《戰國縱橫》會是中國歷史劇的希望

08-01-10

Permalink 05:19:16, 分类: 天地游踪

《戰國縱橫》會是中國歷史劇的希望

歷史劇欠缺原創:歷史劇沒落的首要原因是原創故事短缺。優秀的歷史故事素材,如四大名著、二月河的帝王系列(不包括乾隆,也不含金庸小說)等,全被改編過了。近年來,在故事(情節、結構、人物等)營造方面達到上述作品高度的少之又少。沒有好故事,何來好劇?而戰囯縱橫300万字小説不蒂給了歷史劇注入新的生機。

國情的現實呼喚:隨著改革開放的進一步深入,中國在崛起的同時,也在融入世界。世界大潮是全球一體化,是民主與民生,是個性解放,是公平、公正與公道,是和解與共生,而所有這些,都是與中國中央一直倡導的和諧社會相一致的。尤其是最近兩年,奥运会与世博會在即,中國面臨著更大的外來壓力,而中國的劇作(甚至包括近幾年來大行其道的紅色系列)却在一味地表現奴性、專制、陰毒、爭鬥,在你死我活中張揚人性惡的一面,顯然是在逆世界大道而行,不但有悖于奥运会与世博精神,也與中國中央一再倡導的和諧社會格格不入。

《戰國縱橫》的因緣生起:《戰國縱橫》是專爲電視連續劇創作的,起因是四年前《雍正王朝》的製片人蘇斌與著名演員唐國强的一時閑聊。唐國强提議蘇斌以戰國縱橫家爲素材做一部電視劇,蘇斌找到作家寒川子,約他寫作劇本。經過近四年的努力,寒川子沒有完成劇本,却寫出長約150萬字的長篇小說。從作品上看,對中國歷史上最值得自豪的戰國時代的精彩描述及作者從中顯現出來的深厚創作功力,均爲電視劇的改編提供了堅實的基礎。

《戰國縱橫》未版先火:此書尚未完稿就已引起各界關注,多家出版商爭搶版權,其中包括近年來在書界一路走紅的路金波(王朔、安妮、韓寒等)。上海英特頌圖書公司最終成功拿到版權。該公司剛一拿到書稿,就有在韓國排名前十的著名出版公司以遠遠高出其他圖書的優厚條件將韓語版權買走。日語版權、海外繁體字版權也在積極洽淡之中。小說剛已出版,就有多家報紙和網絡同時連載,讀者及評論界好評如雲。海外,尤其是近幾年來以文化輸出大國自居的韓國,如此看好一個在中國尚未出名的歷史小說新秀,惟一的理由就是這部作品自身的魅力。

《戰國縱橫》的主題與當今社會的主旋律(構建和諧社會)吻合:這部作品所宣揚的主題——和諧與共生——是中華悠久文化的精華。作品極力張揚的精神和追求是求同存异,消除隔閡,天下和解,走向大同社會,這是人間大愛,世界大善,與中央一直倡導的和諧社會完全一致。這是一部富有進取、精神向上、充滿活力的作品,也只有這樣的作品,才能引起從一般受械缴蠈宇I導的關注。韓劇近年來在整個亞洲之所以能掀起前所未有的文化巨浪,除其精美的製作和明星效應之外,其因当在于它宣扬了人类的善良、坚韧、奋力向上等优秀的品质。对真善美的追求具有普世价值,是人类共有的追求,当然也是中国人民永恒的追求。《战国纵横》给我们提供的正是这样一个十分重要的基础,因而没有理由说它得不到社会各层民众的喜爱。从人物塑造、诉求理念、故事情节等各个方面来看,《战国纵横》完全具备了广泛流行和传播的可能性。

