韩国电影《辩护人》

17-02-16

Permalink 12:34:07, 分类: 历史的遐想

韩国电影《辩护人》

韩国电影《辩护人》
我很少看韩剧韩片,认为韩剧多为肥皂泡与风花雪月,但看了韩国影片《辩护人》后,看法有了改变,韩国电影已很具有思想性与艺术性的统一。
观看此片后的直接感受:感动、感慨。
一个国家走向法治化过程中,需要献身于法治于律师,现今中国,对这样的律师称为“死嗑派律师”,他们是值得尊敬但行进很难的一群。
在律师执业过程中,面对利益的诱惑与良知的拷问,迈入祟高与走进堕落,只有半步之遥。
遵循并坚持法治,不光是看法律的形式,更在于法治的内容与法治的精神。
该片于2013年12月在韩国上映,2014年3月19日,在韩国首尔举办的第19届春史电影节上,男主角宋康昊凭借该片当选影帝。
《辩护人》以1981年韩国第五共和国全斗焕军事独裁政权执政初期的釜山为背景,以当时震惊韩国的"釜林事件"为素材进改编拍摄。影片背后的真实人物是韩国前总统卢武铉。
“釜林事件”即全斗焕政府对釜山地区的大学生及大学出身的活动家,以传阅危险书籍,进行非法集会,涉嫌违反《国家安全法》等理由进行拘留刑讯的事件。
当时还是税务律师的已故前韩国总统卢武铉在承办了受害学生案伴后受到震动,并为学生们进行辩护,从此走上“人权辩护”的道路。
在电影之外的真实世界里,时隔33年后,韩国釜林事件5名被告改判无罪。
  (电影故事)
  宋佑硕是一个考了律师执照从底层奋斗起来的小人物,为了一家四口的幸福生活挣钱。会“投机”且努力,四处发名片宣传自己的律师事务所被同行嘲笑是“夜店小弟”,也一律白眼看回去,仍旧努力过着自己的小日子。
他很努力,高中学历当上法官,立个门面后出来做律师挣钱,从不动产登记到税务律师,取得了成功。他的目的从一开始就很简单,努力赚钱让一家人过上好日子。
  他搬到曾经做民工时盖的楼房后,带着一家老小回头去找七年前穷的走投无路吃了霸王餐的小饭馆。老板娘被他这份磊落打动,拒绝了他的饭钱,由此建立起情同母子的感情。
  他是一个普普通通的老好人,带着同事天天去欠过债的小餐馆吃饭,想着怎么把事务所做大赚更多的钱,和昔日的同学聚聚会吹吹牛皮,对“现实世界”发生的一切漠不关心,觉得搞反对运动的学生们都是吃饱了撑的,对于歪曲的宣传毫不怀疑。
  一位前辈来拜托他帮忙,他听说是国法案件,就以自己是个眼里看钱的理由拒绝了。而之所以会卷入釜读联事件,完全是因为对老板娘的情义,为老板娘的儿子在《国家保安法》案由下出庭辩护。
  随着案件深入,残酷的真相摆在了宋佑硕眼前。出庭前,一目了然的官官勾结,暗示着庭审只是走过场而已。
他在法庭上的先发制人,无罪辩护,搞得一众人等阵脚大乱,但法庭上,没有任何一个人站在他这边,包括他的辩护律师同行。
舆论被控制着,法官被控制着,他的辩护进行得很艰难。在这个案件中,他逐渐领悟到法律的真谛,找到了他的事业。他懂得利用外媒的力量,四处搜罗寻找蛛丝马迹的证据,也是他的执着和坚持,才终于等到一个举足轻重的证人。
最后,证人被抓走了,证言被删除了,老板娘的儿子最后还是量刑有罪。
七年后,成了民主斗士的宋佑硕,因违反集会示威法被诉,在法庭上,全釜山142名律师中有99名作为辩护人出庭。
片中的几段精彩辩护词
“想让我的孩子们不要生活在因这种荒唐的事踩刹车的时代。”
  “因为国民不富裕就不能受法律保护,不能享受民主主义,这种说法我是无法接受的。”
