35.法国革命史上的一幅巨作油画《自由领导人民》

09-05-29

Permalink 00:33:58, 分类: 油画, 诗歌

35.法国革命史上的一幅巨作油画《自由领导人民》


马天麟


  一幅油画巨作,曾在法国革命史上起到过不朽的功勋。这是何等的价值?这幅画的作者就是法国著名的浪漫主义画家德拉克洛瓦(Eugène Delacroix, 1798-1863)。

  德拉克洛瓦是十九世纪浪漫主义最伟大的画家之一。他精力充沛才华横溢,被左拉誉为“浪漫主义的雄师”。他非常强调自由和个性,认为只有把艺术理解为能自由的表达自己的印象和个性时,浪漫主义才能是浪漫主义。他在艺术中,忠于自然、忠于时代,忠于每种艺术所独具的个性。他认为绘画的美感来自对色彩的特殊安排、光与影的变化。德拉克洛瓦对政治不感兴趣。但他非常崇尚人生的价值,推崇个人思想的独立性,提倡自由、平等、博爱的精神。


        

      法国十九世纪著名画家德拉克洛瓦(Eugène Delacroix, 1798-1863)


   

             德拉克洛瓦油画《自由领导人民》


  确实就是这幅感人而秀美的油画,描绘了法国巴黎的工人、小资产阶级和知识分子在1830年7月27日至29日,奋不顾身地为推翻腐朽的封建专制波旁王朝,与保皇党展开了浴血战斗。在这次战斗中,一位名叫克拉拉·莱辛的姑娘袒露着前胸,一马当先地在街垒上举起了象征法兰西共和制的三色旗。三色旗象征着自由神的妇女,突出地体现了浪漫主义特征。她健康、有力、坚决、美丽而朴素,一手提枪,奋勇当先,正在召唤领导着工人、知识分子的革命队伍奋勇前进。生动的色彩充满着非凡的活力,使得这幅画具有强烈激动人心的力量。后来的美国自由女神塑像,就是根据这个故事,设计制造的。她旁边的少年鼓手正挥动着手枪,急速向前奔跑。另一边头戴高帽的大学生正意志坚定地注视着前方。他身后有两个工人挥舞着尖刀,表情刚毅,显示出愤怒的神色。在他们后面还有许多起义群众。前景右侧有两名政府军的士兵倒毙在地上,左侧躺着一位为自由而献身的起义者。一名受了重伤的青年工人正抬头仰望,期待着自由的来临。他的上衣、露出来的一角衬衣和腰带正好是三色旗的颜色。在煙霧中,隐隐约约还可以看到巴黎聖母院的雙塔。

  这幅画气势磅礴,画面结构紧凑,色调丰富炽热,用笔奔放,有着强烈的感染力。1831年5月1日,在巴黎展出时,引起轰动。德国诗人海涅还特地为此画写了赞美诗。于是,这幅画在1831年被法国政府收购,放置在卢森堡宫展出。数月后,因时局变化,政府将原作还给画家本人。17年后,1848年法国爆发了‘二月革命’,法国人民要求把这幅油画《自由领导人民》,重新放在卢森堡宫展览。同年6月,巴黎工人起义,此画又被政府摘下,理由是具有煽动性。直到1874年才被送入卢浮宫,收藏至今。所以这幅画经历了几进几出的洗礼!

  德拉克洛瓦在给他退役将军哥哥的信中,称他唯一的一幅以法国现代史为題的代表作品,就是《自由领导人民》。虽说他自己沒有亲自参加血染巴黎街頭的反封建革命,但德拉克洛瓦在自己的画室附近,目击了那次战斗的场面。具有深刻的印象和感受。

  是的,革命只是以一个先进的、得人心的政权,取代一个没落的、丧尽人意的腐朽政权。法国的革命正是这样。但他们都是些极端热爱自己祖国的优秀儿女。说他们反对腐朽政权的政府,就是反对祖国,从法律概念上,也是说不过去的。革别人的命容易,革自己的命可实在不容易。然而腐朽的政权,如自己不革自己的命,当然最终就要被别人来革命啦!这是千百年来,历史总结出来的一条千真万确的规律。

  由于被德拉克洛瓦油画《自由领导人民》,深深感染,不由得作下如下诗篇以颂。


                  品画有感

                 书画本是艺苑物,
                 岂料竟成革命魂。
                 袒胸秀女充旗手,
                 前赴后继摧敌阵。

                 专制强势终将去,
                 神佑自由必催生。
                 画师无意投政客,
                 彩绘廉洁诛豪门。


点击(1818) - 评分(99) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

堯舜中華甲骨文研究院

以甲骨文化藝术書法篆刻诗歌绘画的形式赞美神和神创造的自然人文

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020