋百货逛了一圈,发现小家电部的象印、Tiger,Philip竟然看不到“电压力锅”这玩意儿,看来国际大厂还没进入领域呢,“电压力锅”应该还有极大的市场空间!在网上资料查一下,看到: 2005年国内电压力锅市场零售量达52.2万台,零售额达2.1亿元;2006年,电压力锅总体市场呈现逐渐增长的走势,市场规模为260万台,零售额为12亿元;2007年将呈现翻倍增长,市场总量将达600万台,零售额将达28亿元。到2006年底,全国有不少于60家生产企业、200个品牌。市场销售分配主要以广东粤东、福建、湖南、广西、北京、天津、河北、山东等为主幷向全国辐射。至于国际市场,还真有极大的发展空间呢。当然,心里也想着,这玩意儿点子不难,但是到底是谁先想到压力锅电子化?有没有申请专利?

曾鸣和彼得 威廉姆斯的新书《龙行天下》提到的“穷人的创新”。穷人资金虽不足,却还能利用和吸收任何可能的创新机会,创新产品和能力,如果穷人都能,那么,不是人人创新永远有机会吗。由于发明专利是只要有点子就可以申请,只要想发明,以中国庞大的人力资源,估计源源不断地新产品点子会在中国出现。过几天,我也得赶快去申请几个专利去!
点击(2258) - 评分(292) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Maplerice

a small rice in maple country

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019