中國需要怎樣的歷史劇?(寒川子)

08-01-10

Permalink 05:08:27, 分类: 天地游踪

中國需要怎樣的歷史劇?(寒川子)

歷史劇的因應而生:中國是個電視大國。電視劇的市場化、通俗化與政府的主旋律之間存在著不可調和的意識形態衝突,在此形勢下歷史劇因應而生,因爲歷史遠離當今較爲敏感的現實衝突與權力矛盾,具有更豐富、更自由的叙事空間。在此空間裏,國家與市場、知識人群與一般大械男枨缶艿玫綕M足。在這些歷史劇中,諸如國家至上、民族復興、强國盛世、改革弊端、反腐倡廉、以民爲本、重農興農等關乎國呙裆闹髁髡斡^念得到反復的表現,構成對現實政治生活的全方面隱喻。

歷史劇的大體走勢:戲說系列(康熙微服私訪記、紀曉嵐、宰相劉羅鍋等)——正說系列(雍正王朝、康熙王朝、漢武大帝、大明王朝等)——韓劇(天下女人、大長今、薯童謠等)——紅色系列(亮劍、長征、激情燃燒的歲月、抗戰系列劇等)。

歷史劇的問題:史實硬傷——由于編劇水平的局限,常識性歷史錯誤、有違歷史真實的劇情比比皆是。古爲今用——爲達到喻今這一政治訴求,不惜顛倒歷史,混淆黑白,胡編亂造,隨意演繹;中國歷史是一部皇權政治史,而皇權政治的特點之一就是奴才意識,這與當今世界的主流,民主與人權,格格不入。清官情結——在對皇權歌功頌德的同時,是對清官政治的呼喚;劇情多是寄希望于忠臣賢士,而這些忠臣賢士,或所謂的英雄,總是對親人冷酷無情,對皇帝無條件盡忠。

歷史劇的尷尬:拋開韓劇與戲說,中國歷史正劇正在由興盛走向尷尬。當年播放《雍正王朝》時曾經出現的萬人空巷場面,在播放《大明王朝》時一去不復返。同一個編劇(劉和平),境遇却完全不同,其中原因值得我們深思。具有諷刺意味的是,與之同時上演的滑稽劇《武林外傳》,竟然在中央台黃金時段播出,廣受追捧。

歷史劇的困惑:中國歷史劇已陷入困惑。困惑何在?困惑在于普世價值的缺失。世界上任何一個民族都擁有某種普世價值。中國文化源遠流長,博大精深,更是其他文化所不可比擬的。這個文化主要分爲兩種,其一是,以儒、釋、道爲主體的數千年中國古典文明,其二是,近百年來漸次形成的社會主義傳統。然而,這兩種價值的境遇完全不同,由于被視爲中國社會的主旋律,僅有數十年歷史的社會主義傳統一再得到政府的强化和倡導(數不清的紅色傳統系列劇),而擁有數千年文化傳承、具有普世價值的中國古典文明,却在劇中不斷地受到貶損,甚至妖魔化。在這些年來出現的歷史劇中,找不到美,找不到真,找不到善,更找不到慈悲。充斥眼球的只有皇權,少有民權;只有奴性,少有人性;只有陰郑儆嘘栔;只有小人,少有君子;只有仇恨,少有寬恕。中華文明裏博大精深的道家天人智慧、儒家處世之道、佛家修心之法,難見踪影。中國人要想解讀中國人自己的文化傳承,只有去看韓劇。

韓劇與中劇的比較:在中國歷史正劇走向沒落之際,韓國歷史劇(當然,不僅僅是歷史劇)悄然登場。韓劇(尤其是歷史劇)的成功,除腥顺5赖奈宕笸庠谝蛩兀ǹ∧忻琅r尚服飾、秀麗風景、浪漫故事、優美的主題曲)之外,真正重要的是其內在因素,即韓劇一直在通過各種方式引導我們如何去做一個好人,如何去體會真善美這一普世價值,而我們的歷史劇,却在引導我們如何去做奴才,如何去勾心鬥角,如何去搞陰帧T陧n劇裏體現的是一個“善”字,而在我們的歷史劇裏體現的是一個“惡”字。韓劇格調高雅,表現惟美,洋溢出一種昂揚向上的精神,幾乎沒有兒童不宜的鏡頭,因而適合舉家老小一起觀看,而我們的歷史劇裏却充滿了陰森、血腥,寄托了過多的政治訴求。然而,韓劇也不是無懈可擊,其致命傷是情節拖沓,婆婆媽媽(這也是女人愛看的原因),在劇情建構方向遠不如中劇利索。

歷史劇的出路:中國擁有數千年的優秀文化,而這種文化絕不只是至高無上的皇權專制與奴性。人生在世,無論其選擇何種生活方式,無可回避的其實只有三種關係,一是如何處理好與他人的關係,二是如何處理好與自然(環境)的關係,三是如何處理好與自己(本心)的關係。這三種關係在中國的文化傳承(儒、釋、道三重智慧)中均已得到有效的實現,如何從中清理出解决方案,張揚普世價值,當是中國歷史劇走出困惑的惟一出路。如果我們一直在劇情裏貶低甚至妖魔化這一文化傳承,歷史劇必將走入死胡同。做事首要做人,做人首要修身,修身首要靜心。中國歷史劇要想走出困惑,應該從靜心開始。心靜才能知曉當下國人的真正需求,才能不去媚上,才能不去迎合低級趣味,才能與當今世界的主旋律(全球一體化,走向和解、共生)合拍。真正優秀的歷史劇應該宣揚普世的價值,應該讓人們在認識醜與惡的同時,感受到大美與大善的可貴。
点击(2490) - 评分(334) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Maplerice

a small rice in maple country

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019