08-01-26

Permalink 20:11:55, 分类: 天地游踪

我日用粮

最近也不知是哪位仁兄的朋友老给我发邮件,倒是今天发来的资料却是指导教授李家同的文章。师父的文章永远那么平易近人,当然,我觉得给穷人不应该是给钱,教育与工作机会才是改变贫穷的手段。还是将他写的故事转登如下:

同学老张在硅谷很有成就,每次去美国一定找他去, 老张住的房子是在硅谷的好地段,在一个小山上,坐在客厅里可以看到一个山谷一个湖,湖边是一个绿草如茵的高尔夫球场。到了黄昏,另是一番景色。在硅谷,他常带我去他的俱乐部吃饭,穿西装,打领带,吃洋餐-牛排。这俱乐部餐厅的牛排奇大无比,吃一半基本上就饱了。有时,我就埋怨为什么不去小馆子吃碗面,老张说付了俱乐部月费,不去白不去,而且小馆子附近没停车场。其实这些都是借口,老张习惯了奢侈的生活,去小馆子人挤人,他受不了了。

......
[阅读全文]
点击(2449) - 评分(262) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-19

Permalink 16:01:46, 分类: 天地游踪

人人创新有机会

忘了那天为什么上的淘寳网,也忘了怎么就被一样东西给吸引了。“电压力锅”,这可是个好点子呀。在上海,一个小电饭锅煮饭、炖肉倒是好用,但是总觉得对不起能源。一直就想买一个台中家里一样的意大利压力锅,但是在大陆自己定位是个过客,一两千人民币的价位觉得也没必要。现在掏包网看到只要150左右吧,竟然如此便宜!就下了订单。货送来了,也没时间去用它放了一阵子,前几天心血来潮,打开包装用,却发现外壳凹陷了一块,倒是结构无损。想,退货也太麻烦就将就着用吧。

老实说,这便宜的“电压力锅”真的好用,物超所值。首先,比起我那一两千人民币的意大利压力锅省了看护成本:用瓦斯炉烧的压力锅,得在旁边看着,先是大火,再转小火,还得当心烧干了锅。这点压力锅时间调好,就可以睡觉去了,真的是方便。就如产品说明写的集电饭锅、压力锅和焖烧锅三种炊具功能于一身,并技术上解决了传统高压锅存在危险因素、冒汽、烹饪时难以控制的特点,具有快速烹饪、一锅多用、省电节能、安全、营养的特点。心想,别以为世界科技进步得没什么新点子了,在中国似乎永远可以看到许多新的创意。前天在北京与中经合约好谈个医疗器械的项目。太早到了,就在中经合IBM大厦边的太平洋百货逛了一圈,发现小家电部的象印、Tiger,Philip竟然看不到“电压力锅”这玩意儿,看来国际大厂还没进入领域呢,“电压力锅”应该还有极大的市场空间!在网上资料查一下,看到: 2005年国内电压力锅市场零售量达52.2万台,零售额达2.1亿元;2006年,电压力锅总体市场呈现逐渐增长的走势,市场规模为260万台,零售额为12亿元;2007年将呈现翻倍增长,市场总量将达600万台,零售额将达28亿元。到2006年底,全国有不少于60家生产企业、200个品牌。市场销售分配主要以广东粤东、福建、湖南、广西、北京、天津、河北、山东等为主幷向全国辐射。至于国际市场,还真有极大的发展空间呢。当然,心里也想着,这玩意儿点子不难,但是到底是谁先想到压力锅电子化?有没有申请专利?

