55.油画《爱》

10-04-29

Permalink 07:03:33, 分类: 油画, 诗歌

55.油画《爱》


马天麟

  世上每一个人都希望得到来自外界的爱,同时也或多或少地给予外界的爱。概括起来讲,爱有下列数种。

1.父母之爱。这是一种天然的本能的爱。不由分说,世上除了极少数的残忍父母外,无不对自己的骨肉疼爱倍加。即便是在私利极端膨胀的今天,父母对子女的爱,仍恒久不变。其中慈母之爱,更是凸显。

2.子女对父母之爱。这是一种律法之感恩的爱。在【圣经】以弗所书第六章1节理说道:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”又在马太福音第十五章4节里:“神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。”但是这种爱,在某些不尊神的国家里,已慢慢地淡化。

3.夫妻之爱。这是一种生理性的情欲之爱。虽说它有强烈的亲合力,但因着男女对爱的理解差异和对分歧的沟通忍让程度,这种爱在一定的情况下,需要随时地努力修补。【圣经】以弗所书第五章22-25节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

4.兄弟姐妹的爱。这是一种手足之情的爱。通常在幼年时期,这种爱是非常纯朴的,真诚的。但随着长大各自成家立业后,这种爱会自然而然地潜变让位于各自家庭细胞的爱。有时甚至因父母遗产分配不均,产生不同程度的冲突。

5.朋友之间的友爱。人在接触社会的同时,不可避免地需要朋友的相互帮助。这种爱是因着某种目的而发展起来。所以,其基础不很牢固。

6.对仇敌的爱。在【圣经】马太福音第五章39和44节里这样说道:“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”所以,这是一种来自神的出于怜悯的爱。希望通过这种爱,来感化仇敌改邪归正。

7.对神的爱。这是一种特别神圣的心灵爱。不信神的人是无法享受到这一大爱。这种爱是一切种类爱的基础。缺乏这种爱,任何其它种类的爱都潜伏着危机。在【圣经】约翰福音第十五章12-13节中神说道:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

8.对自然界的爱。因为‘神造天地’,所以整个大自然都属于神的创造。热爱大自然,实际上等于承认神的伟大和至高无上。

  神给人的最大恩赐便是在人的心中注入一个灵,让人如何去遵循神的旨意,如何去爱他人和他物。应着这一启示,我创作了《爱》这幅油画。并配以即兴小诗一首。

                 雌雄鹦鹉绿荫下,
                 自由空间舞婆裟。
                 笑脸相对身偎依,
                 肝胆爱心映朝霞。


 

                   油画《爱》
点击(1123) - 评分(111) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

堯舜中華甲骨文研究院

以甲骨文化藝术書法篆刻诗歌绘画的形式赞美神和神创造的自然人文

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020