中国人民素质提高应由公安做起?

07-11-10

Permalink 18:04:26, 分类: 天地游踪

中国人民素质提高应由公安做起?

送走了公安大人,老黄感慨地向我说:中国人民素质提高应由公安做起!

这几天为了一个地产的项目,住在老黄在A市的家里。那天星期五,从这省的C市合伙人老李来了电话,拜托老黄到公安的培训基地,去接个一个C市的公安局副局长(下称公安大人)。从老黄的家到培训基地有二三十公里远,临时借不到车。老黄与公安大人联络上了,公安大人说晚上七八点就可以结束。反正,刚代一家健康科技公司与投资方开完会,就答应陪着老黄长征去接人。我们提前到了培训基地,四处荒凉当然也就没有的士倒有不少黑车(野鸡车),找了一部体面的车,说好了80元人民币的价。问老黄这么远为什么不让公安大人自己来就好?老黄说,原来公安大人要李哥(C市的老李)从C市开300公里的路来A市接公安大人呢!看在李哥的面子,勉为其难的答应了。我倒是想,这公安大人为什么不替别人想?要这些公司老总浪费来回折腾接他,麻烦了别人,还可能为了自己的方便,陷入商人的套里。

与老黄就在培训基地边找了餐厅,到了下午七点公安大人电话来了,说结束了,可以出来了。我们打电话请黑车司机开车过来,立冬的A市下午七点已经很冷。我与司机躲在车子,老黄在车外等人。等呀等,过了二十分钟了,还不见人影,我出去问了老黄,老黄说公安大人说已在路上。我找话与司机聊免得他等急了,从他的家人到他的生活…过了三十分了, 还是说在路上。过了45分,我额外拿了20元给司机,公安大人说,他就在门口了,过了一个小时还是没到。当然终于到了,公安大人说因为遇到一位厅长聊开了…为什么,这公安大人就不能先说清楚?

上了车,公安大人说他的媳妇在A市步行街呢?原来,不是原配夫人,还是一个大学生小情人呢。难怪他们要住不是特别熟的朋友家。

车子一路往老黄家开,突然,咳的一声,公安大人打开车窗一口痰就往外吐了去。

到了老黄家,一入门公安大人径自就往里头走,我在门口脱着鞋想: 公安大人难道没看到地板那么干净么?再说拖鞋都在旁边了。接着,公安大人点燃一根烟就抽了起来,这下老黄发难了,连忙说:来来来我陪你到外头去,我的家可不能抽烟的。我想:是呀,抽烟前也得问问人家可以抽吗。

第二天一大早,我就溜出去了。想不必与公安大人大交道。约莫十点半,老黄来了电话,向我求救来了。中午他得招待吃午餐,需要我经济支援…午餐完了,逛完街。老黄坚持再招待晚餐…吃饭看这公安大人,年纪倒是应该四十出头,怎么素质就是大老粗?晚餐的菜,一双筷子进入菜里搅和几圈,却夹起了没搅和到的肉起来吃。餐桌上知道着公安大人是军人转业的。

心理倒是想着,公安培训都是教些什么?为什么最基础的生活教育都没教好?是军队的素质教育不行?还是公安的素质教育不行?难怪,虽然每天看到公安在电视上的英勇事绩,许多人一提起公安都没有好印象!这两天也真让我见识到中国年轻公安干部的基本形象,到目前可以看到的就有:不为人考虑、不懂尊重、不守时、养小密、随地吐痰、随处抽烟、餐桌无礼仪…。

今晨,说好七点他们就会起床。一大早C城的人会有车来接他们回去。早上,我与老黄起床聊了一会儿天,到了八点老黄才去敲公安大人与小蜜的房门,带他们吃完早餐已经是九点。老黄说:你看,来接人的人可能与我们一样要等多久,中国人素质要好,看来得先把公安教育好才行…


点击(2454) - 评分(414) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Maplerice

a small rice in maple country

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019