......
[阅读全文]
点击(2147) - 评分(283) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-10

Permalink 05:37:46, 分类: 天地游踪

《战国纵横》的释疑与主旨(寒川子)

中国文化中最值得珍重的是先秦文化,先秦中最值得回味、资料也最丰富的时段是东周列国,东周列国时最惊心动魄的是战国时代,战国时代里最五彩缤纷的是战国中期,战国中期最具有启蒙精神及最令后世乐道的是学术上的百家争鸣和政治上的纵横择交;

中国文化基本上是士子文化。先秦士子大体上分为四类,一是天下士,亦称圣才;二是国士,亦称贤才;三是名利士,亦称凡才;四是小人,为名利而不择手段者,亦称邪才。《战国纵横》主要讲述战国中期四类士子在礼崩乐坏这一乱世情势下所演绎出来的人生百相;

......
[阅读全文]
点击(2330) - 评分(207) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 05:19:16, 分类: 天地游踪

《戰國縱橫》會是中國歷史劇的希望

歷史劇欠缺原創:歷史劇沒落的首要原因是原創故事短缺。優秀的歷史故事素材,如四大名著、二月河的帝王系列(不包括乾隆,也不含金庸小說)等,全被改編過了。近年來,在故事(情節、結構、人物等)營造方面達到上述作品高度的少之又少。沒有好故事,何來好劇?而戰囯縱橫300万字小説不蒂給了歷史劇注入新的生機。

國情的現實呼喚:隨著改革開放的進一步深入,中國在崛起的同時,也在融入世界。世界大潮是全球一體化,是民主與民生,是個性解放,是公平、公正與公道,是和解與共生,而所有這些,都是與中國中央一直倡導的和諧社會相一致的。尤其是最近兩年,奥运会与世博會在即,中國面臨著更大的外來壓力,而中國的劇作(甚至包括近幾年來大行其道的紅色系列)却在一味地表現奴性、專制、陰毒、爭鬥,在你死我活中張揚人性惡的一面,顯然是在逆世界大道而行,不但有悖于奥运会与世博精神,也與中國中央一再倡導的和諧社會格格不入。

......
[阅读全文]
点击(3078) - 评分(156) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 05:08:27, 分类: 天地游踪

中國需要怎樣的歷史劇?(寒川子)

歷史劇的因應而生:中國是個電視大國。電視劇的市場化、通俗化與政府的主旋律之間存在著不可調和的意識形態衝突,在此形勢下歷史劇因應而生,因爲歷史遠離當今較爲敏感的現實衝突與權力矛盾,具有更豐富、更自由的叙事空間。在此空間裏,國家與市場、知識人群與一般大械男枨缶艿玫綕M足。在這些歷史劇中,諸如國家至上、民族復興、强國盛世、改革弊端、反腐倡廉、以民爲本、重農興農等關乎國呙裆闹髁髡斡^念得到反復的表現,構成對現實政治生活的全方面隱喻。

歷史劇的大體走勢:戲說系列(康熙微服私訪記、紀曉嵐、宰相劉羅鍋等)——正說系列(雍正王朝、康熙王朝、漢武大帝、大明王朝等)——韓劇(天下女人、大長今、薯童謠等)——紅色系列(亮劍、長征、激情燃燒的歲月、抗戰系列劇等)。

......
[阅读全文]
点击(2432) - 评分(316) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-05

Permalink 16:26:33, 分类: 天地游踪

从四棵杨到战国纵横

七年前,带着理想在上海浦东软件园开了台资第一家入园的软件工厂。浦东软件园翻译公司副总小王就常来串门子,天南地北就成了好朋友。小王提到有个梦想就是想写本旷世小说,是有关土地的故事,写的是中国农民三次得到土地又三次失去土地的故事。故事的跨距是50年,也就是1949到1999。赛珍珠写中国的土地写的是贵族与土地的故事,他想写的是农民与土地的故事。赛珍珠因此得了诺贝尔文学奖,他认为他可以写得比赛珍珠好。我给了他建议:文化创意产业是比电脑软件好的产业,小说的市场在中国太大了。再说,随便找个人就能告诉我这作品吸不吸引人,不像电脑软件找了几个博士也不一定能正确评估。此外,小说不必像电脑软件还得随着作业平台维护更新。五十年后小说还会说话,电脑软件没维修就肯定死了。小说还能拍电影、作动画、做衍生商品…就这样吧,你把翻译公司的工作辞了,我每个月付比翻译公司高的薪水专心写吧!