  “国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。但是证人毫无法律依据,一味强调国家安保,就把国家镇压践踏在了脚下,证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分。难道不是吗?你是让善良无罪的国家生病的蛆虫,军事政权肮脏的帮手而已。”
  “在这种市民无法行驶自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面,这才是真正的法务人员义务。”
  (卢武铉简介)
  卢武铉1946年出生在韩国庆尚南道金海市进永邑一户贫农家庭。 
青年时代的卢武铉过着苦日子。1963年,他考入釜山商业高等学校,白天上学,晚上到一家公司打工,每天吃泡面度日。 1966年,卢武铉自釜山商业高中毕业。 毕业后,他编过渔网、盖过房子,入伍服过兵役,从军期间,一直在攻读法律科目。1971年退伍后,报考司法考试。1975年,在连续考了第七次后,终于合格。
  1977年起,卢武铉就任大田地方法院裁判官,8个月后即辞职,并在釜山开了属于自己的一间律师事务所,他接办的案子以税务诉讼案为多,并且胜诉率很高。
  1980年,韩国发生了著名的“光州事件”(由市民自发的要求民主运动),刚刚通过军事政变上台的全斗焕武力镇压了这次运动,造成大量平民和学生的死伤。光州事件后,全斗焕在全国范围镇压民主运动,白色恐怖笼罩,5月28日逮捕了几千名参与民主运动的市民,并以“光州事件的幕后操纵者”的罪名判处金大中死刑。1980——1983年,有700多名新闻工作者因要求新闻自由而被政府勒令退休。1980-1986年,每年都有相当多的大学生因政治诉求被开除。
  税务律师卢武铉与政治结缘,并最终成为韩国总统,始自“釜林事件”。“釜林事件”是釜山地区历史上最大的“容共”捏造事件。当时政府以传阅危险书籍,并在戒严的情况下进行非法聚会,涉嫌违反《国家安全法》、《反共法》、《集会示威法》等罪名,对对釜山地区的22名青年进行了拘留处理。卢武铉是“阴差阳错地作为他人替补进入了辩护律师团”,但这成就了他的第一次“时局事件辩护”。作为辩护律师探望被捕学生时,卢武铉受到了难以言表的心灵冲击。”
  之后,从1982年“釜美纵火事件”,1985年釜山民主市民协议会运动,到1987年“二七追悼会”,卢武铉一发不可收,成为积极的人权律师。
1988年,卢武铉当选国会议员,并随即参加了全斗焕政府非法事件听证会。听证会的电视直播,收视率超过了50%。而卢武铉充分发挥了自己的律师特长,对前任安全企划部部长张世东、现代集团董事长郑周永等人进行了毫不留情的斥责。他慷慨陈词,也深打动了万千观众,使他由政坛菜鸟一跃成为风靡全国的“听证会明星”。
  2002年的总统竞选,卢武铉以48.9%的得票率,当选韩国第16届总统。但强调道德、与大财团疏远的他,执政之路很不顺利,卸任时,韩国人几乎是敲锣打鼓地欢送走了卢武铉。
2008年,“泰光实业”总裁朴渊次由于逃税和行贿被韩国检方调查。韩国大检察厅查出朴渊次曾向卢武铉侄女婿汇款500万美元。2008年4月9日,朴渊次供认曾应卢武铉的要求,将100万美元现金装入提包,通过郑相文交给青瓦台。随后,卢武铉夫人权良淑承认曾经收过100万美元用于偿还债务。卢武铉深陷贿赂门。
  2009年5月23日清晨6时45分,卢武铉从45米高的悬崖上纵身而下。9点30分,釜山大学医院宣布卢武铉死亡。

Mac Song

我的思绪与情感

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020