《戰國縱橫》的特別之處:《戰國縱橫》場面壯闊(涉及十余國),結構龐大(涉及聖賢英雄、王侯將相、庶民小人),氣勢恢宏。小說兼具了金庸小說中的人物個性變化,二月河小說中的直入內心;故事邏輯清楚,由表及裏,講述精彩,且環環相扣,少有生編硬造、疏漏累贅等硬傷;人物無不個性鮮明,栩栩如生;人物的命呒皞性一直在隨故事的推動而不斷演繹、變化,言行舉止基本上吻合其獨特的身份、地位、教養、志向、價值觀、性情等;立意高遠,眼界開闊,以人間大善、大愛、大慈悲爲主要訴求;故事在一大批有追求、有理想的人中展開,沒有特別的惡人,人物的差异只體現在人生境界、價值取向、達成手段上;如同韓劇,在人生態度、感情、愛情等方面的表現是惟美的,充滿昂揚、積極、向上的精神訴求,但較之韓劇,沒有拖沓的情節,也少有環境、心理獨白等自說自話式的白描,充滿動感和畫面感;雖有陰郑嗟氖顷栔,是人間大道;情節上幾乎沒有巧合,沒有奇遇,所有遭遇都是有前提的;書中主人公每走一步,都將面臨艱難的抉擇,而他們的每一個抉擇無不在情理之中,意料之外;書中有凡才,也有聖才;有小人,更有英雄;《戰國縱橫》的場景雖是戰國,故事却是在爲今人而寫,換言之,《戰國縱橫》一書說的不是古人的事,而是作者在借助古人之口,說今人的事。

《戰國縱橫》可開中國長篇歷史劇的先河:按照作者的構架,此書將是一部鴻篇巨制。眼下完成的兩部,約150萬字,只是整部書的前面兩部。按照作者的創作計劃,此書總長度當在300萬字左右。從已成書的兩部作品上看,此書結構扎實,情節豐富,沒有多少可以壓縮的空間,因而製作成電視劇後,也將是一部長篇巨制,當在120集以上。到目前爲止,中國影視史上還沒有出現過如此長度的巨大製作,《三國演義》已是開先河之作,也才八十四集。至于《紅樓夢》(央視36集)、《水滸傳》(央視43集)、《雍正王朝》(44集)、《康熙王朝》(56集)等,在長度上均未超過《三國演義》。眼下正在開拍的《大秦帝國》號稱240集,但它是從商鞅變法開始寫起,直到秦朝覆滅,前後歷時100多年,陳述的是幾代君臣,事件之間風馬牛不相及,實際上應是多部電視劇,不是一部,與《戰國縱橫》(120集只是一個故事)根本不是一回事。即使《三國演義》,前後也歷時90餘年,以諸葛亮爲中心分爲三段,一段是前諸葛亮時代,一段是後諸葛亮時代。而《戰國縱橫》雖然很長,講的却是縱橫家蘇秦、張儀的成長和奮鬥史,前後不過三十年,在戰國時代不過是個片斷。故事惟有集中,方可深入內中,惟有深入內中,方顯感人力量。因而,從多種意義上說,《戰國縱橫》是中國電視劇史上真正超長劇的開先河之作,只要投拍,必將引起廣泛的震動。

從超長的韓劇看《戰國縱橫》的前景:韓劇的成功告訴我們,超長劇的前景相當樂觀。近年來,風靡韓國、中國、日本及東南亞的韓劇大多是超長劇,《大長今》、《女人天下》、《澡堂老闆家的男人》、《人魚小姐》、《愛情是什麽》、《乞丐王子》、《署童謠》、《朱豪》等,多是超過100集的巨制。然而,如此長度的巨制一經播出,非但沒有引起非但没有引起观众的厌恶,反而大受欢迎,收视率一路上扬,甚至远远超出同类体裁的短剧。这个事实充分说明,这类超长剧有着相当广泛的社会基础。中國爲什麽一直未能出現如此長度的電視劇,原因無怪乎兩條,一是沒有合適的劇本,二是製作人在這方面的意識欠缺。無論從劇情、內容上,還是從作品的結構上,無疑爲我們提供了這樣一個基礎。《戰國縱橫》一環套一環的故事、豐富的細節、精彩紛呈的人物塑造等,都能克服韓劇過于拖沓的毛病。只要製作人具有這方面的意識,精心製作,《戰國縱橫》必將成爲中國電視劇史上的創舉和壯舉。

尋求海外合作的可能性:韓國出版社的韓語版行將推出(預計爲2008年3月),從韓國出版方(在韓國排名前十)來看,他們甚是看好這部作品,要不然斷不會在中文版沒有推出前就已購買版權。這個事實說明,戰國題材及此書所表達的主旨、展現的精神境界、價值觀念、人生訴求等,在韓國是被認可的。既然在韓國能够認可,同樣也會被其他國家,尤其是亞洲國家認可。迄今爲止,韓國的影視界也有人開始關注此書。如果我們能够借助韓、日等海外力量,比如邀請韓國的演員、導演等參與投拍,無疑將極大地開拓此劇的海外市場。
点击(3145) - 评分(168) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Maplerice

a small rice in maple country

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019