题目定了:“四棵杨”,写是河南一个有四棵杨树的农村故事,四棵杨代表着四大家族,四棵杨边有个水井四个家族的人靠着这井生活。故事的过程与结果都是农民的无知与悲惨…故事写了将近一年,快最终完成,我却因公司经营不善也无法支持小王完成大业。“四棵杨”就暂时束之高阁。 期间,小王同时又主持了很多的文学翻译工作,每年出版数本翻译书。生活过的是五子登科(妻子、儿子、房子、车子、银子)的好日子了。

......
[阅读全文]
点击(2954) - 评分(263) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-07

Permalink 16:14:35, 分类: 天地游踪

中风康复可能良方Photothera与ATP

说安阳这地方,要多呆一阵子可不好玩。但是在安阳中风康复医院的日子那段日子还是学了不少。尤其是医女的中西医结合的治疗手段到现在还是觉得让人惊奇。因此自己也就参与了投资。



......
[阅读全文]
点击(1958) - 评分(198) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-15

Permalink 03:21:21, 分类: 天地游踪

一切都是最好的安排(转)

姐姐给我发的文章,看了几次也真觉得回味无穷

從前有一個國家,地不大,人不多,但是人民過著悠閒快樂的生活,

......
[阅读全文]
点击(2656) - 评分(266) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-10

Permalink 18:04:26, 分类: 天地游踪

中国人民素质提高应由公安做起?

送走了公安大人,老黄感慨地向我说:中国人民素质提高应由公安做起!

这几天为了一个地产的项目,住在老黄在A市的家里。那天星期五,从这省的C市合伙人老李来了电话,拜托老黄到公安的培训基地,去接个一个C市的公安局副局长(下称公安大人)。从老黄的家到培训基地有二三十公里远,临时借不到车。老黄与公安大人联络上了,公安大人说晚上七八点就可以结束。反正,刚代一家健康科技公司与投资方开完会,就答应陪着老黄长征去接人。我们提前到了培训基地,四处荒凉当然也就没有的士倒有不少黑车(野鸡车),找了一部体面的车,说好了80元人民币的价。问老黄这么远为什么不让公安大人自己来就好?老黄说,原来公安大人要李哥(C市的老李)从C市开300公里的路来A市接公安大人呢!看在李哥的面子,勉为其难的答应了。我倒是想,这公安大人为什么不替别人想?要这些公司老总浪费来回折腾接他,麻烦了别人,还可能为了自己的方便,陷入商人的套里。

......
[阅读全文]
点击(2388) - 评分(396) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-06

Permalink 16:03:22, 分类: 天地游踪

玩芭比娃娃的小孩(video)

从小,表姐的小男孩Jason就与众不同。在温哥华,别的男孩玩hocky, Jason却一个人躲在房间玩芭比。如果在台湾,也许就有人说三道西、闲言闲语,或许说:看着小孩没出息,一个大男孩玩芭比,表姐却不以为意支持到底。陪他买布料,芭比的衣服小,要的布料只能算零头,姐姐说陪他买布料有时还很尴尬。走入店里,说是要买布,问:要多少, 答:就要这一大块。店员笑了...可是别小看芭比娃娃服装,Jason参加芭比的服装设计比赛得了金奖,那一套芭比服装能卖超过1500美元。

当然,在温哥华读完高中。表姐就送Jason去纽约学服装设计去,毕了业在纽约就开起了服装设计工作室了。这次中秋几个亲戚在台北聚会,姑妈说着表姐因为儿子在纽约参加runway,去了纽约没有能来。当然详细的看看这甥儿的网站 http://www.thewstudio.com/

......
[阅读全文]
点击(2686) - 评分(366) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

Maplerice

a small rice in maple country

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018